Мнемические процессы

Память занимает особое место среди других психологических терминов. Пожалуй, это одно из наиболее часто употребляемых понятий в обыденной жизни. В психологии память называют мнемической деятельностью (по имени богини памяти и матери девяти муз Мнемозины; ей же древнегреческая мифология приписывает изобретение речи и света).

Память связывает прошлое человека с его настоящим и будущим. Это — основа психической деятельности, важнейшее условие жизни человека, его развития и обучения. У некоторых народов была традиция ставить памятники своим поражениям, а не победам. Это давало больше шансов выжить в будущем.

Мнемические процессы не «добывают» нового знания, но они организует и реконструирует все то, что «добывают» другие познавательные процессы.

Причем делает это с учетом интересов и потребностей человека, с учетом будущего. Эта ориентация на будущее (не на то, что было, а на то, что будет использоваться в будущем) есть отличительная особенность памяти, как, впрочем, и души. Поэтому говорят, что память, приводя к единству разнообразный опыт человека, творит личность, создает уникально неповторимое. Действительно, потерять память — значит потерять все.

Но память — привилегия не только человека. Ею обладают «все и вся», на всех уровнях жизни. Это всеобщая способность материи сохранять следы воздействия. Так, земля хранит «воспоминания» о прошедших событиях, явлениях, процессах.

Развитие живых организмов привело к появлению качественно иной способности: не только сохранять, но и воспроизводить то, что имело место в прошлом. Трудно усомниться в наличии подобной памяти у животных. Однако, как показывают исследования, мнемические процессы у них слиты с процессами восприятия. Такая память проявляется, во-первых, на уровне узнавания при непосредственном столкновении с объектом, во-вторых, в виде образов восприятия, когда изображение не вспоминается, а продолжает видеться. Аналогичная память — эйдетическая — характерна для народов, стоящих на ранних этапах развития, для детей, иногда она встречается и у взрослых.

С развитием человека как социального существа возникли мнемические процессы, способные не только сохранять, воспроизводить события прошлого, но и относить воспоминания к определенному моменту. Этот вид памяти появляется у человека по мере взросления. Ребенку двух-трех лет не свойственно соотносить воспоминания с прошлым: для него такие понятия, как «вчера» или «завтра», ничего не значат.

Становление психологии как экспериментальной науки началось с изучения мнемических процессов. Методика проведения такого исследования проста. Человеку предлагался для запоминания различный материал: слова (осмысленные и бессмысленные), цифры, символы и т.п.

Многообразна жизнь и деятельность человека, поэтому многообразны и формы памяти: каждая форма психической активности имеет свой мнемический аспект (табл. 7). Эту классификацию рассматривают и как ступени развития памяти: от двигательной к смысловой.

Двигательная память — запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений — самая ранняя форма: она возникает первой и исчезает последней. Человек может вполне успешно проехать на велосипеде, прокатиться на коньках или сыграть на фортепьяно после 30-летнего перерыва.


Эмоциональная память — это память на чувства, переживания. Она также принадлежит к числу ранних форм. Что запоминается лучше: положительно или отрицательно эмоциональное? Ответьте на этот вопрос сами и задайте его другим. Вы получите прямо противоположные ответы. Качество эмоционального переживания (отрицательное или положительное) не определяет длительность его сохранения. Здесь действуют общие закономерности, согласно которым актуальные события, относящиеся к будущему человека, имеют все шансы сохраниться в памяти, какими бы они ни были. Важны и характерные психологические особенности человека: одни предпочитают хранить положительные эмоции, другие — отрицательные.

Образная память — в зависимости от того, какой анализатор принимает наибольшее участие в восприятии запоминаемого материала, разделяется на зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую. В основе ее создания лежат так называемые простые ассоциации (связи), а именно ассоциации по:

  • смежности — объединяются два или более явления, возникших одновременно или в одном пространстве;
  • сходству — объединяются два или более явления, имеющие сходные черты;
  • контрасту — объединяются два или более противоположных явления.

Образование связей не происходит само по себе, а требует активного участия человека. Первоначально их необходимо выявить, зафиксировать в образе восприятия, и лишь затем они могут стать образами памяти.

Словесно-логическая память — ее содержанием являются мысли, выраженные в словесной или символической форме и представленные в логической структуре. Для словесно-логической памяти характерна ориентация на смысл («о чем говорится»). Ориентация на форму («как говорится») возникает в двух случаях. Во-первых, у умственно-отсталых детей, которые не в состоянии разобраться в смысле и поэтому стремятся запомнить материал дословно. И во-вторых, у высокооразвитых интеллектуально людей, настолько быстро и легко постигающих смысл, что для них открывается красота формы. Способы организации, которые использует память, вторичны, т.е. вначале они возникают как мыслительные действия и операции и лишь затем в процессе повторения закрепляются и переходят в мнемические действия по организации и преобразованию внутреннего опыта. Поэтому после подросткового возраста, если человек хочет улучшить свою память, ему следует заняться мышлением — формированием умственных действий.

Выделяют четыре основных мнемических действия:

  • ориентировка в материале;
  • группировка материала;
  • установление внутригрупповых отношений между элементами материала;
  • установление межгрупповых отношений (связей).

Эти действия направлены не на то, чтобы закрепить и сохранить, они необходимы для воспроизведения. Словесно-логическая память использует сложные ассоциации — смысловые. В них связываются два или более явления, имеющие единое происхождение, функционирование и т.д., т.е. возникают такие связи части и целого, рода и вида, причины и следствия, которые непосредственно в плане восприятия не даны, и требуется соответствующая мыслительная работа, позволяющая их выделить и зафиксировать.

Помимо различных форм памяти существуют и различные виды памяти, выделенные по критериям: времени хранения информации, наличию цели, средств и способов запоминания (см. табл. 7).

Сенсорная память осуществляется на уровне рецепторов. Информация сохраняется приблизительно х/4 секунды — время, необходимое для привлечения внимания высших отделов мозга. Если этого не происходит, то информация стирается и ее место занимает новая.

Кратковременная память мала по объему (7 ± 2 элемента) и времени хранения информации (5—7 минут). Увеличение объема возможно за счет группировки элементов: для памяти не имеет значения, будет это семь букв или семь фраз. Пытаясь сохранить информацию на более длительное время, человек начинает ее повторять.

Исследования мнемических процессов заучивания зафиксировали ряд любопытных закономерностей, в частности эффект края (рис. 13) и явление интерференции. Эффект края означает, что лучше всего запоминаются первые и последние элементы. Причина этого явления лежит в физиологической природе взаимодействия одновременно действующих торможений: проактивного и ретроактивного (от лат. pro — раньше, retro — назад). Предположим, вы пытаетесь запомнить ряд из 12 слов, которые вам зачитывает другой человек. Вы слушаете и одновременно мысленно повторяете слова: одно, второе, третье, но вот в тот момент, когда человек произносит пятое или шестое по счету слово, вы его уже не слышите — в ушах звучат предыдущие слова, т.е. происходит проактивное торможение. Когда ряд из слов для запоминания заканчивается, в ушах звучат последние слова. Вы начинаете их произносить: одно, второе, третье... и они «стирают» последующие — происходит ретроактивное торможение.


Явление интерференции (от лат. inter — между и ferens — несущий) выражается в ухудшении сохранения информации в результате наложения (воздействия) другой информации, аналогичной первой. Недаром говорят, что лучший способ забыть только что выученное — попытаться тут же запомнить нечто похожее.

Оперативная память обслуживает текущую деятельность человека, поэтому объем и время сохранения информации определяются ее необходимостью в этой деятельности. Например, при решении задач человек помнит ее цифровые условия, решив — забывает.

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации, накапливающейся в течение дня. Во время ночного сна организм «наводит порядок»: категоризирует накопившуюся информацию и распределяет ее: что-то поступает в долговременную память, что-то удаляется как ненужное. На эту работу промежуточной памяти требуется не менее трех часов, после чего она вновь готова к работе. Если человек спит менее трех часов, то у него нарушаются мыслительные операции, снижается внимание, появляются ошибки в речи.

Долговременная память — ее объем и срок хранения никто еще не определил. Можно сказать так: человек хранит столько информации, сколько ему нужно, и на тот срок, какой нужен. Однако в долговременной памяти есть информация, к которой человек имеет сознательный доступ, а есть информация, к которой в обычных условиях человек доступа не имеет. Для того, чтобы получить его, приходится серьезно потрудиться.

Рассмотрим виды памяти, выделенные по критериям наличия целей, средств и способов запоминания. Изучение этих видов памяти помогает понять механизмы формирования сознательного доступа к ресурсам памяти.

Человек может сознательно ставить цель — запомнить и при этом ничего не запомнить, может не ставить цели, а запомнить все в мельчайших деталях. В чем причина такого явления? Непроизвольная память фиксирует впечатления без специально поставленной цели. Означает ли это, что вся информация в одинаковой мере воспринимается и сохраняется в памяти человека? Нет. Непроизвольное запоминание подчиняется определенной закономерности.

Продуктивность непроизвольной памяти диктуется структурой деятельности, точнее, тем, какое место занимает материал в этой структуре. Полно, точно и прочно запоминается материал, включенный в содержание цели действия, схематично и кратко — материал, выступающий как средство достижения цели либо как условия, способствующие или препятствующие ее достижению.

Правильно организованная работа с материалом позволяет запомнить значительно больше и качественно лучше, чем при произвольно поставленной цели, но без соответствующей работы с материалом.

Непроизвольное забывание также не может считаться случайностью. Все то, что актуально и имеет отношение к будущему человека, запоминается хорошо и непроизвольно. Но то, что теряет актуальность для человека и не имеет отношения к его будущему, не соответствует его потребностям и интересам, забывается легко и быстро.

Произвольное запоминание характеризуется, во-первых, наличием сознательно поставленной цели на запоминание и последующее воспроизведение материала с указанием конкретного срока, во-вторых — наличием средств: для построения процесса произвольного запоминания человек должен владеть внутренними или внешними приемами его организации.

К приемам мнемических процессов относят механические, рациональные и мнемотехнические.

Механические приемы — это многократное заучивание («зубрежка»): тратится много сил, времени, а результаты низкие. Использование этих приемов — показатель того, что человек либо не понимает смысл содержания, либо не владеет более эффективными приемами запоминания.

Логические приемы основаны на установлении смысловых связей материала, систематизации, выделении главной мысли, обобщении, переводе информации в графики, схемы, пересказ своими словами и т.п.

Мнемотехнические (от греч. mnemonika — искусство запоминания) приемы используются для повышения эффективности запоминания. Все они являются вторичными, т.е. опираются на логически оправданные и осмысленные связи между запоминанием материала и уже известным. Ознакомьтесь с наиболее известными мнемотехническими приемами.

  • Метод группировки. Поскольку объем непосредственной памяти составляет 7 ± 2, то имеет смысл группировать материал так, чтобы он укладывался в это количество единиц — целостных образов.
  • Методы рифм и ритма. Рифма служит опорой для группировок, которые осуществляются благодаря ритму. По этому принципу пишутся стихи, которые, как известно, запоминаются значительно легче, чем проза.
  • Метод акростихов, т.е. стихов, в которых первые буквы всех строк образуют определенное слово или фразу. На принципе акростиха строятся многие современные игры со словами, например кроссворд, где одни и те же буквы, прочитанные по горизонтали и вертикали, образуют различные слова.
  • Вариацией принципа построения актостиха является метод акронимов, или аббревиатуры, — слова образуются путем сложения начальных букв слов. Например, СЭВ, ООН, ЮНЕСКО.
  • Цепной метод. Элементы какого-то списка мысленно выстраиваются в виде определенной взаимосвязанной последовательности образов, как правило зрительных.
  • Метод мест (метод Цицерона). Мысленно вспомните хорошо известное вам место, например свою комнату или дорогу, по которой вы ходите каждый день. Теперь информацию, необходимую для запоминания (список покупок, номер телефона и т.п.), разместите на знаковые места.

На первый взгляд может показаться, что использование подобных приемов — лишняя трата времени. Однако их освоение способствует развитию не только памяти, но и воображения, стимулирует творческие способности.

На продуктивность памяти влияют как объективные, так и субъективные причины. К первым относятся особенности информации, подлежащей усвоению: ее количество, осмысленность и форма представления материала, а также фон, на котором она воспринимается.

Вторые кроются в психологических особенностях человека: в мотивации, установке, интересах, состоянии организма, уровне развития мышления, преимущественном типе памяти, во владении приемами запоминания.

Ключевые слова: Память
Источник: Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Материалы по теме
Нейрофизиологические основы памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Методы исследования памяти
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Как улучшить память
Вейн А.М., Память человека
Патология памяти
Гейслер Е.В., Психиатрия
Процессы, связанные с памятью
...
Индивидуальные особенности памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Классификация явлений памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Нарушения памяти
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Оставить комментарий