Индивидуальные особенности памяти

Индивидуальные особенности памяти определяются как врожденными особенностями психики человека, так и приобретенными им в процессе жизненного опыта. Примеры феноменальной памяти есть результат врожденных задатков и, конечно, систематических тренировок памяти.

Люди различаются по тому, каким образом они запоминают, сохраняют и воспроизводят информацию. Это проявляется в объеме и скорости запоминания, готовности к извлечению сведений из памяти, точности воспроизведения. Люди обладают различной памятью относительно того, что они запоминают (цифры, даты, фамилии, лица и др.). В значительной степени это зависит от их профессиональной деятельности.

У человека могут доминировать различные виды памяти: зрительная, слуховая, эмоциональная и т.д. Иногда наблюдаются парные эффекты доминирования. Это определяется типом ведущей сенсорной системы индивида. Так, при подготовке ответа на экзамене у одного студента из памяти извлекаются целые страницы текста (ведущая - зрительная память), у другого звучит голос преподавателя или свой собственный голос, озвучивавший только что прочитанный текст (ведущая - слуховая память).

Иногда наблюдаются случаи, которые в обиходе называют фонографической памятью: человек может точно воспроизвести целые страницы незнакомого текста без осмысления его содержания.

Примерно у 5% детей и крайне редко у взрослых встречаются эйдетические способности: после зрительного восприятия объекта его яркий и устойчивый визуальный образ сохраняется некоторое время которое превышает время сохранения образов в иконической памяти.

Величина объема кратковременной памяти индивида позволяет с достаточной для практики достоверностью прогнозировать успешность его обучения: Э = 0,5 (V к.п.) +1, где Э - успешность обучения в баллах (2, 3, 4, 5)- V к.п. - объем кратковременной памяти данного человека, определяемый по результатам тестирования.

Преобладание пессемизма над оптимизмом как чертой характера предопределяет склонность индивида лучше запоминать неприятную информацию Оптимист же, наоборот, лучше сохраняет приятную информацию, теряя неприятные факты. Это о нем нередко говорят: «Он незлопамятен и не помнит зла которое принес другим».

Пожилые люди лучше воспроизводят события прошлых лет, чем текущие. Дети, наоборот плохо удерживают в памяти отдаленные во времени события. Более того, впечатлительность, живость воображения и низкая самокритичность делает их жертвами непроизвольного самовнушения, преувеличения в искажении фактов.

Ключевые слова: Память
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Состояния энграммы
Александров Ю.И., Основы психофизиологии
Расстройства памяти - диемнезии: гипер-, гипо- и амнезии
...
Нарушения процессов памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Закономерности памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Нарушения памяти
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Основные процессы и механизмы памяти
Маклаков А. Г. - Общая психология
Классификация памяти
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Формы парамнезии
...
Оставить комментарий