Анестетическая депрессия

Анестетическая депрессия характеризуется болезненным чувством отчуждения эмоций. Такие больные предъявляют жалобы на отсутствие чувства сопереживания, тусклость, безжизненность как окружающего мира, так и себя самого, «одеревенение» в душе, в голове, притупление вкуса, обоняния. Они ощущают, что мир отделен от них «пеленой», он как бы «нарисован», а сами они мучительно переживают отсутствие у себя чувства любви, эмоционального резонанса и привязанности. При этом они сообщают, что понимают, что должны любить своего ребенка, но сами таких эмоций не испытывают.  Это приносит им невыносимые страдания.

Таким образом, стержневым симптомом анестетической депрессии является витальный феномен болезненного бесчувствия, который сопровождается тревожным, тоскливым или апатическим аффектом, сглаженностью его суточных колебаний и стертой психомоторной заторможенностью или суетливостью. Сам феномен анестезии складывается из ауто- (отчуждение чувств, мыслей), сомато- (отсутствие ощущений голода, потребности в сне и т.д.) и аллопсихической (тусклость, безжизненность окружающего мира) деперсонализации. Степень выраженности этих трех компонентов деперсонализации в каждом конкретном случае различна. Какой-либо из них у больного может быть редуцирован, но при его тщательном обследовании и ауто-, и сомато-, и аллопсихическую деперсонализацию всегда можно выявить. Необходимо еще раз подчеркнуть, что явления деперсонализации в качестве облигатного симптома (anaesthesia psychicn dolorosa) входят в структуру тоскливой депрессии.

Поэтому выделение самостоятельного деперсонализационно-депрессивного синдрома обусловлено стержневым характером анестезии. Последняя возникает у больного не на этапе полного развития меланхолического депрессивного синдрома, а с самого начала его заболевания, сосуществуя с тоскливым аффектом. Она занимает ведущее место в клинической картине депрессии.

Анестетические депрессии с выраженной деперсонализационной симптоматикой характеризуются затяжным, а чаще хроническим течением. Они с трудом поддаются терапии и встречаются главным образом при шизотипических (F.21 по МКБ-10) расстройствах и «постшизофренической депрессии» (F 20.6). Фазное течение депрессивно-деперсонализационного синдрома не редкость и при униполярной рекуррентной депрессии (F 33). В случаях сглаженности собственно депрессивного аффекта, с преобладанием в клинической картине заболевания тревоги и аллопсихической деперсонализации в соответствии с операционными критериями МКБ-10 такие состояния следует квалифицировать как «синдром деперсонализации-дереализации» (F 48.1).

Ключевые слова: Депрессия
Источник: Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Материалы по теме
Маниакально-депрессивный психоз
Т. П. Пушкина Медицинская психология
Депрессивные реакции и депрессивные неврозы
Тёлле Р. Психиатрия
Классификация депрессий
Гейслер Е.В., Психиатрия
Депрессивный бред
Коркина М.В. - Психиатрия
Депрессивные личности
Тёлле Р. Психиатрия
Этиология депрессий
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Депрессивный синдром
Коркина М.В. - Психиатрия
Реактивные депрессии
Цыганков Б.Д., Психиатрия. Руководство для врачей
Комментарии
Аватар пользователя Дюха
Дюха

Здравствуйте, я несколько месяцев наблюдаю эту картину с самим собой которая описана у вас на сайте, долго капался в интернете в надежде найти что это такое, все симптомы выходили на депесонализацию, но почитав симптомы мне казалось что они не совпадают с моими переживаниями, но то что я нашел(анестетическое расстройство) именно все то что есть у меня подскажите как дальше быть, как это лечить к кому обращаться, я довольно адекватно стал реагировать на свою проблему (раньше мне было очень теяжело переносить понимание что со мной что-то не так, будто потерял часть жизни) но теперь лишь все нормально, хоть все осталось как прежде, возможно потому что привык, незнаю.
Надеюсь вы ответите на мое обращение, досвидания

Аватар пользователя Анзор
Анзор

Удалось убрать анестезию? У меня тоже это состояние, но я ещё не пробовал лечить

Оставить комментарий