Сущность внимания

Сущность внимания в общей психологии

Внимание - это характеристика психической познавательной деятельности, которая выражается в способности человека к сосредоточению на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, явлении, идее, мысли) и проявляется в избирательном восприятии значимых в текущий момент раздражителей при игнорировании других.

Иными словами, внимание - это процесс отбора и текущего контроля актуальной на данном этапе информации о конкретных объектах внешней и внутренней среды.

От внимания зависит успех любой деятельности. Нет ни одной секунды, чтобы психику человека не «атаковали» тысячи входных воздействий различной природы: звуки, шумы, речь, музыка, распоряжения, давление ветра, реклама, раскаты грома и блеск молнии, сигналы от аппаратуры на рабочем месте.и др.

Если бы вся поступающая информация воспринималась и запоминалась человеком, то хватило бы нескольких минут, чтобы из-за перегрузки памяти он лишился способности принимать новые порции информации и эффективно действовать. Используя слова К. Ушинского о том, что внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира, можно сказать, что внимание - это ворота, захлопывающиеся перед одними объектами и открывающиеся перед другими. Только тысячная доля поступающей информации достигает «святая святых» человеческого существа - сознания. Остальная информация также не теряется. Она удивительным образом сохраняется в лабиринтах памяти и иногда оказывает помощь в решении возникающих проблем.

В любой деятельности (умственной и физической) внимание опережает действия. Оно оказывает организующее влияние на все познавательные процессы. Невозможно представить себе мыслительный процесс, касающийся одного объекта, если внимание сосредоточено совершенно на другом. Аналогичные ситуации складываются и относительно восприятия, памяти, воображения и речи.

Ряд психологов до сих пор не признают за вниманием самостоятельного статуса. Для этого у них есть некоторые основания. Во-первых, внимание проявляется внутри всех познавательных процессов, постоянно идет как бы «под руку» с ними. Во-вторых, оно не является «владельцем» таких энергетически мощных центров в коре головного мозга, как зрительные и другие виды ощущений. Однако установлено, что внимание имеет свои свойства и, что более важно, представлено на уровне высших психических функций особыми анатомо-физиологическими структурами. Наконец, каждый человек на опыте своей повседневной жизни убедился, что внимание играет заметную роль в его жизни. Не зря большинство известных миру людей в качестве «секрета» своих успехов называют внимание.

Ключевые слова: 
Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.

Отправить комментарий