Стресс — пограничное состояние?

Аватар пользователя PPavlov
Психолог, Психотерапевт · г. Челябинск
8 лет на сайте, рейтинг: 43

Стресс — один из самых распространенных видов аффекта. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Сегодня стресс относится к числу четырех ключевых понятий, которыми психологи описывают критические жизненные ситуации наряду с фрустрацией, конфликтом и кризисом. Причем привести к стрессу способны не только избыток раздражителей, но и их нехватка — монотонность, скука, изоляция...

В русский язык слово стресс пришло из английского (stress — напряжение), а произошло оно от латинского stringc, обозначающего стягивать, сжимать, сковывать льдом, жать, косить, оскорблять, а также слегка ранить. В XVII в. оно ассоциировалось с трудностями и подавленностью, а в XVII и XIX вв. — с физикой и техникой. Например, металлурги проверяли воздушные суда, чтобы понять, какой стресс (нагрузку) может выдержать металл.

Стресс-реакция — особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель. Находящиеся под воздействием тяжелого стресса популяции крыс, оленей и людей проявляют низкую способность к воспроизводству по сравнению с контрольными группами, подверженными меньшим стрессам. Клинические исследования подтвердили, что люди, подверженные стрессу, в значительной степени реагируют так же, как экспериментальные животные в подобных отношениях. Моряки во время учений по уничтожению подводных целей, мужчины, запертые на отдаленных антарктических станциях, астронавты, работники фабрик, должностные лица — все проявляли одинаковые химические реакции на изменение окружающей обстановки.

Стресс — это когда с криком просыпаешься и понимаешь, что еще не уснул...

Тем не менее стресс в малых дозах полезен. Он дает нам возможность почувствовать вкус к жизни и мобилизовать свои силы на достижение определенных результатов. Нетерпение воинов накануне битвы — это стресс. Но он имеет знак «Ч-», так как помогает настроиться на решающую битву.

Спартанцы подвергали юношей воздействию физических перегрузок с целью вырастить мужественных воинов. В семь лет ребенок покидал дом и поселялся со сверстниками в дома х-казармах. Ели впроголодь, ходили круглый год в одном плаще, спали на жестком тростнике, нарванном голыми руками. Раз в году всех секли розгами на алтаре Артемиды, где когда-то приносили человеческие жертвы. Надо было вынести порку без единого стона. Некоторые умирали под розгами.

Небольшой и одновременно положительный стресс переживает спортсмен перед выходом на соревнование. Его называют подъемом сил, воодушевлением. Вспомните свое состояние после сдачи экзамена — море положительных эмоций! А ведь экзамен — это практически всегда стресс. Первый поцелуй или выигрыш в лотерею — из того же ряда.

Положительное влияние стресса находит отражение в накоплении и выбросе энергии в нужном нам направлении. Мы принимаем решение, испытываем чувства удовлетворенности от сделанного и расходуем, а не накапливаем энергию стресса.

Однако гораздо чаще о стрессе говорят в отрицательном смысле, подразумевая, что он ведет к депрессии, апатии, упадку сил. панике, испугу. Стресс может проявляться различными способами, начиная от заболевания крапивницей и заканчивая мигренями, болями в спине, бессонницей и депрессией, что приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь.

Отрицательное влияние может проявиться в том случае, когда у вас нет возможности что-либо предпринять, либо если события происходят одно за другим, и вы не успеваете среагировать правильно. Проявление отрицательного воздействия стресса сказывается на состоянии нашей психики: мы начинаем совершать ошибки и быстро устаем, становимся раздражительными и испытываем беспокойство, у нас накапливается отрицательная энергия.

Неврозы и психозы, как известно, бывают не только у людей, но и у животных, не менее подверженных стрессу, нежели представители рода человеческого. Они переживают, нервничают и страдают не меньше, чем люди. И им не дано понять причины своих несчастий, они во многом зависят от воли человека, сами того не осознавая.
Таким образом, воздействие стресса на наш организм может быть как отрицательным, так и положительным. Об этом впервые в 1936 г. предупреждал один из крупнейших физиологов XX в., лауреат Нобелевской премии Г. Се лье.


Его по праву считают родоначальником концепции стресса. Г. Се лье позаимствовал технический термин «стресс», означающий «напряжение», «нажим», «давление», из науки о сопротивлении материалов и употребил его по отношению к человеку. Он выделял два типа стресса — эустресс (Eustress) и дистресс (Distress). Эустресс оказывает положительное воздействие на организм, повышая его устойчивость к воздействию раздражителей. Дистресс — это «плохой стресс», он формирует психические повреждения нервной системы, способствует развитию различных заболеваний. Тип полученной реакции зависит и от силы действующего фактора, и от исходного состояния организма. При этом организм не остается безразличным ни к радости, ни к горю — на любые внешние раздражители реагирует состоянием напряжения.


Стресс жизни
Слово «стресс» пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилось как «дистресс». Первый слог постепенно исчез. Деятельности связанная со стрессом, может быть приятной или неприятной. Дистресс всегда неприятен. В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный стресс, или дистресс, подобно тому как выражение «у него температура» означает, что у него повышенная температура, т. е. жар. Полная свобода от стресса означает смерть. Стресс связан с приятными и неприятными переживаниями. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю (это означало бы смерть).
Ганс Сепье

Как правило, под стрессом понимают состояние усталости и подавленности, переходящее в депрессию со всеми вытекающими последствиями — ухудшением здоровья, безразличием к окружающему миру.

Немецкий ученый фон Хольст провел любопытный эксперимент: маленьких белочек поместили в ограниченное пространство. Сначала было все в порядке, зверьки размножались, вели себя спокойно. Но затем, когда их стало слишком много, т. е. когда популяция достигла критической массы, у всех животных вдруг распушились хвосты. У самок исчезло молоко, они стали съедать свое потомство, потом самцов. Далее зверьки стали формироваться в отдельные группки, которые бились между собой не на жизнь, а на смерть. Стали отмечаться массовые нарушения функций нервной системы, повышение кровяного давления, нарушение половых функций. Таким способом популяция пыталась справиться со стрессом. Выжили сильнейшие, и начался следующий этап — для тех, кто остался.


Под воздействием стресса в организме происходят физические и психологические изменения: увеличивается содержание адреналина в крови, учащаются дыхание и сердцебиение, ускоряется обмен веществ. Наш организм мобилизуется, пускает в ход скрытые глубинные резервы и выдает решения. Сильнейшее напряжение переживают люди, оставшиеся без работы. Их охватывает состояние, близкое к панике.

В Германии стресс на рабочем месте обходится все дороже как для здоровья трудящихся, так и для бюджетов предприятий и государства. Тяжелая ситуация на рынке труда приводит к тому, что большинство немцев ощущают на рабочем месте сильное психологическое давление. В связи с регулярными сокращениями персонала над людьми постоянно висит угроза попасть под очередное сокращение. Постоянный стресс не проходит бесследно для организма: опросы показывают, что в Германии, равно как и в других странах ЕС, растет число заболеваний, вызванных стрессом на рабочем месте.

Статистика подтверждает опасения психологов. В 2002 г. 28,5% работников, ушедших в Германии на пенсию досрочно по состоянию здоровья, страдали психическими расстройствами1. В наибольшей степени стрессу сегодня подвержены занятые в социальной сфере, где проводятся особенно жесткие меры в экономике. Помимо педагогов, медперсонала и социальных работников очень сильное психологическое давление ощущают на себе рабочие на производстве — в связи со сменным графиком и постоянно повышаемыми нормами выработки.

Эта тенденция наблюдается не только в Германии. По данным Европейского агентства по безопасности и защите здоровья на рабочем месте, в странах ЕС от 50 до 60% бюллетеней выдаются в связи с заболеваниями, вызванными стрессом. Больничные влекут за собой многомиллиардные затраты для государства и потери для предприятий. Около 40 млн из 147 млн рабочих в странах Европейского союза страдают от стрессов, что ежегодно обходится обществу в 19 млрд долл.

По статистике, в США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находятся в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывают стресс 1—2 раза в неделю, 30% — почти каждый день.

По данным американских ученых, 2/3 всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. Многие крупные корпорации тратят сотни миллионов долларов на медицинские пособия о стрессе. В итоге экономические потери от стресса в США превышают 30U млрд долл. ежегодно.

Недавно проведенный опрос показал, что 80% работников получают стресс на работе и около половины заявляют, что им нужна помощь, чтобы справиться с ним. 25% находятся на грани нервного срыва из-за стресса, 14% хотят устроить драку с сотрудниками, и 10% обеспокоены тем, что их коллеги стали более агрессивными. Согласно исследованиям в США каждую неделю в среднем происходят 20 убийств работников, что делает убийства второй серьезной причиной смертей на рабочем месте.

В России ежегодно около 60 тыс. человек кончают жизнь самоубийством. Российские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Женщины оказываются более устойчивы к стрессу при всех тяготах женской жизни.

По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело.

Стресс обычно вызывается кратковременными и долговременными стрессорами. К кратковременным относятся неудачи, отвлечения внимания, страхи, боли, дефицит времени; к долговременным — конфликтные ситуации, сражения, долговременная изоляция, опасная работа, длительные нервно-психические перегрузки.

Признаки стресса, т. е. нервного напряжения, могут быть физическими (нарушение сна, бессонница, нарушение памяти), поведенческими (излишняя суета, повторение одного и того же действия) и психологическими (конфликты, частые эмоциональные срывы, от которых больше всего страдают наши близкие). На первом месте среди факторов риска стоит ускорение темпа жизни, на втором — информационные перегрузки. Сутолока крупных городов — это мощный стрессовый фактор. К нему надо добавить малую подвижность горожан. Современные продукты вкусные, но ненатуральные. Из-за перегрузок в школе и постоянного сидения у компьютеров 80% детей нарушают нормальные физиологические функции сердца, дыхания, пищеварения.

Британские ученые установили, что стресс ухудшает у детей аппетит. В состоянии стресса 11-летние дети чаще питаются нездоровыми видами пищи, одновременно употребляя меньше полезных продуктов. Исследователи показали, что стресс в первую очередь вызывает потребление жирных продуктов. Самые подверженные стрессу учащиеся съедают их в два раза больше, чем ведущие самый спокойный образ жизни. Возникающий у подростков избыточный вес часто сохраняется и во взрослой жизни, увеличивая риск сердечных заболеваний и диабета.

Группе шведских студентов-медиков был показан фильм об убийствах, борьбе, экзекуциях и жестокости к животным. Адреналиновый компонент в их моче поднялся в сравнении с уровнем до эксперимента на 70%. Группе молодых девушек, работников офиса, были показаны четыре разных фильма в четыре следующие друг за другом ночи. Первый фильм был успокаивающей лекцией о путешествиях. Они реагировали спокойно и хладнокровно, уровень катехоламинов упал. В следующую ночь они смотрели Paths of Glory Стенли Кубрика, и возникшее чувство квалифицировалось как крайне сильное возмущение и гнев. Выброс адреналина резко повысился. На третью ночь они смотрели Charley's Aunt и заливались смехом в течение всей комедии. Несмотря на приятные чувства и отсутствие каких-либо сцен агрессии или зверства, их катехоламины значительно возросли. На четвертую ночь они смотрели The Devil's Mask, триллер, во время которого они кричали от страха. Подъем уровня катехоламинов не был неожиданностью. Короче говоря, эмоциональный ответ фактически не зависел от характера человека и сопровождался (или на самом деле отражал ее) активностью надпочечников.

Стресс — неспецифическая реакция организма в ответ на неожиданную и напряженную обстановку. Это физиологическая реакция, которая выражается в мобилизации резервных возможностей организма. Реакцию называют неспецифической, так как она возникает в ответ на любое неблагоприятное воздействие — холод, усталость, боль, унижение и т. д Получается, что все люди разные, в жизненные ситуации они попадают самые разные, причины, вызывающие стресс, тоже непохожи друг на друга, но наш организм реагирует всегда одинаково — «неспецифическим напряжением, возникающим под влиянием субъективно значимых воздействий». Переживания стресса будут различаться в зависимости от интенсивности воздействующих стрессоров, личной значимости ситуации, к которой или в которой происходит адаптация, а также от индивидуального потенциала способности переносить стрессовые нагрузки.

Существует много способов борьбы со стрессами. Одни из них помогают мгновенно справиться с возникшим состоянием; Самый распространенный, пожалуй, — это досчитать до пяти или десяти, прежде чем выпускать пар на родных и близких. Другие методы способствуют постепенному решению проблемы и выходу из ситуации.

Психологи утверждают, что шопинг — эффективный способ снятия стресса. Не менее полезным является отдых на курорте. Замечено: после потрясений людей резко тянет на курорты. Не покорять вершины, не сплавляться по речным порогам, а жить размеренной санаторной жизнью, принимать процедуры, совершать неспешные прогулки, лежать в шезлонге с книжкой на коленях и видом на море (горы, лесные дали, речные излучины). Курортная жизнь — воплощение стабильности и безмятежности. Она снимает стрессы и лечит все болезни.

Люди, умеющие и любящие флиртовать, более свободны и уверены в себе. Они реже переживают стрессы. Курортные доктора порой даже рекомендуют одиноким отдыхающим легкий флирт в качестве лечебного средства. Небольшая приятная интрижка лучше всяких лекарств помогает взбодриться, испытать прилив сил. По мнению ученых, секрет подобного действия флирта на самочувствие состоит в том, что он стимулирует выброс в организм целого букета разнообразных гормонов, среди которых и «гормоны счастья» — эндорфины. Значит, услышав приятный комплимент в свой адрес, прогулявшись при луне, почувствовав на себе чей-то восхищенный взгляд, мы получаем и порцию полезных веществ. Только не нужно путать флирт с супружеской изменой!

Результаты нового исследования, проведенного в Великобритании, свидетельствуют, что компьютер и мобильный телефон снижают стрессы на работе. Однако опрос 1200 австралийцев в возрасте от 16 лет и старше, проведенный по заказу Microsoft, показал, что компьютеры вызывают стресс: около половины владельцев компьютеров в той или иной мере боятся пользоваться своими машинами; 57% опрошенных испытывают тревогу и стресс из-за неуверенности, что компьютер справится с поставленной задачей; 15% боятся собственных компьютеров настолько, что вообще избегают пользоваться ими.

Ученые из Американской ассоциации психоделических исследований утверждают, что экстази помогает бороться со стрессом и может использоваться как лекарство для лечения людей, переживающих посттравматический синдром. Под воздействием наркотика жертвы преступлений смогут рассказать психоаналитику самые сокровенные эмоции и снять тем самым стресс.

Британские власти угрожают штрафовать руководство фирм, а также больниц и школ, сотрудники которых испытывают слишком сильный стресс на рабочем месте.

Исходя из традиционного взгляда на стресс, экстремалы должны были бы давно истощить свою иммунную систему, но подчас они гораздо здоровее, чем «нормальные» люди. Резкость в движениях, блеск в глазах и неуемная жажда деятельности свидетельствуют о том, что поклонники испытаний себя на прочность просто живут на все сто процентов. И это уберегает от болезней.

Г. Селье считает, что для выживания у человека есть только два пути — терпение и борьба. Первый путь, по его мнению, предпочтительнее. Несмотря на то что борьба, утверждает он, вызывает у людей восхищение, она в большинстве случаев приводит к обострению волнений, а следовательно, к явному истощению. Среди пяти основных форм поведения (соперничество, уход от соперничества, уступчивость, компромисс и сотрудничество) борьба — далеко не лучший способ преодоления стресса. Не является таковым и уход от борьбы. Хотя этот вариант поведения тормозит процесс волнения, он не обеспечивает полной защиты от раздражителей. Только компромисс и сотрудничество оставляют надежду на выход из стрессовой ситуации. Значение его идей для психологии столь велико, что концепция Селье по размаху влияния ничуть не уступает фрейдовской.

Сформировавшаяся в середине XX в. наука о стрессе произвела подлинный переворот в целом ряде классических дисциплин (патофизиологии, эндокринологии, неврологии) и привела к созданию новой области медицины — психосоматической.

Ключевые слова: Стресс
Оставить комментарий