Ощущения, их виды и основные закономерности

Общая характеристика. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы, посредством которого через органы чувств устанавливается связь человека со средой. Информационный голод в условиях сенсорной изоляции приводит к дезорганизации личности.

Анатомо-физиологический аппарат, предназначенный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, называют анализатором, который состоит из трех частей:

  • периферического отдела или рецептора, где происходит трансформация воздействия энергии в нервный процесс;
  • чувствительных нервов (проводящих путей), по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора;
  • центра анализатора — специализированного участка коры мозга.

Ответим реакция передается по эфферентному нерву — волокну, проводящему нервные импульсы к исполнительному органу.

Виды ощущений. По месту расположения рецептора и характеру отражения выделяются следующие виды ощущений:

  1. интсрорецептивные — рецептор расположен во внутренних органах и тканях (органические, болевые ощущения);
  2. экстерорецептивные — рецептор расположен на поверхности тела; 
  3. проприорецептивные — рецептор расположен в мышцах, связках (статические, кинестетические).

Ощущения обладают общими свойствами:

  • качество (модальность) — основная особенность ощущения, отличающая его от других видов;
  • интенсивность — количественная характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;
  • продолжительность (длительность) — временная характеристика, определяемая функциональным состоянием органа чувств, временем действия и интенсивностью раздражителя.

Отрезок времени, через которое после воздействия раздражителя на орган чувств возникают ощущения, называется латентным (скрытым) периодом и различен для разных ощущений (для вкусового — 50 мсек., для болевого — 370 мсек ).

Основные закономерности ощущений. К основным закономерностям ощущений относят чувствительность, наличие порогов ощущений, адаптации и сенсибилизации.

Чувствительность — способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно различающиеся воздействия.

Порог ощущений (абсолютный) — минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение (нижний порог); максимальная величина раздражителя, вызывающего ощущение данной модальности (верхний порог). Разностный порог — наименьшее различие между раздражителями.

Величины порогов изменяются в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т. д.

Различают две нормы изменения чувствительности:

  • адаптация — приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю; проявляющееся в повышении или понижении порогов;
  • сенсибилизация — повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов в процессе упражнения, при котором чувствительность зависит от физиологических и психологических причин.
Ключевые слова: Ощущение
Материалы по теме
Кожные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Ощущение, восприятие и их нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Чувствительность и пороги
Теплов Б.М., Психология
Взгляды на природу ощущений
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Чувствительность. пороги ощущении и адаптация
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Эмоциональный тон ощущений
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Ощущение боли
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Оставить комментарий