Классификация измененных состояний сознания

К измененным состояниям сознания относят бесконечно большое множество состояний сознания, заполняющее пространство между бодрствованием и сном.

Трансовые состояния. К трансовым относят суженные состояния сознания, достигаемые различными способами. Трансовые состояния можно представить как особую отрешенность сознания, вызываемую произвольно (при аутогенных тренировках, с помощью разнообразных ритуалов (мистерии, религиозные обряды), сеансов самовнушения и гипнотического воздействия, медитаций) или возникающую спонтанно при «застревании», сосредоточении внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. В трансовом состоянии происходит сужение сознания, особенно заметное при фиксации на каком-либо ощущении, образе, то есть ограничении круга воспроизводимых ситуаций, перераспределение внимания и спад функций планирования; усиление репродуктивной активности сознания, могут возникать яркие зрительные образы прошлого и проявляется повышенная способность к фантазированию, усиливается тенденция к устойчивому искажению реальности.

Выйдя из транса, человек может испытать состояние, подобное постгипнотической амнезии, и не будет помнить тех команд, которые могли внушаться ему. Кроме того, могут наблюдаться вегетативные расстройства, проявляющиеся через головокружение, легкое расстройство координации и т. д.

Медитация. Это трансовое состояние, во время которого устанавливается и поддерживается связь сознания с бессознательным. Этот канал связи используется для передачи или получения символьной информации.

Освоение эффективного сочетания согласованной работы сознания и бессознательного является очень важным и очень тонким моментом в практиках медитации и осознанного сновидения. Обычно сознание задает тему или исходное представление и затем занимает позицию наблюдателя. Всю дальнейшую работу воображения выполняет бессознательное, а «наблюдатель» лишь воспринимает информацию («смотрит кино») и удерживает внимание, концентрацию на заданной теме. С информационной точки зрения процесс входа в медитацию представляет собой отключение сенсорных систем и внутренней речи, которые являются источниками шума относительно сигнала, идущего от объекта концентрации или к нему.

Гипноз – это состояние суженного сознания, вызванное действием врача, и характеризующееся, прежде всего, повышенной внушаемостью и управляемостью. Гипноз у человека и животных вызывается и развивается в тех же условиях и по тем же законам, что и нормальный сон. Гипноз и сон имеют одну природу – торможение коры больших полушарий головного мозга. Гипноз представляет собой не что иное, как подавление личной сферы (эго). Оживление следов по внушению здесь может достигать яркости галлюцинаторных образов.

Расширенные состояния сознания (РСС). Расширенное состояние сознания качественно отличается от состояний, возникающих при глубоком гипнозе, трансе, медитациях и пр. Это особое психологическое и психофизиологическое состояние, по характеристикам не похожее на сон, патологические нарушения сознания, например при приеме алкоголя, наркотиков или психоделических препаратов.

Процесс связного дыхания как способ и средство достижения РСС обладает такими качествами, как осознанность, контролируемость, управляемость, присутствие воли, намерения и возможности возвращения в обычное состояние сознания (ОСС) в любой момент времени.

Холотропные состояния сознания (ХСС) – термин, введенный С. Грофом для выделения в особую группу глубоких изменений в сознании, граничащих с множеством патологических состояний. Холотропные состояния характеризуются особыми трансформациями сознания, при которых изменения происходят во всех сферах восприятия, что сопровождается сильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Нередко этим состояниям сопутствуют сильные психосоматические проявления и неординарное поведение. В сознании происходят чрезвычайно глубокие качественные изменения, но в отличие от бредовых состояний грубых нарушений не наблюдается. В холотропных состояниях мы как бы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.

Холотропные состояния можно разделить на две группы: перинатальные и трансперсональные переживания.

Перинатальные переживания  – это хранилище сильных физических и эмоциональных ощущений, связанных с травмой рождения, таких как невероятные физические боли в разных частях тела, ощущение удушья, переживание сильной тревоги, безнадежности и ярости. Мы имеем возможность переживать в ярких подробностях все стадии своего биологического рождения, воспоминания пренатальной жизни и даже информацию о зачатии, записанную на клеточном уровне. Переживается выход за пределы обычных для человека границ тела и эго .

Трансперсональные переживания  необычайно расширяют ощущение персонального тождества, включая в него элементы внешнего мира и других измерений реальности. Большую группу трансперсональных феноменов можно описать на языке того, что швейцарский психиатр К. Г. Юнг называл коллективным бессознательным. Это могут быть эпизоды из жизни близких и далеких предков. Мы можем испытать полное сознательное отождествление с другими людьми, группами людей, животными, растениями и даже неорганическими объектами и процессами.

Психоделики. Одним из способов достижения ИСС являются психоделические вещества и препараты. Для примера рассмотрим применение ЛСД. Использование ЛСД в аналитической психотерапии базируется в основном на следующих психических эффектах. Под воздействием ЛСД привычное видение мира претерпевает глубокие изменения. С этим связано ослабление или даже временное разрушение границ «Я – Ты». Пациентам, увязшим в круговороте эгоцентричных проблем, это помогает ослабить фиксацию и изоляцию.

Сон. Согласно современным представлениям, сон это не только отдых, но и переработка самой различной информации. Деятельность мозга во сне не прекращается, о чем можно судить по сохраняющейся в состоянии сна его биоэлектрической активности. Сон делится на фазы, которые чередуются в течение ночи. Так называемый медленный (глубокий) сон и быстрый сон, обычно именуемый фазой быстрых движений глаз, или БДГ-сном. Известно также, что степень, или глубина, сна в нормальном состоянии не только зависит от тех или других условий и периода или продолжительности сна, но и далеко не одинакова у различных лиц. Некоторые люди почти никогда не спят полным или глубоким сном, а засыпают лишь так, что малейший шорох их будит, и сон их скорее напоминает дремоту. Весьма многие спят не очень глубоким сном, в котором нерезкие внешние впечатления уже не воспринимаются, но поражает обилие грез и сновидений. В ряде подобных случаев легко удаются внушения во сне. Наконец, иногда человек засыпает глубоким, или так называемым «мертвым» сном, «сном убитого», в котором сновидений нет или их мало, и они не вспоминаются при пробуждении

Ключевые слова: Сознание
Источник: Тулин А.В., Трансперсональная психология
Материалы по теме
Сознание и его расстройства
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Сознание и самосознание
Маралов В.Г., Основы самопознания и саморазвития
Проблема сознания в философии, его концепции
Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с....
Развитие сознания в онтогенезе
...
Сознание в буддизме
Козлов В.В., Психология буддизма
Сознание
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Сознательное и подсознательное
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Сознание в норме. Нейрофизиологический механизм. Структура и степени ясности
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Оставить комментарий