Экономический рост — ключевой фактор повышения уровня благосостояния. Именно он позволяет увеличивать потребление благ, сокращать рабочую неделю и т. д. И хотя год от года подобные улучшения происходят почти незаметно, небольшие различия в темпах ежегодного прироста приводят к заметной разнице в скорости роста. Когда экономика растет на 2,5% в год, то реальный ВНП будет удваиваться каждые 28 лет; если же темпы роста повысятся до 3% в год, то удвоение ВНП будет происходить раз в 24 года.
Экономический рост сам по себе обычно рассматривается как цель общественного развития. Экономический рост важнее, чем стабильность — увеличение ВНП на душу населения означает повышение уровня жизни.
Следствия экономического роста:
- влечет за собой возрастание материального изобилия и отвечает принципам минимизации издержек и максимизации прибыли;
- облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов;
- позволяет обществу более полно реализовать поставленные экономические цели и осуществлять новые широкомасштабные программы;
- способствует решению социально-экономических проблем как внутри страны, так и на международном уровне.
Кроме того, экономический рост облегчает правительству решение ряда задач экономической политики. Возрастают доходы от налогообложения по текущим ставкам, так что государство может развивать свои услуги (то же здравоохранение), не повышая налоги. Немаловажно и то, что перераспределение национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения становится возможным при одновременном повышении благосостояния тех, чьи доходы выше.
Противники экономического роста ссылаются:
- на последствия загрязнения окружающей среды;
- считают, что рост порождает среди людей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне;
- ЭР находится в противоречии с общечеловеческими ценностями;
- считают, что внутренние и международные проблемы — это проблемы распределения, а не производства.
Сторонники экономического роста утверждают:
- что он способствует решению дилеммы: потребностей — возможностей;
- проблемы окружающей среды;
- это единственное средство для достижения равенства в доходах;
- ЭР может сделать больше для обеспечения высокого уровня жизни, чем стагнация.
Исходя из того что в целом экономический рост желателен, и в теории, и на практике встает вопрос об оптимальной величине роста. В исследованиях в связи с этим рассматривается такая категория, как естественная норма роста.
Сам по себе экономический рост не является самоцелью. Рост ради роста делает его бессмысленным и рано или поздно становится тормозом развития. Отсюда возникает проблема взаимосвязи качества и темпов экономического роста. Экономический рост предполагает развитие производительных сил, но качество роста и количественные показатели могут противостоять друг другу.
В современных условиях концентрация внимания на количественных показателях (не утративших своего значения) сменилась исследованием качественных характеристик, связанных не только со структурной перестройкой и интенсификацией, но и с упором на социальные критерии, непосредственно характеризующие жизнедеятельность человека.
Переход к новому качеству экономического роста означает:
- повышение статуса человека как самоцели экономического прогресса, когда в качестве наивысшей ценности выступает индивидуальное самосознание и развитие личности. Гуманизация общества сегодня необходима не только в целях обеспечения роста на базе современных технологий, но и как условие выживания человечества;
- резкое возрастание роли интеллектуализации экономики, когда во всех отраслях и сферах наблюдается растущая тенденция роста наукоемкости производства. Превращение науки в основную производственную силу означает, что «мысли и идеи становятся топливом экономики»;
- весь процесс производства приобретает инновационный характер. Это не только техника и технология производства и труда, стимулирование труда, формы его организации;
- создание высокоразвитой инфраструктуры производства;
- ликвидация противоречий НТП. Хотя достижения науки пронизывают сегодня все сферы общественной и индивидуальной жизни, успехи в ее применении не являются безусловной гарантией всеобщего процветания. Сегодня, как никогда раньше, наука и техника способны выполнять прямо противоположные социальные функции, и то, какая из них возобладает, зависит от характера общества.
Поэтому новое качество роста включает воспроизводство среды обитания и условий жизни.
Растущая интернационализация процесса производства придает воспроизводственным процессам международный характер. Общественное воспроизводство в каждой отдельной стране осуществляется взаимосвязанно с процессом производства в других странах. В связи с этим необходимо сотрудничество всех стран и народов и общемировое регулирование экономического роста.
Качественный рост предполагает устойчивость роста на достаточно длительном отрезке времени, накопление потенциала для дальнейшего движения.
Это может иметь место при следующих критериях:
- экономичность роста (уменьшение затрат) на 1% прироста национального дохода;
- социальная результативность роста (увеличение доли потребления во всей продукции материального производства);
- пропорциональность роста (степень близости к оптимальным соотношениям темпов роста различных отраслей и участков народного хозяйства);
- воспроизводимость роста (накопление таких средств производства, которые обеспечат дальнейший рост экономики);
- определение оптимума экономического роста.
Между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества роста — с другой, существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Например, повышение продолжительности рабочего дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудозатрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономического роста, на качестве экономического роста будут сказываться негативно вследствие снижения свободного времени. Например, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции.