Жизненный цикл семьи

Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой — самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп — группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду, клуб по интересам или спортивную команду, — но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.

Общепринятым является следующее определение семьи. Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и у них появилось такое определение. Семья — это группа лиц, живущих вместе на одной жилой площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношениях родства, брака или опекунства. Правда, ведение совместного хозяйства — это признак не семьи, а домохозяйства.

Домохозяйством считается отдельный человек, семья или группа людей, совместно живущих и питающихся, но не обязательно имеющих родственные отношений. Домохозяйством называется, к примеру, группа из трех студентов, живущих в одной квартире.

Таким образом, если социологи делают акцент на родстве, то экономисты на хозяйстве (и совместном бюджете). Между двумя подходами не обязательно существует противоречие. Их можно объединить, дав такую формулировку: семья представляет собой домохозяйство, т. е. группу совместно проживающих лиц, объединенных родством или свойством, а кроме того общим бюджетом. Домохозяйство — более широкое понятие, чем семья.

Социологи и демографы подчеркивают еще один важный момент, который упускают экономисты, — преемственность поколений. Под семьей, существующей в течение длительного промежутка времени, нужно понимать такую целостность, которая делится и восстанавливается в каждом поколении, не нарушая преемственности. Способность восстанавливать свое единство в каждом следующем поколении — очень важная характеристика семьи. Она описывает то, что ученые именуют жизненным циклом семьи.

Мы уже сталкивались с понятием жизненного цикла. Но относили его к отдельному индивиду. Здесь речь пойдет о группе.

Жизненный цикл индивида характеризует важнейшие этапы жизни человека с момента его рождения до самой смерти. Рождение и смерть являются биологическими явлениями. Но семья рождается не в биологическом, а в социальном смысле, и именно с момента заключения брака, оформленного государством специального документа, который юридически скрепляет союз двух взрослых людей разного пола. И умирает семья также в социальном, а не в биологическом смысле, и именно после развода, который оформляется государством в соответствующем документе.

Жизненный цикл семьи — последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи — начинается с заключения брака и кончается его расторжением, т. е. разводом. Многие семьи, их называют стабильными или крепкими, имеют только один момент (заключение брака) и не имеют другого, а именно развода. Не-разведенные супруги проходят все стадии жизненного цикла. Они-то и послужили ученым в качестве идеального типа для выделения этапов жизненного цикла семьи. Гораздо сложнее построить схему жизненного цикла для супругов, которые несколько раз разводились и создавали повторные семьи.

Таким образом, жизненный цикл семьи состоит в следующем. Заключение брака служит первой, или начальной, стадией семьи. По прошествии некоторого времени у молодых супругов появляется первый ребенок. Эта фаза продолжается от момента заключения брака до рождения последнего ребенка и называется стадией роста семьи.

Вторая стадия начинается с момента рождения последнего ребенка до того времени, когда из родительской семьи отселяется первый взрослый ребенок, обзаведшийся собственной семьей.

На третьей стадии процесс отселения взрослых детей продолжается. Она может быть очень длинной, если дети рождаются через большие промежутки времени, и очень короткой, если следующие друг за другом по годам рождения дети по очереди покидают семью. Ее называют «зрелой» фазой. В это время у первых отселившихся детей рождаются собственные дети и родительская семья часто превращается в место, где воспитываются внуки. Постаревшие родители, которым уже за 50, становятся бабушками и дедушками. Внуки занимают опустевшее после отъезда взрослых детей место. Отчий дом вновь наполняется детским гомоном и заботами о подрастающем поколении. Но теперь это отношения между внуками и прародителями.

В разных семьях и разных странах третья стадия продолжается неодинаковое время. Она заканчивается, как только внуки покидают дом своих бабушек и дедушек. Они взрослеют, а дом прародителей вновь пустеет. Начинается четвертая стадия — одиночества в старости, или стадия «затухания». Она заканчивается со смертью одного или обоих супругов. Семья, из которой ушли все дети, называется «пустым гнездом». В 1980 г. «пустых гнезд» в РСФСР было 30%, а в США — 40%. Однако и в России подавляющее большинство полных семей со временем также превращаются в «пустые гнезда».

Завершающая стадия жизненного цикла как бы повторяет первую — брачная пара остается наедине с собой. Разница лишь в возрасте. Вначале это молодая пара, теперь она состарилась, отчий дом покинула молодежь (рис. 4).
Жизненные этапы семьи  
В Европе и Америке пожилых пар, проживающих отдельно от детей, больше по двум причинам:

  • молодым легче найти жилье,
  • в обществе преобладают индивидуалистические ценности.

В России, особенно на селе, гораздо больше трехпоколенных семей: пожилая пара живет совместно с повзрослевшими детьми, которые заботятся о ней духовно и материально. Под одной крышей могут проживать и три, и четыре поколения. А это значит, что стадии «пустого гнезда» в такой семье нет.

Выделяют два главных типа семьи — традиционную (или классическую), она же называется расширенной (многопоколенной), и современную нуклеарную (двухпоколенную) семью.

Различают также родительскую семью, или семью происхождения, и прокреационную, или новообразованную (она создается взрослыми детьми).

По числу детей различают:

  • бездетную,
  • однодетную,
  • многодетную семьи.

По критерию господства в семье мужа или жены выделяют патриархальную и матриархальную семьи, а по критерию лидерства — патернальную (глава семьи мужчина), матернальную (глава семьи женщина) и эквалитарную (оба супруга в равной степени считаются главами семьи).

Современная семья — первичная социальная и экономическая ячейка, включающая обычно двух родителей и одного ребенка. Ее называют нуклеарной семьей (от лат. nucleus — ядро). Она названа так потому, что демографическим ядром семьи, отвечающей за воспроизводство новых поколений, являются родители и их дети. Они составляют биологический, социальный и экономический центр любой семьи. Все остальные родственники — бабушки, дедушки, дяди, тети и т. п. — относятся к периферии семьи. Если все они живут вместе, то семья называется расширенной. Конкретным уточнением расширенной семьи выступает прилагательное «многопоколенная». Оно просто уточняет, за счет чего семья расширяется, а именно за счет трех — четырех поколений прямых родственников, а не за счет присоединения к нуклеарной семье дядей, кузенов и т. п.

Итак, нуклеарная семья — это кровно-родственная группа, образованная двумя поколениями. Повзрослевшие дети создали свою семью и отделились от родителей. У них появились свои дети. Те повзрослели, создали семью, отделились. Так продолжается цепочка ядерного деления нуклеарной семьи. Почти как в физике деление ядер. Если семьи живут вместе, то образуется расширенная семья. Но и в этом случае хотя бы формально надо различать два типа семей:

  • родительская семья, или первичная семья;
  • новообразованная семья, или вторичная семья.

Вторичная семья образована браком взрослых детей — членов первичной семьи, она включает мужа, жену и их детей.

Нуклеарная семья возможна только в тех обществах, где взрослые дети имеют возможность после брака жить отдельно от родительской семьи.

Источник: 
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект, 2015. - 352 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.