Здоровый нарциссизм и нарушения его развития: влияние ранних отношений

Нормальный нарциссизм взрослого может быть определен как адаптивный способ регуляции его самооценки. Он связан со стабильностью представления личности о себе и способностью к устойчивым и длительным межличностным отношениям. Исходно нормальная самооценка базируется на позитивных чувствах телесного самоощущения, включая здоровье и внешность, а также опыт комфортного и безопасного общения в раннем возрасте, что ведет к развитию способности удовлетворять нарциссические запросы ребенка и их соотнесенность с нарциссическими запросами других людей. Дополнительным источником нормальной регуляции самооценки является адекватное развитие Супер-Эго (усвоение социальных норм, запретов и сформированной системы идеалов и совести), которое отслеживает поведение человека и обеспечивает внутреннее одобрение его поступкам. В последующем чувства интеллектуального соответствия сверстникам, усвоение знаний и навыков, а также ощущение безопасности общения вносят наиболее существенный вклад в регуляцию самооценки.

Однако формирование всех этих факторов начинается в раннем детстве, когда ребенок нуждается в абсолютном и безусловном принятии, восхищении и поддержке. Через поддержку естественной грандиозности ребенка родители (прежде всего, достаточно хорошая мать) позволяют ему переживать фантазийное всемогущество. Одновременно, в результате получения именно такого отношения, ребенок идеализирует своих родителей, а готовность родителей принимать и поддерживать эту идеализацию позволяет ребенку избежать травмирующего переживания собственной беспомощности. Во многом именно способность родителей функционировать в качестве идеализируемых объектов, отражающих и воспринимающих потребности ребенка, способствует здоровому развитию личности. В случае если этот процесс нарушается, формируется своеобразный нарциссический голод, провоцирующий поиск внешней «подпитки» на протяжении всей последующей жизни.

Существуют различные варианты нарушения этих ранних отношений. Наиболее патогенным объектом является «холодная мать», которая неспособна давать ребенку любовь и принятие и использует его в качестве своеобразного «придатка» собственной личности (ее «нарциссического расширения» — способа реализации ее амбиций, желаний и стремлений). Такой ребенок должен быть только «особенным», только «лучшим». При этом мать (или оба родителя) воспринимает его не как отдельную личность, а как носителя определенной функции. Необходимо отметить как вполне нормальное явление, что многие родители сочетают в своих установках искреннюю любовь к детям и компенсацию своих собственных нарциссических потребностей. Например, заботливая и любящая мать, безусловно, будет испытывать нарциссическую гордость, если ее дочь станет лучшей ученицей в классе (особенно если мать сама таковой не была). Другое дело, если дочь чувствует, что мать любит ее только в качестве «хорошей девочки» (приносящей отличные оценки) и отрицает ее во всех остальных вариантах. Именно в этом случае говорится об использовании ребенка в качестве нарциссического расширения собственной личности.

Повторим еще раз: самыми важными являются ранние отношения ребенка с родителями, которые оказывают решающее влияние на дальнейшее развитие его объектных отношений и самооценки и приводят либо к формированию здоровой системы нарциссической саморегуляции, либо к возникновению определенных нарушений, вплоть до формирования устойчивой патологической структуры — «нарциссической личности».

Личность может быть нарциссичной в большей или меньшей степени, поэтому современные взгляды на нарциссизм предполагают рассмотрение его в качестве непрерывного континуума и классификацию этого феномена в диапазоне от нормальных до патологических форм. Нарциссизм в пределах психической нормы отражает неосознаваемые представления личности о себе и может быть градуирован по уровню выраженности нарциссических черт, проявлениям нарциссических состояний и аналогичных стратегий поведения.

Оптимальный нарциссизм взрослой личности

Согласно современным подходам нарциссические способы регуляции представлений личности о себе являются самостоятельными единицами, обеспечивающими психическое здоровье человека. В норме эти факторы регулируют и поддерживают оптимальный уровень нарциссизма, который проявляется как способность адекватно воспринимать свои силы и возможности, реализовывать их, прощать себе свои ошибки, извлекать необходимые уроки из неудач и тем самым увеличивать свой жизненный потенциал. Таким образом, оптимальный нарциссизм представляет собой динамическое образование (равновесие), которое невозможно раз и навсегда «сформировать» или «достигнуть» и необходимо постоянно поддерживать.

Нарциссические стратегии личности

Нарциссические стратегии личности также могут быть нормальными или патологическими — в зависимости от степени их выраженности. В перечне таких стратегий следует упомянуть обоснованные или необоснованные претензии на лидерство и авторитетность, реальное или мнимое чувство собственного превосходства, которые направлены на поддержание позитивных представлений личности о себе. В случаях выраженных нарциссических черт и состояний проявляется склонность к самолюбованию, надменности, неадекватный уровень притязаний, склонность использовать других для поддержания своей самооценки (например, путем рассказов о своих близких отношениях с выдающимися людьми или предъявления фото с ними). Появление таких стратегий свидетельствует о наличии определенного дисбаланса в системе психической саморегуляции, но далеко не всегда является патологическим. В нормальных вариантах эти стратегии могут проявляться как некая временная мера поддержания внутреннего равновесия в неблагоприятных или резко изменившихся условиях. Например, при попадании в непривычное окружение не слишком общительный человек может демонстрировать нарциссические (в данном случае защитные) стратегии отстраненности и высокомерного превосходства, обычно ему несвойственные; однако, по мере того как ситуация начинает восприниматься им как безопасная, он отказывается от этих стратегий.

Центральным симптомом нарушенного функционирования нарциссических способов регуляции являются нарциссические состояния, которые проявляются повышенным напряжением и тревогой и свидетельствуют о наличии неудовлетворенной потребности сохранить самоуважение в противостоянии обстоятельствам. Нарциссическое состояние может быть более или менее длительным; оно может охватывать многие аспекты жизни и межличностных отношений, но не являться симптомом наличия злокачественного (патологического) нарциссизма личности как устойчивого конструкта. Например, можно в течение довольно длительного времени наблюдать нарциссическое состояние человека, переживающего нарциссическую рану, например уход мужа или жены; однако это состояние может оказаться обратимым; далеко не во всех случаях оно будет показателем нарциссической патологии данной личности.

Ключевые слова: Нарциссизм
Источник: Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Нарциссизм в понимании Фрейда
Базисное руководство по психотерапии
Нарциссический характер
Малкина-Пых И.Г., Техники гештальта и когнитивной терапии
Нарциссическое расстройство личности
Клиническая психиатрия
Любовь к себе
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Теория либидо и нарциссизма Фрейда
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Патологический нарциссизм в современном психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Понятие "Нарциссические черты личности" и "Патологический нарциссизм" в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий