Затраты на персонал

Затраты на персонал представляют собой совокупность расходов, связанных с его привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией работы и улучшением условий труда. К ним относятся заработная плата и начисления на нее, дополнительные расходы, социальные выплаты.

В состав расходов на оплату труда включаются все соответствующие затраты предприятия независимо от источников их финансирования, в том числе суммы, начисленные за неотработанное время, в течение которого за работниками сохраняется заработная плата, а также стимулирующие и компенсационные выплаты. Все эти суммы включаются в себестоимость либо проводятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и размерами не ограничиваются.

Предназначенная к выплате или выплаченная общая сумма заработной платы называется фондом заработной платы. В этот фонд включаются следующие основные виды выплат:
1. Оплата за отработанное время, в том числе:
— заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам; процент от стоимости оказанных услуг, выручки; стоимость натурального вознаграждения; денежные и натуральные премии независимо от источников выплаты; стимулирующие доплаты (за совмещение профессий, руководство и проч.); ежемесячное вознаграждение за стаж и выслугу лет;
— компенсационные выплаты в связи с режимом работы и условиями труда (за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях; за вредные, опасные и тяжелые условия работы; за работу в ночное время; оплата сверхурочных работ; компенсация за отгулы и проч.);
— оплата руководителям и специалистам, привлекавшимся к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и отвлекаемым от основной работы;
— комиссионное вознаграждение (страховым агентам, брокерам); гонорары штатным журналистам;
— оплата специальных перерывов в работе;
— оплата разницы в окладах при временном заместительстве, работы совместителей и другого несписочного персонала.
2. Оплата за неотработанное время, в том числе:
— оплата ежегодных, дополнительных и учебных отпусков;
— оплата льготного времени и времени выполнения государственных обязанностей; доноров;
— оплата простоев не по вине работников и вынужденных прогулов;
— единовременные премии по итогам работы за год; оплата подарков;
— компенсация за неиспользованные отпуска;
— выплаты на содержание жилья, топливо, питание; материальная помощь.

В фонд заработной платы не включаются суточные; разного рода начисления; пособия и другие выплаты, не связанные с оплатой труда. Одновременно из него не вычитаются налоги и удержания.

Поскольку рабочее время учитывается в человеко-часах, человеко-днях и человеко-месяцах (кварталах и годах), в статистике выделяются и соответствующие фонды заработной платы. Рассмотрим их подробнее.

Часовой фонд заработной платы составляет оплата фактически отработанного времени и некоторые доплаты, а именно: оплата отработанного времени по тарифу, ставкам, окладам, основным расценкам или сдельному заработку; доплаты сдельщикам по прогрессивным расценкам и в связи с изменениями условий труда; надбавки за особые условия работ; оплата сверхурочных работ в ординарном размере; оплата аккордных работ, по которым учитывается отработанное время; сумма выплаченных премий по действующим на предприятиях премиальным системам за экономию; доплаты за работу в ночное время, бригадирам за руководство бригадой, за обучение учеников в индивидуальном порядке, руководителям практикантов; сдельщикам — разницы между разрядами; оплата брака не по вине работников и проч.

Дневной фонд заработной платы образует оплата фактически отработанных человеко-часов и отдельные виды оплаты непрорабо-танных часов в течение дня. Он включает весь часовой фонд оплаты труда и доплаты за работу в сверхурочное время, оплату выполнения государственных и иных обязанностей, перерывов кормящих матерей, льготных часов подростков, внутрисменных простоев не по вине рабочих, оплату аккордных работ, не учитываемых в отработанных человеко-часах.

Часовой и дневной фонды заработной платы могут рассчитываться на месяц, квартал и год только для рабочих.

В месячный фонд заработной платы включаются все ее виды: сумма дневных фондов, оплата целодневных простоев, оплата исполнения государственных обязанностей, надбавка за выслугу лет, оплата очередных и дополнительных отпусков, выходных пособий, льготы, компенсации уволенным за неиспользованные отпуска; выплаты лицам, обучающимся вне предприятия.

Квартальный и годовой фонды заработной платы определяются суммированием месячных фондов.

Действующая Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера утверждена Госкомстатом России 19.07.95.

К выплатам социального характера относятся:
— надбавки к пенсиям работающим на предприятии; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, выплачиваемые за счет средств предприятия;
— взносы за счет средств предприятия на добровольное медицинское страхование и оплата медицинских услуг;
— оплата туристических и санаторных путевок, занятий спортом;
— возмещение расходов за пребывание детей в детских садах и яслях;
— компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за детьми;
— суммы компенсаций за вред, причиненный здоровью работников, профессиональные увечья и заболевания, полученные при выполнении служебных обязанностей, выплаты иждивенцам погибших, а также возмещение морального ущерба в соответствии с приговором суда;
— выходные пособия в связи с прекращением трудового договора;
— суммы, выплачиваемые в течение периода трудоустройства при увольнении по сокращению штатов;
— оплата проезда к месту работы и транспортных льгот;
— материальная помощь, предоставляемая в связи с семейными обстоятельствами;
— стипендии лицам, направленным на учебу предприятием;
— помощь на строительство жилья, для погашения различных ссуд.

Расходы, не относимые к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают следующие основные статьи:
— дивиденды по акциям, выплаты по облигациям и паям;
— страховые взносы в социальные фонды, негосударственные пенсионные фонды и выплаты из них;
— авторские вознаграждения;
— стоимость форменной одежды и спецодежды;
— расходы, связанные с командировками;
— расходы, связанные с переездом с одного места работы на другое;
— расходы на платное обучение работников;
— расходы по содержанию объектов социальной сферы;
— расходы на проведение социально-культурных и спортивных мероприятий;
— расходы по обслуживанию садовых товариществ.

Затраты на персонал частично подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), а частично осуществляются за счет прибыли.

Виды выплат, подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), следующие:
1. Расходы на оплату труда основного производственного персонала за фактически выполненную работу, исчисляемые по средним расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, включая премии членам трудового коллектива за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также на оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).
2. Выплаты членам трудового коллектива за непроработанное, но подлежащее оплате время в соответствии с действующим законодательством (оплата льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей и т.п., выплата вознаграждений за выслугу лет, очередных и дополнительных отпусков).
3. Все виды премиальных выплат, обусловленные производственной деятельностью в соответствии с принятой на предприятии системой премирования и стимулирования труда (включая премии за выполнение особо важных производственных заданий, вознаграждения по итогам года и др.). Суммы годового вознаграждения включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, в котором они фактически начислены.
4. Выплаты в соответствии с действующим законодательством по установленным коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
5. Компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, а также компенсационные выплаты матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями и находящимся в отпуске по уходу за ребенком от его рождения до достижения им трехмесячного возраста (эти выплаты включаются в себестоимость только в пределах норм (размеров), предусмотренных законодательством).

Не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а финансируются за счет чистой прибыли организации или специальных источников выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: премии за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь; беспроцентные ссуды, выданные на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством; оплата работникам отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством); оплата проезда членов семей работников к месту проведения отпуска и обратно (в соответствии с действующим законодательством для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); надбавка к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; доходы (дивиденды, проценты); компенсационные выплаты в связи с повышением цен сверх размеров индексации доходов и т.п.

Исчерпывающий перечень этих сумм приведен в п. 7 «Затраты на оплату труда» Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92. № 552 с изменениями от 01.07.95. и 20.11.95.

Источник: 
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с.
Темы: