Застенчивость

Сколько нелепых, странных и глупых поступков мы порой совершаем только лишь для того, чтобы скрыть от окружающих свою застенчивость?! По данным одного исследования, 93% населения признают, что они проявляли застенчивость, по крайней мере иногда.

Застенчивость — комплекс ощущения неловкости, растерянности, стыда, страха и т. п, препятствующий нормальному общению. Она выражает тревогу по поводу оценки себя со стороны окружающих.

Одни авторы считают ее показателем совестливости человека и относят на счет высокой нравственности, другие видят в ней недостаток и барьер к нормальной социализации. Действительно, застенчивость нередко обезоруживает нас: любая неожиданная ситуация повергает человека в настоящий ступор, и он застывает с покрасневшим от ужаса лицом, боясь что-либо сделать или сказать, чтобы не вызвать усмешку окружающих. Чувство неловкости за себя, немотивированное ощущение виновности парализуют наши действия.

Застенчивость присуща эмоционально чувствительным и самолюбивым натурам, озабоченным впечатлением, которое они производят, и оценками, которые им дают значимые другие. Причем под значимыми часто выступают вовсе не значимые персонажи, часто вызывающие у нас раздражение и неприязнь. Отрицательные эмоции накапливаются и со временем начинают влиять на поведение даже в большей мере, чем настоящая, может быть, весьма благополучная ситуация общения. Неспособность к полноценным контактам с окружающими порождает ощущение постоянных неудач, неспособность действовать инициативно и как следствие — недовольство собой и неуверенность в будущем.

Считается, что от застенчивости чаще всего мучаются люди, главное свойство личности которых — неуверенность в себе и постоянные сомнения в правильности совершаемых действий практически в любых ситуациях. Человек подобного типа больше всего в жизни боится даже малейшего неуспеха во всем, что бы он ни делал, и предпочитает скорее вообще никак не проявлять себя, чем потерпеть неудачу и показаться окружающим смешным и никчемным. Любое разнообразие такого человека не радует, а скорее беспокоит, ведь при множестве вариантов он не уверен, что сможет сделать оптимальный выбор. Наиболее часто застенчивость возникает в новых, неожиданных ситуациях общения, особенно когда на человека направлено пристальное внимание окружающих. Застенчивым людям не свойственны самоуверенность и агрессивность. В общении они скованны и молчаливы.

Во время опроса, проведенного среди девочек и мальчиков с седьмого по десятый класс, выяснилось, что около половины учеников назвали себя «немного застенчивыми» или «очень застенчивыми». Откуда берется застенчивость? Из социального окружения. Подросток боится оказаться в центре внимания, совершить при всех ошибку, опасается проиграть в сравнении с кем-то другим. Застенчивость — это опасение получить негативную оценку окружающих, желание и одновременно боязнь не получить их одобрение. Застенчивость тем выше, чем ниже у вас самооценка.

Знаете ли вы, что...
Помидоры лишают нас... застенчивости. Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптаминг чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем «тормоза». Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви».

Застенчивость может уходить своими корнями в раннее детство— ребенка могли дразнить, порицать, высмеивать, сравнивать с братьями и сестрами. Причиной ее может являться озабоченность своей внешностью: весом, ростом, каким-нибудь физическим дефектом. Застенчивостью часто отличаются юноши, которые воспитывались в неблагополучных семьях.

Крайняя степень застенчивости выражается в психических и физических реакциях: покраснение, урчание в животе, нервная дрожь, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение. Застенчивые люди зачастую выглядят беспокойными и нервозными, избегают контакта глаз, заикаются или говорят невнятно. Подростки, страдающие от застенчивости, более склонны к употреблению наркотиков. Таким образом они пытаются избавиться от ощущения своей неполноценности. Стеснительные люди могут считать, что их проблемы — необычные, уникальные, и не замечать, что окружающим присуща не меньшая застенчивость, просто им удается ее скрывать. Как следствие они начинают приписывать причину застенчивости изъянам своей личности, умаляют свои достоинства и избегают общения, что делает их переживания еще более сильными.

Психологи подозревают, что виной комплекса застенчивости служит «негативный социализатор», некое альтер эго в виде строгого учителя, авторитарного родителя или недовольной соседки, которые оценивают поступки жертвы исключительно или преимущественно негативно. «Ну ты и вырядилась сегодня!» или «Разве ты можешь сказать что-то путное?» — этого бывает достаточно, чтобы поставить человека в тупик, особенно если рядом нет другого человека, который беспристрастно оценил его либо поддержал. Застенчивые люди как никто переживают любые свои промахи, даже случайные и от них не зависящие. Вот так и развивается комплекс неудачника. Психологи рекомендуют исключить из своей среды негативных социализаторов. Еще важнее на учиться в принципе не зависеть от чужих оценок. Многие специалисты советуют такой радикальный способ борьбы с застенчивостью: почаще подходить к незнакомым людям на улице и пытаться завязать с ними разговор

Человек — единственное животное, которое краснеет. Или нуждается в этом.
Марк Твен

Человек — индивидуальное животное, способности которого ограничены, желания же бесконечны.
Уильям Гэзлитт

Человек — свой злейший враг.
Цицерон

Стеснение выступает синонимом застенчивости, неуверенности в себе, робости, неловкости, скованности.

Оно означает какое-либо ограничение в проявлении своей свободы, вызванное ощущением того, что индивид делает что-либо не гак, как другие. Человек любит, к примеру, есть на ночь или одеваться во все яркое. Когда ему в этом отказано, он чувствует стеснение. Одеваться при посторонних — у большинства людей — вызывает чувство стеснения.

Чувство стеснения незнакомо животному, как незнакома ему социализация. Такое чувство возникает только в обществе и потому называется социальным чувством.

Когда кому-либо советуют «Входи в помещение или делай это без стеснения», то тем самым предлагают раскрепоститься, снять ограничение, которое накладывает на поведение сам индивид или социальная среда.

Источник: 
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Темы: 
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.