Зарубежные концепции личности

Психоанализ З. Фрейда (1856-1939). Учение Фрейда о бессознательном широко известно и не без оснований пользуется большой популярностью. Создавалось оно чрезвычайно биографично. Фрейд в первую очередь разрабатывал личные проблемы. Но в целом его учение представляет стройную систему взглядов на структуру личности, движущие силы и мотивы сферы бессознательного, механизмы, периодизацию психосексуального развития и другие проблемы. Поэтому логика изложения основных идей учения не совпадает с историей их возникновения и разработки.

В ранних работах Фрейд отмечал, что психическая жизнь человека состоит как бы из двух частей: сознательной и бессознательной. Сознательная часть — как верхушка айсберга — невелика и, в общем-то, не имеет существенного значения в психической жизни человека. Именно область подсознания, как подводная часть айсберга, содержит в себе инстинкты и движущие силы, объясняющие все нюансы поведения человека.
Классификации человеческих инстинктов Фрейд не разработал, но выделил две большие группы инстинктов:
• Инстинкты жизни: голод, жажда, секс, направленные на самосохранение особи и выживание вида. Это созидательные силы, или либидо, — форма психосексуальной энергии, в которой они проявляются.
• Инстинкты смерти — разрушительные силы, направленные внутрь (мазохизм, суицид) или вовне (агрессия, ненависть).
В соответствии с этим в структуре личности выделяются следующие сферы или уровни:
• Ид (Оно) — низший уровень — сфера бессознательного. Именно в ней действуют основные группы инстинктов, которые и определяют в основном психическую деятельность и особенности поведения человека;
• Эго (Я) — уровень сознательной деятельности человека, рационального осмысления своей деятельности и поведения и стремления объяснить их с этих позиций.
• Супер-эго (Сверх-Я) — высший уровень надсознательных процессов, воспринятых морально-нравственных традиций, норм, подлежащих категоричному исполнению. Это уровень долженствования — «то, что я обязан делать, исполнять, не смотря ни на что».
Эта модель личности тесно связана со стадиями, возрастными периодами психосексуального развития. Фрейд выделяет следующие периоды:
• оральная стадия (0-18 месяцев) — зона сосредоточения энергии либидо — рот, через который происходит удовлетворение главных потребностей существования (сосание, касание, жевание). Главная задача этого периода состоит в закладке основных установок зависимости, независимости, доверия и опоры в отношении других людей. Фиксация на этой стадии порождает инфантильность, зависимость от взрослых (руководителей), причем может выражаться амбивалентно как в конформном, так и негативном (нонконформном) поведении.
• анальная стадия (1,5-3 года) — зона сосредоточения энергии либидо — анус (удержание или выталкивание фекалий). Задачи и опыт, соответствующие данному уровню развития, — приучение к туалету (умение разграничить требования и социальные ограничения, исходящие от родителей). Все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало на этой стадии. Поощрение детей к регулярному опорожнению кишечника, поддерживающее старания ребенка контролировать себя, воспитывает позитивную самооценку и даже, может, способствовать развитию творческих способностей. Фиксация на этой стадии и проблемы формируют упрямство, часто жестокость или аккуратность и бережливость.
• фаллическая стадия (3-6 лет) — зона сосредоточения энергии либидо — половые органы, дети начинают осознавать свои сексуальные отличия, интересоваться своими гениталиями. Большинство детей, по мнению Фрейда, понимают половой акт как агрессивные действия отца по отношению к матери (став свидетелями полового акта родителей или рисуя «первичную» сцену в своем воображении). Доминирующие конфликты и основные понятия: комплекс Эдипа, комплекс Электры, страх кастрации, идентификация с агрессором, зависть к пенису. Следствием разрешения эдипова комплекса является развитие Супер-эго, или совести ребенка. Неразрешимые проблемы эдипова комплекса являются основным источником последующих невротических моделей поведения, особенно имеющих отношение к импотенции и фригидности.

• латентная стадия (6-12 лет) — зона сосредоточения либидо проявляется слабо (сексуальное бездействие или начало мастурбации). Задачи и опыт, соответствующие данному уровню развития, — расширение социальных контактов со сверстниками.

• генитальная стадия (пубертат — половое созревание) — зона сосредоточения энергии либидо — половые органы, когда для удовлетворения либидозного влечения необходим партнер. И молодой человек ищет способы половой жизни, характерные для его пола и его личности (способность к гетеросексуальным отношениям). Задачи и опыт, соответствующие данному уровню развития, — установление интимных отношений, или влюбленность, внесение своего трудового вклада в общество.

Фиксация на проблемах этой стадии порождает бесчисленное многообразие психических отклонений в развитии личности.

Психическое созревание личности заканчивается в основном в подростковом и юношеском возрасте.

По Фрейду, на любой из этих психосексуальных стадий у индивида может произойти фиксация — задержка или остановка развития. Условиями возникновения фиксации Фрейд считал факторы фрустрации (возникает в результате пресечения родителями или воспитателями психосексуальных потребностей ребенка) и сверхзаботливости (предоставление ребенку недостаточного количества или отсутствие возможностей самому управлять своими внутренними функциями). В результате происходит чрезмерное скопление либидо, что впоследствии, в зрелые годы, может выразиться в виде «остаточного поведения» (черты характера, ценности, установки), связанного с той психосексуальной стадией, на которую пришлись фрустрация или сверхзаботливость. Чем хуже человек справляется с освоением требований и задач, выдвигаемых тем или иным возрастным периодом, тем сильнее он подвержен регрессии (т. е. возврату на более раннюю стадию психосексуального развития) в условиях эмоционального или физического стресса в будущем.

Таким образом, структура личности каждого индивидуума характеризуется в категориях соответствующей стадии психосексуального развития, которой он достиг или на которой у него произошла фиксация. Те негативные эмоции, психотравмирующие обстоятельства, с которыми сталкивается человек в определенный период своего психосексуального развития, подавляются и вытесняются в сферу бессознательного. Но впоследствии при определенных условиях они прорываются и проявляются в поведении человека в виде невротических реакций, снов, описок, оговорок и т. д. В соответствии с этим Фрейд и его последователи разрабатывали разнообразные методы психодиагностики и психотерапии.

Такова в предельно общих чертах структура личности по Фрейду, основные движущие силы, стадии и механизмы психического развития.

Аналитическая психология К. Юнга (1875-1961). Одно время сам Фрейд считал К. Юнга своим «приемным сыном» и часто называл его «своим преемником и кронпринцем». Но после того как их дружба распалась в 1914 г., Юнг приступил к разработке собственной аналитической психологии.

Главное расхождение во взглядах Юнга и Фрейда — в вопросе о природе либидо. Фрейд характеризует либидо преимущественно в терминах сексуальной сферы. Юнг считает, что это жизненная энергия вообще, а секс лишь один из ее компонентов.

Юнг отвергает понятие «эдипов комплекс» и объясняет привязанность ребенка к матери чисто житейскими потребностями, способностью матери их удовлетворять.

Еще одно существенное различие, согласно Юнгу, в том, что человек не есть продукт детских переживаний (по Фрейду). Он может изменяться на протяжении всей жизни.

Суть аналитической психологии сводится к следующим основным идеям.
К. Юнг выделяет два уровня бессознательного. Личное бессознательное — т. е. воспоминания, желания, подвергшиеся вытеснению или забытые, но которые могут быть восстановлены в сознании. Ниже этого уровня лежит коллективное бессознательное — неизвестное индивиду и содержащее в себе аккумулированный опыт предков, включая и животных предков (эволюционный опыт).

Врожденные тенденции внутри коллективного бессознательного Юнг называет архетипами. Они связаны с такими моментами жизненного опыта, как рождение и смерть, основные стадии жизни, реакция на смертельную опасность и т. д.

Четыре типа встречаются чаще всего:
1. Персона — маска, которую каждый из нас надевает, общаясь с другими людьми. Представляет нас такими, какими мы хотим, чтобы нас воспринимали окружающие. Персона может не совпадать с подлинной личностью (аналогично понятию ролевого поведения в социальной психологии).

2. Анима и анимус — отражают предположение, что каждый человек несет в себе определенные психологические характеристики противоположного пола. Анима — отражение женских (феминных) черт в мужском характере. Анимус — отражение мужских (муску-линных) черт в женском характере.

3. Тень — обратная, темная сторона Я. Глубоко укоренена в животном прошлом человека. Совокупность всех аморальных, неистовых, страстных и абсолютно неприемлемых желаний и поступков. Юнг писал, что «тень» подталкивает нас совершить нечто такое, чего мы в нормальном состоянии никогда себе не позволим. В то же время она — источник спонтанности, творческого порыва, внезапных озарений и глубоких эмоций, без чего нормальная, полноценная человеческая жизнь также невозможна.

4. Я— важнейший, гармонизирующий все аспекты бессознательного архетип. Создает единство и стабильность личности. Это стремление к самоактуализации, наиболее полное раскрытие личности. Возможно лишь в среднем возрасте (35-40 лет). Поэтому наиболее важный этап в развитии личности не детство, а зрелые годы.

К. Юнг вводит также понятия экстравертов и интровертов.

Экстраверты — направленность либидо вовне, внешние события, других людей. Эти личности коммуникабельны, легки в общении, легко приспосабливаются, считая, что успех дела зависит от них, а причины неудач следует искать в себе.

Интроверты — либидо направлено вовнутрь, на собственное созерцание, мир внутренних переживаний. Эти люди любят уединение, не всегда общительны, причины неудач часто видят в сложившихся обстоятельствах.

На основании этого К. Юнг предлагает выделять следующие психологические типы, с учетом того, что все личностные различия проявляют себя в четырех функциях: мышлении, чувствах, ощущении и интуиции.

Согласно этому:
• мышление и чувства — рациональный уровень восприятия мира (основан на причинных суждениях);
• ощущения и интуиция — нерациональный уровень (отсутствует понятие причины).

В зависимости от психологической направленности экстраверсии и интроверсии — та или иная функция, которая доминирует в каждой паре функций, в каждый отдельный момент образует восемь психологических типов:
• экстравертированный мыслительный тип;
• интровертированный мыслительный тип;
• экстравертированный чувствительный тип;
• интровертированный чувствительный тип;
• экстравертированный ощущающий тип;
• интровертированный ощущающий тип;
• экстравертированный интуитивный тип;
• интровертированный интуитивный тип.

Наряду с этим К. Юнг разработал словесно-ассоциативный тест, где в ответ на каждое слово испытуемый должен сказать первое, что придет ему в голову. Впоследствии эта идея была положена в основу создания «детектора лжи».

Еще одна наиболее известная модель личности в психологии представлена концепцией «иерархии потребностей», или мотивации поведения человека. Автор А. Маслоу (1908-1970) — американский психолог, один из основателей гуманистической (экзистенциальной) психологии.

С точки зрения Маслоу каждый человек обладает врожденным стремлением к самоактуализации — наиболее полному раскрытию своих способностей, задатков и реализации своего потенциала. Это наивысшая человеческая потребность. Но для того, чтобы эта потребность проявилась, должны быть удовлетворены потребности нижележащего уровня:
• физиологические (органические) потребности (голод, жажда, секс и др.);
• потребности в безопасности (чувство защищенности, свободы от страха, неудач, агрессии);
• потребности в принадлежности и любви (принадлежность к общности, чувство внимания, заботы, любви, принятия и признания с их стороны);
• потребности уважения (почитания) (компетентность, достижение успехов, одобрение, признание, авторитет);
• познавательные потребности (знать, уметь, понимать, исследовать);
• эстетические потребности (гармония, симметрия, порядок, красота);
• потребность в самоактуализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).

В то же время очень часто методы сбора данных и результаты исследований Маслоу подвергали критике за то, что выборки слишком малы для столь широких обобщений. Кроме того, выбор испытуемых был явно субъективен и основывался лишь на собственных взглядах Маслоу, критерии отбора сформулированы слишком нечетко. В самом деле, выборка испытуемых формировалась из людей неординарных и сумевших себя реализовать, по мнению Маслоу, и самих испытуемых. Поэтому она не могла быть многочисленной и составляла около 300 человек. Но результаты и этих исследований показали, что к самоактуализированным можно отнести обычно людей среднего и старшего возраста, как правило, не подверженных неврозам. Таких людей, по мнению Маслоу, 1 % от всего населения.

А. Маслоу, хотя и соглашался с тем, что его работы не удовлетворяют строгим критериям научного исследования, все же настаивал на том, что никакими другими средствами феномен самоактуализации исследовать невозможно. Он рассматривал свои работы как сугубо предварительные и не терял надежды, что когда-нибудь они получат должное подтверждение [106, с. 475].

Теория самоактуализации поддается лабораторным исследованиям довольно слабо, а в большинстве случаев вовсе не подтверждается. Но это дает лишь только стимул к дальнейшим исследования в этом направлении.

Трансакционный анализ. Его создатель Эрик Берн (1902-1970), американский психотерапевт, психиатр, психолог [12].

Концепция относится к синтетическим и не представляет школы или направления. Отличается оригинальностью подходов и идей — это синтез современных психоаналитических идей с другими концепциями. Основные идеи изложены в книге «Люди и игры», ставшей бестселлером и переведенной на многие языки. Автор считает, что это книга о новом методе индивидуальной и социальной психотерапии при лечении и психокоррекции всех разновидностей нервных и умственных расстройств.

Основные положения Э. Берна сводятся к тому, что:
• структурный анализ является теорией более общей, чем ортодоксальный психоанализ;
• предлагаемая концепция Я не совпадает с официальным психоаналитическим направлением.
Теоретическая основа и понятийный аппарат сводятся к следующему.
Термин «трансакционный анализ» используется, когда речь идет о системе в целом, включая структурный анализ.
• «Трансакция» — единица взаимодействия в (при) межличностном общении (речь, слово, жест, поза и т. д.).

Структурный анализ предшествует трансакционному и стремится проанализировать состояния «Я». Цель процедуры — выяснения господствующих состояний Я.

Трансакционный анализ — анализ различных трансакций, с целью контроля над своими стремлениями управлять другими людьми или попыток безрассудно манипулировать собой.

В структуре личности одновременно присутствуют и выделяются различные Эго-состояния Я: взрослый, родитель, ребенок. Краткая характеристика основных Эго-состояний:
• родитель: контроль, запреты, требования, догмы, заботы, санкции, могущество. Девиз: «Так положено!» Формы проявления: «заботящийся» родитель; «контролирующий» родитель. Форма общения — монолог;
• взрослый: рациональная оценка ситуации, компетентность, независимость. Девиз: «Давайте подумаем и разберемся!» Форма проявления — разумный компромисс, поиск альтернатив. Форма общения — диалог;
• ребенок — аффективные комплексы (сильные кратковременные эмоциональные состояния), связанные с ранними впечатлениями и переживаниями. Девиз: «Я хочу!» Формы проявления: «естественный» ребенок свободный, раскованный, живой, подвижный; «адаптированный» ребенок. Разновидности: «бунтующий», «соглашающийся», «отчуждающийся».

Эти Эго-состояния находятся в тесной взаимосвязи, исключают или контаминируют (взаимодействуют, взаимопроникают, «заражают») друг с другом, образуя сложные структурные связи, характеризующие личность. Выявить структуру связей этих Эго-состояний, их аномалию — задача структурного анализа [12].

Одной из распространенных аномалий в психической структуре является исключение — проявляется в стереотипном и предусмотрительном образе действий или поведении.

Исключительный (непоколебимый) родитель встречается очень часто среди шизофреников; в этих типичных случаях исключение составляет основную защиту от археопсихической спонтанной деятельности. Такие люди труднее всего допускают существование ребенка, так как цель исключения — контролировать и отрицать этот аспект личности.

Исключительный (непоколебимый) взрослый: любимый способ рассуждения — взвешивать все «за» и «против». Как следствие, держит своего ребенка и своего родителя под железной пятой интеллекта. К несчастью, нередко это сказывается на сексуальной активности.

Исключительный (непоколебимый) ребенок наблюдается в жизни чаще всего среди импульсивных нарциссов, какими являются, например, проститутки высокого класса; в клиническом плане у этого типа людей наличествуют некоторые формы шизофрении или же отстранены рациональные состояния Я взрослого и догматические родителя.

Другой распространенной аномалией в психической структуре является контаминация («заражение») одних Эго-состояний другими.

Исходя из результатов структурного анализа Эго-состояний личности осуществляется анализ трансакционных связей и особенностей взаимодействия людей при групповом общении и, при необходимости, психокоррекция или психотерапия для нормализации поведения и межличностных отношений индивида. Э. Берн выделяет различные виды трансакций как единицы межличностного общения: прямые (открытые), пересекающиеся (сталкивающиеся).

Например, если это прямые трансакции, т. е. один человек с позиций родителя обращается к другому как ребенку и тот, принимая эти отношения, отвечает ему как родителю, то конфликтов не возникает.

Если же трансакции пересекаются, т. е. люди говорят и общаются с разных позиций своих Эго-состояний, то они говорят на разных языках, не понимая и не воспринимая друг друга.

Источник: 
Константинов В.В., Методологические основы психологии
Темы: