Задний мозг

Задний мозг состоит из двух отделов - моста и мозжечка. Мост представляет собой часть ствола мозга, расположенную между продолговатым и средним мозгом. Мозжечок образуется в результате интенсивного разрастания крыши передней части заднего мозга и покрывает дорсальную поверхность моста и продолговатого мозга. Мост соединен с мозжечком посредством передних ножек мозжечка - широких пучков нервных волокон, обусловливающих характерную выпуклость на вентральной поверхности моста.

Задняя часть моста является непосредственным продолжением продолговатого мозга. Многие структуры продолговатого мозга, в частности восходящие и нисходящие пути и ретикулярная формация, проходят через мост, не прерываясь. В области соединения моста и продолговатого мозга выходит вестибулокохлеарный нерв (VIII). Из моста выходят также тройничный (V), отводящий (VI) и лицевой (VII) нервы. Они иннервируют лицо, рот и кожу волосистой части головы (V и VI), язык (VII), слуховые и вестибулярные рецепторы внутреннего уха (VIII) и боковые прямые мышцы глаза (VI). Вестибулокохлеарный нерв является чисто чувствительным. Тройничный и лицевой нервы - смешанными нервами, а отводящий нерв - чисто двигательным нервом.

В ткани мозга расположены важные чувствительные и двигательные идра. Ядра тройничного, отводящего, лицевого и вестибулокохлеарного нервов. Здесь расположены: ядра моста, дающие начато средним ножкам мозжечка, соединяющим мост и мозжечок. К другим важнейшим ядрам моста относятся: слуховое ядро верхней оливы и вегетативные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Мозжечок представляет собой главную структуру заднего мозга. Он расположен над дорсальной поверхностью моста и продолговатого мозга, непосредственно за большими полушариями конечного мозга. Мозжечок связан со стволом мозга посредством трех пар ножек (нижних, средних и верхних); нижние ножки соединяют его с продолговатым и спинным мозгом, средние с мостом, а верхние - со средним мозгом и таламусом.

Мозжечок состоит из двух отделов - поверхностно расположенной коры и глубинных ядер. На поверхности мозжечка имеется множество складок, или листков, образованных сложными изгибами его коры.

Выходные импульсы от коры мозжечка передаются на его ядра, расположенные в глубине мозжечковых ножек. От этих ядер отходят волокна, часть которых оканчивается в двигательных ядрах ствола мозга, а часть идет через таламус в двигательные зоны коры больших полушарий.

Ключевые слова: Мозг
Материалы по теме
Нисходящие двигательные пути мозга
...
Основные синдромы локальных поражений головного мозга
...
Функции правого и левого полушария
Кондрашихина О.А., Дифференциальная психология
Психика как свойство мозга
Середина Н. В., Шкуренко Д. А., Основы медицинской психологии: общая, клиническая,...
Нарушение психических функций при поражении мозолистого тела
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Синдромы поражения префронтальных отделов лобной коры
...
Продолговатый мозг
...
Мозг и психика
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Оставить комментарий