Юридическая этика: виды и содержание юридической этики

Специфика профессиональной деятельности юриста предопределяет необходимость выделения в юридической этике судебной, прокурорской, следственной, адвокатской этики, этики работников органов внутренних дел и безопасности с их различными структурными подразделениями, юридических служб предприятий, акционерных обществ и фирм, а также этики ученых-юристов и преподавателей юридических учебных заведений.

Дальнейшая специализация и интеграция юридической деятельности может привести к появлению новых разновидностей юридической этики. Уже сегодня, например, возникает вопрос об этике юриста-программиста, компьютеропользователя.

Профессиональную этику юриста нельзя сводить только к судебной тике, что имело место в нашей истории. Авторами «Настольной книги судьи», изданной в 1972 г., судебная этика представлялась как:

«широкое, родовое понятие, охватывающее деятельность не только судей, но и прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, адвокатов-защитников и адвокатов — представителей потерпевших, т.е. всех лиц, содействующих правосудию» (с. 33).

Они исходили из приоритетного места суда в системе правоохранительных органов государства, из того, что в соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации судебная власть является одной из ветвей государственной власти.

Основания для рассмотрения юридической этики именно как судебной видятся иногда и в том, что согласно ст. 118 Конституции Российской Федерации правосудие в России осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Вся предшествующая судебному разбирательству деятельность субъектов соответствующих профессионально-правовых отношений работает на суд, производится ради осуществления правосудия по тому или иному делу. Отмеченная общая цель осуществляемой всеми правоохранительными органами деятельности, схожесть предъявляемых к ее субъектам профессиональных и нравственных требований и обусловили формирование такого консолидирующего понятия, каким является судебная этика, определяемая как «наука о нравственных началах судебной и связанной с нею деятельности».

При всем вполне заслуженном уважении к суду как к очень важному звену (органу) всей правоохранительной системы государства по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц судебная деятельность не может охватить абсолютно все стороны многогранной юридической деятельности. В силу этого и судебная этика при всей своей значимости является лишь одним из разделов профессиональной этики юриста, одной из ее разновидностей.

Другие подотрасли юридической этики — это и этика юриста-хозяйственника (юрисконсульты, претензиописты), этика юриста-специалиста по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел (инспектора уголовного розыска, следователи и т.д.), этика юриста, призванного оказывать квалифицированную юридическую помощь подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, потерпевшему (адвокаты) и т.д.

Осенью 1901 г. А.Ф. Кони начал читать курс уголовного судопроизводства в Александровском линее. В 1902 г. в Журнале Министерства юстиции была опубликована его вступительная лекция «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзогаловком «Общие черты судебной этики».

Каждая разновидность юридической этики наряду с общими моральными принципами имеет еще и специфический набор нравственных правил, обусловленных особенностями юридической деятельности. Поэтому с полным правом необходимо вести речь о науках, в которых изучаются не только судебная, но и следственная, адвокатская этика и т.д. Причем все они являются лишь составными частями единой юридической этики. Обогащение содержания каждой из них есть обогащение, улучшение знаний о юридической этике в целом. При этом надо всегда иметь в виду, что лежащие в их основе моральные нормы, нравственные и профессиональные требования, предъявляемые к их субъектам, закреплены в правовых нормах и претворяются в соответствующей правоприменительной деятельности. Отсюда в содержание конкретного вида юридической этики включаются лишь те нравственные нормы и отношения, которые возникают в процессе юридической деятельности определенного специалиста-юриста (судьи, прокурора, адвоката и т.д.).

Сказанное обусловливает необходимость рассмотрения тех общих требований, которые предъявляются к юристам вне зависимости от специфики их профессии.

Ключевые слова: Этика
Источник: Аминов И.И., Юридическая этика
Материалы по теме
Педагогическая рефлексия, этика и эстетика педагога
Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учебное пособие для...
Прикладная и философская этика
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Психодиагностика: предмет, задачи, уровни и этика
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Классическая эволюционная этика
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Культура и этика по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Профессиональная этика и мораль
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Этические аспекты оказания психиатрической помощи
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Пример инженерной этики
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Оставить комментарий