Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.
Неискушенный в психологии человек редко задумывается над тем, что ощущение, например, звука и сам звук — не одно и то же. Вспышки света и вызванное ими ощущение принадлежат хотя и связанным, но различным реальностям: физическому и психическому миру. Первое условие для преобразования ощущений есть физическое впечатление, когда ничего не действует на человека, он ничего не ощущает. Для возникновения ощущения прежде всего необходимо впечатление от предмета. К впечатлениям, которые могут вызывать ощущения во внешних и внутренних органах, относятся: механическое давление и удар, электрические движения, колебания тепла и холода, свет, звуки, кровообращение, питание, вкус, запах, осязание, голод и др.
При возникновении ощущений можно выделить физический, физиологический и психические процессы. Основоположником изучения физического и психического стал немецкий ученый Г.-Т. Фехнер. Основными задачами он считал изучение соотношения физического и психического мира и количественное описание этого соотношения. Участие физического, физиологического и психических процессов в возникновении ощущения показано на рис. 3.
Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов раздражителей на органы чувств человека.
Раздражителями называют предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств.
Физиологическим механизмом ощущения является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами, которые принимают воздействие определенных раздражителей и трансформируют их в ощущения.
Анализаторы состоят из следующих частей:
- рецепторов, или органов чувств, преобразующих энергию внешнего воздействия в нервные сигналы;
- проводящих нервных путей, по которым эти сигналы передаются в мозг и обратно к рецепторам;
- корковых проекционных зон головного мозга.
Каждый рецептор приспособлен к приему только определенного вида воздействия (свет, звук и т. п.) и обладает специфической возбудимостью по отношению к физическим и химическим агентам (табл. 1). Для возникновения ощущения необходима работа анализатора как единого целого.