Возникновение кредита и развитие его форм

+1
0
-1

Кредит может выступать в товарной (товарный кредит) и денежной (денежный кредит) формах.

Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. Первоначально кредит возникает в товарной форме в условиях разложения натурального хозяйства, когда появляются частная собственность, независимые хозяйствующие субъекты и происходит перемещение общественного богатства из рук в руки на свободной и добровольной основе.

В своем простейшем виде товарный кредит встречался в доденежную эпоху. Еще в государствах Древнего мира имелась товарная форма кредита. Земледельцы часто занимали друг у друга посевной материал, а после получения урожая возвращали кредитору в большем объеме, чем брали. Кроме того, в доденежную эпоху имел место товарный кредит в форме разновременного обмена товарами. Естественная разновременность производства различных продуктов у разных производителей являлась следствием простейших форм разделения и кооперации труда. Это вело к зарождению производственных связей, когда продукт для переработки необходимо получить до того, как готовый товар может быть произведен и обменен. В рамках таких простейших кредитных отношений возникают встречные обязательства, что порождает тесную взаимозависимость товаропроизводителей. Выполнение должником своих обязанностей способствует устойчивости экономических связей. Неисполнение же должником своих обязательств пагубно не только для кредитора, но и ставит под удар исполнение долговых обязательств по всей цепочке кредитных отношений.

Товарный кредит при возникновении денежных форм расчета быстро превращается в такую форму кредита, как коммерческий кредит (англ. commercial credit), который тесно связан с развитием торговли (особенно оптовой) и общественным разделением труда. Появление купеческого класса и купеческого капитала способствует развитию и укреплению коммерческого кредита.

В наиболее распространенном виде коммерческий кредит выступает как отсрочка платежа за проданные товары, или наоборот, как предоплата (т.е. аванс) будущей товарной поставки. Торговли получает уже готовую форму разновременного товарообмена (при ранее действовавшем товарном кредите) и активно использует ее. Именно в Средние века покупка и продажа товаров в кредит являлась характерной особенностью крупных купеческих торговых операций. Отсрочка платежа за проданные товары часто составляла много месяцев и даже доходила до одного года. В рамках коммерческого кредита возник такой инструмент кредита, как долговая расписка, которая уже с XII—XIII вв. превращается в вексель — документально оформленное долговое обязательство, в котором указывается срок погашения конкретным должником денежной суммы его обязательства.

Известный русский экономист М. И. Туган-Барановский в своей книге отмечал, что иностранные купцы в XVII в. часто продавали свои товары русским купцам с отсрочкой платежа сроком на один год из-за того, что у русских купцов было недостаточно денег, а розничная и мелкооптовая реализация товара в России растягивалась на большой период времени в связи с обширностью территории страны и плохими путями сообщения.

Коммерческий кредит можно определить как предоставление товарных форм общественного богатства на условиях встречной передачи эквивалентов (товарных, а в основном — денежных) в установленный срок в будущем.

Материальной основой коммерческого кредита является совокупность взаимообусловленных хозяйственных операций: разделенные во времени акты передачи товаров или денег и встречное перемещение их эквивалентов (денежных или товарных), т.е. акты замещения эквивалентов. Субъектами кредитных отношений при этой форме кредита являются непосредственно сами производители и торговцы. Они выступают и в роли кредиторов, когда продают товар с отсрочкой платежа, и в роди заемщиков, когда приобретают сырье и товары в долг без посредников. При коммерческом кредите как отсрочке платежа или предоплаты (аванса) возникает цепочка взаимных обязательств и требований. Отсюда данная форма кредита выступает как взаимное замещающее кредитование, т.е. производители и торговцы взаимно кредитуют друг друга без посредников. Именно в связи с этим появляется термин «заимствование», «брать взаймы», т.е. взять товар сейчас, а оплатить потом.

Отсутствие посредников при коммерческом кредите — важная особенность этой формы кредитования.

Коммерческий кредит сыграл большую роль в развитии экономики. Благодаря ему получили устойчивость экономические связи, сформировались товарные рынки. С появлением денежной формы кредита, и в частности банковской формы, сфера сто применения стала уменьшаться. Однако коммерческий кредит играет важную, хотя и далеко не первостепенную роль по сравнению с банковским кредитом. Коммерческий кредит перерастает в банковский из-за большей эффективности и совершенства организации последнего.

Основная цель предоставления коммерческого кредита — ускорение процесса реализации товаров, и следовательно, получения прибыли. Кроме того, с помощью коммерческого кредита производитель или продавец «держат» свою рыночную нишу. Он объективно способствует непрерывности процесса производства и обращения товаров. Сам коммерческий кредит может предоставляться в виде аванса, предоплаты, отсрочки и рассрочки платежа в оплату продукции, работ или услуг. Отсрочка платежа, как правило, оформляется векселем.

Объектом коммерческого кредита является товар (продукция, работы, услуги), а субъектами — предприятия (корпорации, компании, фирмы), связанные с торговлей и выступающие в качестве кредиторов и заемщиков. Однако на практике в большинстве случаев коммерческий кредит переплетается с банковским: кредитор, располагая обязательствами заемщика в виде векселя, может учесть его в банке и получить банковский кредит.

Значение коммерческого кредита в современной экономике периодически возрастает во время кризисов, когда нарушается нормальное денежное обращение. Одним из видов современных кризисов может быть нехватка денег в экономике (низкий уровень монетизации экономики), что влечет за собой нехватку денежных средств для расчетов между хозяйствующими субъектами, между налогоплательщиками и государством и т.д. При этом предприятия во все больших объемах поставляют продукцию с отсрочкой платежа, оформляя задолженность векселями, а государство по своим задолженностям выпускает так называемые казначейские обязательства. Эти платежные средства замещают нехватку денег для расчетов. Соответственно в платежном обороте значительно возрастает доля расчетов, осуществляемых с помощью векселей. Такая ситуация была характерна во время «кризиса неплатежей» в России в 1995—1997 тт., когда товаропроизводители работали в «явочном режиме», отпуская продукцию с отсрочкой платежа и накапливая дебиторскую и кредиторскую задолженность на своих балансах.

С появлением денег начинает развиваться денежная форма кредита. Как всеобщий эквивалент деньги оказываются гораздо удобнее товарного кредита. Уже в античные времена денежные ссуды получили большое распространение. В хозяйственной практике тех времен в кредитных сделках появилось обеспечение возвратности кредита через залог, В Древнем Риме распространение получили денежные ссуды под залог самого должника (и даже его детей), В случае невозврата кредита должник становился рабом кредитора.

В Древней Греции возникает кредитование (в денежной и товарной форме) под залог земельных угодий — ипотечный кредит. Ипотека (древнегреч. kypoteca) означает залог земли, недвижимости. В случае невозврата товарного или денежного кредита ипотека подразумевала переход права собственности на землю к кредитору.

В денежной форме очень важен количественный аспект. Поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом, то кредитору важно было получить возврат ссуды и процент в денежной форме. При этом возможность не только вернуть ранее выданные в долг деньги, но и получить материальную выгоду в виде процента тоже в денежной форме становится важнейшим мотивом кредитной сделки для кредитора.

Присутствие денег в хозяйственном обороте неминуемо приводит к их концентрации в немногих руках. Деньги сосредотачиваются в руках людей, принадлежащих к владетельным классам и сословиям. У владельцев денежных капиталов появляется возможность уже не заниматься непосредственно торговлей или производством каких-либо товаров, а «зарабатывать» деньги на финансовом посредничестве в чистом виде. Движение кредита в денежной форме, таким образом, сопровождается возникновением особой деятельности — финансового посредничества. Если развитие товарного и коммерческого кредита обходилось без посредников, то развитие денежной формы кредита не может обойтись без института финансового посредничества.

Первыми финансовыми посредниками следует считать ростовщиков, которые выдавали денежные ссуды, как правило, под очень высокий процент («деньги в рост»). Класс ростовщиков формировался из купцов, откупщиков налогов, менял. Ростовщичеством в Средние века занимались и крупные феодалы, монастыри, храмы. Такая форма денежного кредита получила название ростовщического кредита (англ. usury), и ее выделяют в отдельную форму кредита. Заимствовали ростовщический кредит мелкие производители, рабовладельцы и феодалы, крестьяне и ремесленники для удовлетворения текущих потребностей и выплаты долгов. В зависимость к крупным ростовщикам часто попадали и монархи, представители феодальной аристократии Европы.

В настоящее время ростовщический кредит сохраняется в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система.

В последующем финансовое посредничество, начиная со времен крупного мануфактурного производства, и особенно промышленной революции! развилось до уровня особой экономической деятельности. Кредитование уже стало осуществляться не напрямую, а через финансовых посредников. Финансовые посредники — это институты, выполняющие функцию каналов, по которым денежные средства первоначальных кредиторов поступают к конечным пользователям, т.е. заемщикам.

Роль финансовых посредников в первую очередь заключается в аккумулировании свободных денежных (кредитных) ресурсов. Именно аккумулирование (концентрация) денежных ресурсов в больших объемах позволяло выдавать крупные ссуды на продолжительные сроки, что и отвечало потребностям крупного мануфактурного производства, а позже, в периоды промышленной революции и индустриальной экономики, — потребностям крупных промышленных и торговых компаний.

Финансовые посредники одновременно выступают и в качестве заемщиков, и в качестве кредиторов. Как заемщики они собирают (концентрируют) мелкие денежные суммы в виде вкладов физических лиц (домохозяйств) и депозиты предприятий различных отраслей экономики на условиях кредита, т.е. на условиях возвратности, срочности и платности. Аккумулированные финансовыми посредниками денежные суммы, таким образом, превращаются в кредитные ресурсы, т.е. ресурсы для кредитования.

Отдельный крупный заемщик (промышленная или торговая компания) не способна сконцентрировать у себя мелкие суммы, принадлежащие многочисленным владельцам, тем более что эти суммы могут быть ими востребованы обратно в любой момент. Кроме того, временно свободные средства остаются таковыми у их владельцев на различные сроки. Если бы каждый владелец временно свободных средств индивидуально кредитовал конкретную фирму или компанию, то весь риск по такой ссуде владелец брал бы на себя. Одной ив причин высоких процентных ставок в ростовщическом кредите (его часто называли грабительским) является высокий индивидуальный риск кредитора. Финансовый посредник по сути дела берет кредитный риск на себя, защищая тем самым мелкого вкладчика. У финансового посредника перед вкладчиками свои обязательства по возврату вкладов в срок и уплате процентов по ним независимо от того, вернул или не вернул заемщик взятую ссуду в установленный срок.

Таким образом, объективная роль финансовых посредников заключается в организации кредитных ресурсов и процесса кредитования. Принимая различные по суммам и срокам вклады совокупности большого количества вкладчиков, финансовые посредники преобразуют их в ссуды, разные по суммам и срокам для большого количества заемщиков. При этом происходит трансформация мелких вкладов (ресурсов) в крупные ссуды, краткосрочных ресурсов — в долгосрочные.

Первыми официальными учреждениями финансового посредничества были банки, возникшие на рубеже XVI—XVII вв. Они выступали как депозитные институты (т.е. принимающие вклады и депозиты физических лиц и корпоративных клиентов) и как кредитные институты, т.е. осуществляющие кредитование. Кроме банков к институтам финансового посредничества относятся общества взаимного кредита, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, ломбарды. Кроме того, есть специализированные финансовые учреждения, для которых кредитование не является основным профильным видом деятельности, по которые могут в определенных пределах его осуществлять. К ним относятся, например, страховые компании,

С точки зрения денежного обращения и эмиссии денежной массы, очень важно разделение финансовых посредников па депозитные и кредитные институты. Банки как депозитные институты способны создавать долговые инструменты, которые функционируют в качестве средства обращения и включаются в показатели денежной массы (денежные агрегаты). Если бы банки не обладали способностью создавать депозиты, а значит и деньги, то они не могли бы и создавать дополнительные кредиты, т.е. эмитировать денежную массу. Б этом отношении банки и другие депозитные учреждения, которым придано законное право создавать чековые, сберегательные и срочные вклады, отличаются от недепозитных финансовых посредников, которые могут всего лишь перераспределять денежные потоки, но не способны увеличивать денежную массу. К недепозитным (небанковским) учреждениям относятся страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды, финансовые компании, инвестиционные фонды.

В современной рыночной экономике возможно кредитование (в рамках денежной формы кредита) и напрямую, без посредников, путем выпуска долговых ценных бумаг (в основном облигаций) и их размещения среди массы инвесторов (по сути — кредиторов). Но и в этом случае банки часто выступают с посреднической функцией, либо размещая ценные бумаги на комиссионных началах — от имени эмитента и за его счет, либо на началах дилера (андеррайтера) — выкупая весь объем облигационного займа у эмитента, а затем размещая облигации по своему курсу (цене) среди мелких инвесторов. Бо втором случае банки выступают крупными кредиторами — финансовыми посредниками.

Банки начиная уже с XIX в. становятся основным видом кредитора, вытеснив в значительной степени ростовщический и потеснив коммерческий кредит. Б настоящее время ввиду особой роли банков в кредитовании (и по масштабам кредитования, и по спектру кредитных услуг, и по уровню организации кредитования) банковский кредит выделяется в отдельную форму кредита. В современной рыночной экономике у банковского кредита наиболее широкий круг заемщиков:
• компании и фирмы реального сектора экономики;
• различные финансовые институты (в том числе и сами банки);
• государство (в лице органов государственного управления);
• органы местного самоуправления;
• население (физические лица, домохозяйства);
• нерезиденты (фирмы, компании, банки, правительства других стран).

Итак, кредитные отношения как специфические общественные отношения прошли большой путь своего развития с древнейших времен и до наших дней, реализуясь в различных формах. На одних этапах исторического развития приоритет получала одна форма кредита, на последующих — господствовали другие формы.

Основной формой кредита в современной рыночной экономике является банковский (денежный) кредит. Товарный, коммерческий и денежный кредит — базовые формы кредита. На их основе сформировались другие формы кредита, а внутри каждой формы — отдельные виды кредита. В настоящее время кредит существует в многообразии его форм и видов (табл. 6.1).

Формы кредита есть непосредственное проявление его сущности. Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким признакам. В качестве признаков для выделения форм кредита используются:
1) предмет кредита или форма ссужаемой стоимости (товар, вещь, деньги);
2) субъекты кредитных отношений, т.е. тип (категория) кредитора и заемщика.

Первый признак классификации является самым важным при определении базовых форм кредита. Наряду с товарной и денежной формами существует смешанная форма кредита, при которой, как это было показано ранее, происходит и разновременный обмен, и разных активов. К этой форме можно отнести коммерческий кредит, когда продажа товара осуществляется с отсрочкой платежа или когда поставка осуществляется с авансовой предоплатой. Предоставление кредита путем передачи товара погашается в денежной форме, и наоборот, кредит в форме авансовой предоплаты погашается в последующем поставкой товара.

Смешанная форма часто встречается в облигационных займах, когда заимствование осуществляется эмитентом в денежной форме (оплата инвесторами приобретаемых облигаций), а погашение облигаций по условиям займа предусматривается в натуральной (неденежной) форме. Вариантами неденежного погашения облигаций могут быть:
1) конвертация облигаций в акции или облигации других серий;
2) предоставление в собственность квартиры (в так называемых жилищных займах), товаров (автомобилей, холодильников и других — в товарных займах),

К смешанной форме кредита можно отнести и лизинг. Имущество передастся в лизинг (на условиях аренды) на определенный срок, часто — на весь срок его службы, а погашение (плата за аренду) может осуществляться как в денежной форме, так и встречными поставками продукции арендатора.

В современной классификации форм кредита используется второй признак — субъекты кредитных отношений. При этом важное значение имеет тип кредитора: банк, кредитный союз, партнер по сделке, орган государственного управления, нерезидент страны и т.п.

Внутри каждой формы выделяются виды кредита. При классификации видов кредита используется более широкий крут признаков, имеющих организационно-экономический характер и отражающих технологические особенности кредитования. Кроме субъектов кредитных отношений и предмета кредита к основным признакам выделения видов кредита также относятся:
• целевое использование заемных средств (на закупку сырья, материалов, на капитальное строительство, текущий ремонт, на приобретение товаров длительного пользования, на погашение предыдущей ссуды, на приобретение жилья, на инвестиции и т.п.);
* экономическая сфера использования заемных средств (сфера производства, сфера потребления, бюджетная сфера и т.д.);
* объект кредитования (оборотные средства, основные средства);
• форма и вид обеспечения возвратности кредита (залог товарно-материальных ценностей, залог финансовых активов, залог приобретаемого товара, гарантия и другие, без обеспечения);
• срочность (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные кредиты);
* способ выдачи и погашения (разовая ссуда, кредитная линия, погашение единовременным платежом, погашение в рассрочку).

При характеристике отдельных видов кредита используются, кроме перечисленных признаков, еще и дополнительные: валюта кредита (кредит в национальной валюте, в иностранной, кредит векселями), порядок уплаты процентов (с остатка ссудной задолженности или равными долями).

Источник: 
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Темы: 
Отправить комментарий