Возникновение и основные этапы развития хозяйственного учета

С момента возникновения до настоящего времени хозяйственный учет представляет собой наблюдение и контроль над процессами, происходящими в сфере жизнеобитания человека с целью их оценки и активного воздействия на них. В этой связи основной предпосылкой его возникновения и развития является деятельность человека.

История возникновения и развития бухгалтерского учета составляет около 8 тыс. лет, в течение которых формировались его общие формы и методы, имеющие в то же время свою специфику в разных странах мира. Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что рождение учета и его первые опыты не дошли до нас в силу отсутствия носителей информации, способных хранить ее в течение тысячелетий. Логически можно предположить, что на первых этапах развития человеческой цивилизации учет был не нужен, так как в первобытном обществе хозяйство было довольно простым и все сведения запоминались без записей. После возникновения хозяйственной деятельности появились записи, осуществляемые на соответствующих носителях (от глиняных табличек, коры деревьев, черепков, камушков, кожи, папируса и бумаги до современных электронных устройств и облачных технологий).

Изучение древних носителей информации позволяет проследить эволюцию учета как развитие специфического вида человеческой деятельности в тесной функциональной связи с открытиями в познании природы и мира. Хозяйственные потребности человеческого общества породили счет, учет и необходимость делать учетные записи, что привело впоследствии к появлению письменности, которая наряду с арифметикой создала основу для возникновения, распространения и развития учета.

Современный бухгалтерский учет уходит своими корнями вглубь веков, прошел в своем развитии исторические периоды, этапы, события и процессы, происходившие в разных странах, при разных обстоятельствах и сформировавшие характерные черты отдельных бухгалтерских школ и учетных систем (см. Приложение 1).

Согласно представленной периодизации первые следы развитых систем учета найдены в Древнем мире: Египте, Вавилонии, Персии, Китае, Греции и Риме; его первыми приемами были инвентаризация и контокоррентный учет расчетов. В Древнем Египте учетные записи делали на папирусе длиной 4—5 м, черной и красной тушью: черной писали год и частные числа, красной — месяц, день и итоги. На свитках папируса в виде таблиц составляли инвентарные описи. В Древнем Египте (3400—2980 до н.э.) каждые два года проводились инвентаризации движимого и недвижимого имущества. Позднее такая инвентаризация была заменена текущим учетом, при котором каждый факт хозяйственной жизни оформлялся тремя лицами: один отмечал число ценностей, намеченных к отпуску, второй проставлял фактический отпуск, третий, сравнивая числа, делал отметки о выявленных отклонениях, проводя продольную черту на проверенных документах. Ценности со склада отпускались при наличии на документах резолюции уполномоченного лица, кладовщик регистрировал отпуск и прилагал оправдательные документы, ежедневно составлял отчет о движении ценностей по наименованиям, плательщикам и получателям. Документы составлялись в двух-трех экземплярах, записи делались на черновике и беловике. «В Древнем Египте возникла натуралистическая концепция учета, задачей которой было точное описание движения ценностей».

В Вавилонии учет вели на пластинах из мягкой глины размером 30 х 40 см, на которых тростниковой палочкой делали надписи, после чего документ сушился на солнце или обжигался. Для сохранности информации документы составлялись в двух экземплярах, хранились в глиняных конвертах или кувшинах, на крышках которых ставилась печать и указывалось содержание документов, исполнители и время их составления. Применялись таблицы умножения и исчисления сложных процентов. Среди сохранившихся документов преобладают наряды для выполнения работ, ведомости распределения расходов на заработную плату по видам работ. Использовалась единица «человеко-день» для нормирования заданий по видам работ, квалификации работника, полу и возрасту. Отчеты составлялись за 3—4 года и 15 лет. Приходно-расходные документы хранились раздельно, по оборотам выводилось сальдо, конечный результат сопоставлялся с фактическим наличием. В карточках обобщалась информация, указывались причины расхождений и счета для отнесения недостач. Именно в Вавилонии возник синтетический и аналитический учет; были найдены Законы Хаммурапи, по которым купцы вели свой учет; передача денег без расписки была недействительной.

В Персии расцвет учета приходится на время правления царя Дария (522—486 до н.э.). Огромные размеры империи, большая постоянно действующая армия требовали жесткого учета и контроля. Бухгалтеры и контролеры вели явный и тайный учет, основным документом был журнал анонимных писем, человек, занимающийся учетом, почти официально получал название «глаза и уши царя». Таким образом, в Персии учет играл огромную роль для государственного управления обширными владениями, а чиновники были не только бухгалтерами, но и контролерами.

История учета в Древнем Китае насчитывает 8 тыс. лет. Уже к VII— VIII вв. в этой стране сложилась развитая система материального учета. Учетные работники находились в трех отделах: первые два показывали движение ценностей, третий проводил инвентаризации, выводил натуральный остаток, не зная учетного остатка, который был известен только высшей администрации. В Китае получила распространение так называемая четырехколонная система:

п - Р = Ок - Оц,

где П — приход; Р — расход; Ок — остаток конечный; Он — остаток начальный.

Система была названа уравнением материального баланса, заполнение которого требовало оформления поступления и отпуска ценностей актами, данные которых записывались в красных списках. Для проверки один из экземпляров списка отсылался в центральное управление. Служащие склада могли занимать место только три года, после инвентаризации передавали ценности в течение 15 дней. Контрольную функцию выполняли осведомители, находящиеся среди складских работников. Складское хозяйство проводилась по принципу: «первая партия получена — первая отпущена», что свидетельствует о четком учете ценностей.

Древней Греции принадлежит изобретение монетных денег (VII в. до н.э.), ставших стоимостным измерителем и приведших к развитию торговли. Обменом занимались менялы-трапезиты, бравшие за свои услуги плату и дававшие деньги в кредит под проценты. Позже обменные трапезы превратились в частные банки, а трапезиты стали первыми банкирами, обычно рабского происхождения, так как их деятельность не считалась достойным занятием. Банковские операции греки вели по принципу приходно-расходной книги и впервые применили термин «имеет» — с латинского «кредит».

Достижением Древнего Рима являются прикладные занятия, правовое обеспечение экономической деятельности, расцвет банковского дела и юридической защиты коммерческих сделок. Римская система учета развивалась на основе предшествующих достижений, и, в свою очередь, многие римские термины составляют понятийную основу современного бухгалтерского учета: «дебет», «кредит», «депозит», «акцепт», «операция», «таблица», «алименты», «коммерция» и т.д.

Традиции римской бухгалтерии продолжались в период раннего Средневековья в странах Западной Европы. Основными учетными приемами оставались отчетность и инвентаризация, но многие считали, что устное свидетельство достовернее письменного, так как последнее можно подделать, а устное — нет.

В монастырях получили распространение инвентаризационные описи, систематизирующие записи, в которых выделялись группы имущества: здания, хозяйственный инвентарь, продукты, скот. Отчет о доходах сдавали один раз в год, вели два отдельных регистра учета расходных операций: затраты собственника и затраты хозяйства. Для выведения остатка записи регистров текущего учета велись по видам ценностей. Отношения между плательщиками и получателями оформлялись с помощью бирочного учета. На бирке-дощечке делалась нарезка, соответствующая определенной величине платежа. Дощечка раскалывалась вдоль, одна половина оставалась у получателя (приходный ордер), вторая отдавалась плательщику (квитанция). Совпадение половинок при сложении свидетельствовало о правильности так называемой линейной записи. Этот прием широко использовался и для учета перемещения ценностей внутри хозяйства между материально ответственными лицами. Бирки использовались как «векселя» и «чеки» в свободном обороте и как средство погашения долгов вместо наличных денег.

В Средние века возникла профессия странствующих писцов, составляющие отчеты. Появляются специальные трактаты, содержащие правила оформления документов. Большое значение учет имел в государственном хозяйстве и был образцовым в Англии. В «Книге страшного суда» (1086) содержатся сведения о том, что в основу учета положена инвентарная опись. В английском казначействе палата шахматной доски ведала финансами страны и создала учетный регистр шахматной формы. Бурное развитие хозяйства Средневековья привело к необходимости контроля качества учетных данных, в связи с чем в XIII в. в Англии появляется институт кон-тролеров-аудиторов.

К XIII в. в странах Западной Европы сложилась система учета кассовых операций. Приходно-расходные записи кассовой книги содержали: дату, сумму прописью, а у правого края страницы — цифрами, источник поступления денег, основание платежа, ссылки на распорядительный документ, получателя, цель и способ оплаты. Вверху каждой страницы указывали год. Книга велась в двух экземплярах: кассиром и бухгалтером. Исправления выполнял специальный нотариус. Остатки выводились ежемесячно или за полугодие путем рекапитуляции — подведения итогов по каждой проводке. Фиксировалось поступление денег в иностранной валюте и в пересчете на местные деньги.

В эпоху Средневековья формируются два основных направлений учета: простая и камеральная бухгалтерия. Простая бухгалтерия предполагала ведение учета кассовых операций и имущества, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Разновидностью простой бухгалтерии в некоторых странах была манориальная поместная учетная система — приходно-расходная бухгалтерия. Камеральная бухгалтерия исходила из того, что основным объектом учета признавались касса и ожидаемые поступления и выплаты, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Таким образом, в течение первых тысячелетий развития менялись как объекты, так и методы учета в рамках простой бухгалтерии, прошедшей в своем развитии пять этапов.

  1. Возникновение инвентарного учета при ведении натурального хозяйства, когда все имущество принадлежало хозяину, которому периодически необходимо было уточнить остатки ценностей на складе и фиксировать их на материальных носителях (табличках, папирусах и др.), служивших прообразами современных инвентарных описей. При возникновении товарообменных операций на смену прерывистой инвентаризации приходит перманентный учет, фиксирующий не только остатки, но и каждое хозяйственное действие. По окончании дня составлялись отчеты, отражающие движение ценностей по плательщикам, получателям и наименованиям, являющиеся прообразами современных регистров синтетического и аналитического учета.
  2. Учет денег в качестве объекта учета. До возникновения денег учет операций выполнялся в натуральном измерении, в качестве эквивалента при обмене использовали инструменты, оружие, раковины, соль, меха и др., которые не могли соответствовать определенному стандарту измерения. В этой связи греки изобрели систему мер, весы и чеканку в виде кусков железа, слитков серебра или золота, а к концу VII в. до н.э. Афины начали чеканку монет, основанную на системе меры весов.
  3. Контокоррент (приходно-расходный учет) возник в Древнем Египте во II тыс. до н.э. и предполагал только учет расчетных операций.
  4. Слияние учета денег с учетом расчетов. Хождение чеканных денег стало не только удобным инструментом для осуществления хозяйственных операций, но позволяло аккумулировать богатство в удобной форме. Лидирующее место среди металлов заняло золото, соответствующее всем требованиям, предъявленным к эквиваленту. Деньги начали играть роль меры стоимости и средства обращения (обмена) и накопления, а по прошествии многих веков они из гарантированного достоинства превратились в универсальный эквивалент в обмене и единый стоимостной измеритель в бухгалтерии.
  5. Поглощение учета инвентаря со стороны учета денег и контокоррента. Отделение потребителя от производителя и возникновение товарного производства создали реальные условия для передачи имущества в качестве пая от хозяина руководителю предприятия. В этом случае простой способ учета уже не соответствовал степени развития хозяйственной деятельности и разделению труда. Простая бухгалтерия не раскрывала ни юридический, ни экономический смысл фактов хозяйственной жизни, так как использовала различные измерители — натуральные и денежные, не могла обобщить информацию, контролировать правильность сумм и рассчитывать прибыль.

Камеральная (бюджетная) бухгалтерия существовала параллельно с простой и двойной, считала основным объектом учета кассу, ожидаемые поступления и выплаты. Контроль сметы расходов и доходов был главной целью учета. Использовались разные приемы учета кассовых операций в одном или нескольких регистрах.

Простая и камеральная бухгалтерии имели некоторые недостатки, связанные с отсутствием единой системы, совокупности и соизмеримости объектов, единого измерителя, счетов собственников и результативных счетов и невозможности выведения финансовых результатов из учетных записей. В целях их устранения возникает двойная запись, все факты хозяйственной жизни отражаются дважды, вводятся счета собственных средств, а материальные счета получают денежную оценку. Для упрощения хозяйственной жизни и создания предпосылок эффективного управления ею возникает предположение о том, что весь дебет всегда будет равен кредиту, а актив будет равен пассиву.

Становление и развитие всемирной торговли привело также к развитию учета, который, в соответствии с западной классификацией, прошел следующие пять этапов.

  1. Торговый (до 1800 г.) — занял почти шесть веков, характеризуется появлением двойной записи, хронологического и систематического учета, баланса, Главной книги, созданием национальных торговых систем. Для XVI в. характерен операционный учет, предусматривающий выявление результатов по каждой операции. В XVII в. появляется система учета, при которой затраты и выпуск соизмеряются на одном счете «Различные товары». В конце этапа появляются счета: «Производство», «Покупки» и «Продажи», а общие затраты, связанные со снабжением, производством и реализацией, относят без распределения на счет «Прибыли и убытки».
  2. Предпринимательский (1800—1900) — связан с потребностью расчета себестоимости продукции, привел в конце XIX — начале XX в. к интеграции промышленного и финансового учета. Характеризуется развитием промышленной бухгалтерии, исчисляющей себестоимость отдельных видов продукции, появлением десятичной системы классификации счетов и созданием планов счетов организаций.
  3. Организационный (1900—1950) — использует систему плановых показателей, оценивающих общие результаты работы организации и центров ответственности. Бухгалтерия, аккумулирующая плановые показатели, получила наименование бюджетной, предоставляла информацию о процессах снабжения, производства и реализации, деятельности центров ответственности, показателях баланса, прибыли (убытка) и самофинансирования. В результате бухгалтерия интегрировала функции учета и планирования в новой системе управленческого учета, анализа и контроля.
  4. Оптимизационный (1900—1950) — характеризуется участием бухгалтерии в решении тактических и стратегических задач управления на базе применения ЭВМ и четкого подразделения затрат на переменные и постоянные, создавшего условия внедрения в учете системы «директ-костинг» (англ, direct costs). На этом этапе межправительственные и профессиональные бухгалтерские организации проводят анализ национальных и региональных учетных систем и приступают к созданию международной системы учета.
  5. Стратегический (с 1975 г. по н.в.) — завершает формирование международной системы учета и отчетности. Появляется понятие стратегической бухгалтерии, призванной формировать информацию с учетом интересов разных внутренних и внешних пользователей в целях принятия ими управленческих решений.

Таким образом, теория и практика учета меняли свою форму и содержание под воздействием экономических реформ и политических преобразований, в рамках которых протекали хозяйственные процессы. В этой связи современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической и исторической преемственности.

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы — баланс, а кривая Бернулли — символ вечного существования учета.

По сохранившимся историческим документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники и как ценилась их деятельность. Современные условия развития цивилизации также свидетельствуют о том, что без учета ни одна организация не может существовать и развиваться, а учет — это язык предпринимательства и успеха. Уместно в этой связи отметить актуальность высказывания испанского ученого Бартоломео де Салазано, сформулированного еще в 1590 г.: «Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляемым и люди не смогли бы понять друг друга».

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Суть бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Объекты и метод бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Организационная структура бухгалтерской службы
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Функции бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Задачи бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий