Возбудимый тип

Возбудимые личности часто высказывают недовольство, проявляют раздражительность и склонность к импульсивных поступкам, не утруждают себя взвешиванием последствий.

Возбудимость связана, прежде всего, с повышенной реактивностью, обусловленной возбудимостью нервной системы, реакция на происходящее, как правило, недостаточно осмысленна. Для таких личностей характерна недостаточная управляемость влечениями и поступками, особенно возбудимыми бывают реакции, когда задето «Я» личности, резкость и грубость в ответ на критику, на ущемление личных интересов и потребностей. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. Слова и действия окружающих, воздействия внешних обстоятельств вызывают столь сильные впечатления у возбудимого человека, что мышление не успевает их всесторонне оценить и найти оптимальный вариант реагирования. Мышление у возбудимой личности «срабатывает» с опозданием, медленно, тяжеловесно, отличается чрезмерной обстоятельностью. Затруднено восприятие даже чужих мыслей, так что часто приходится прибегать к долгим и детальным объяснениям, для того чтобы быть правильно понятым ими.

Если спросить таких людей о причинах смены места работы или профессии, то редко услышишь ответ о сложности самой работы. Обычно выдвигаются другие мотивы: начальник не хотел пойти на уступки, коллега плохо относится, низкая зарплата. Раздражает их чаще не столько напряженность труда, сколько моменты организационные, и в результате систематических трений наблюдается частая перемена места работы. Работа как таковая, в частности физический труд, приносит им радость, поэтому здесь они достигают успеха.

Нередко слишком возбудимые люди не разборчивы в еде и питье, часто становятся «героическими» алкоголиками, сильны в сексуальной сфере. Моральные устои мало для них значат. Возбудимые личности обычно рано начинают половую жизнь. Особенно отчетливо их возбудимость проявляется при глубоких аффектах, неприятные события, расстроенные чувства могут привести к крайне необдуманным поступкам, особенно характерна для них необузданная возбудимость со вспышками ярости. Они могут пойти на преступление под воздействием глубокого аффективного напряжения. Могут быть частые побеги из дома. Возбудимые личности часто отличаются большой физической силой и жестокостью в состоянии аффекта. Многие из таких людей прямо утверждают, что в состоянии запальчивости, они не способны сдерживаться, а другие говорят об этом не так откровенно, но самих фактов не отрицают. Внутреннее раздражение, постепенно накапливаясь, требует разрядки. И тогда они от слов переходят к «делам», то есть к рукоприкладству, которое опережает слова, так как такие люди вообще не очень склонны обмениваться мнениями, если не считать отборных ругательств. Они и не ощущают потребности в объяснении - причина гнева и так ясна. Параллельно со вспышками гнева проявляются черты депрессии.

Возбудимые личности нередко производят впечатления людей примитивных, то есть уже по мимике можно судить о невысокой интеллектуальной подвижности. Они замечают только то, что бросается в глаза. Такие люди часто угрюмы на вид. На вопросы отвечают крайне скупо. Неумение управлять собой ведет к конфликтам.

Точки наименьшего сопротивления. Ситуации бесконтрольности: отсутствие внешнего контролера, отсутствие перспективы внешнего наказания за проступки.

Протестные реакции. Протестуют исподтишка, обвиняют всех, но не себя, с готовностью обещают, но не держат слово. Их протест неосознан, они просто делают «как все».

Сильные стороны. Умение не переутомляться и получать сильные и яркие впечатления от жизни ежедневно, доверчивость и преданность группе.

Источник: 
Выбойщик И.В., Акцентуации характера
Темы: