Воображение и чувство

Деятельность воображения теснейшим образом связана с эмоциональной жизнью человека. Связь эта двусторонняя. С одной стороны, чувства пробуждают деятельность воображения: под влиянием страха воображение рисует перспективы бесчисленных опасностей, а у человека, окрылённого радостью успеха, оно развёртывает яркие картины будущих удач и достижений. С другой стороны, образы воображения рождают чувства или усиливают уже имеющиеся: многие люди, собираясь выдернуть зуб, так ярко воображают ожидающие их страдания, что переживают чувство страха гораздо более сильное, чем та кратковременная неприятность, которая им действительно предстоит в кабинете врача.

Особенно ярко видна связь воображения и чувства в художественном творчестве. Процесс творчества никогда не развёртывается в полной мере, пока художник равнодушен к своему замыслу, пока намечаемый сюжет не волнует, не зажигает его. Значительные создания творческого воображения всегда рождаются при участии большого чувства.

По поводу своей оперы «Евгений Онегин» Чайковский писал: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к сюжету и к действующим лицам, то это музыка к «Онегину». Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал её». В дальнейшем процессе творчества образы воображения, созданные под влиянием чувства, сами становятся источником чувств: они могут волновать художника, создавшего их, не менее, чем события действительной жизни.

Глинка вспоминает, что положение Сусанина в сцене с поляками в лесу так сильно волновало его, что у него «волосы становились дыбом и мороз подирал по коже». Чайковский в день, когда была окончена последняя картина «Пиковой дамы», записал в своём дневнике: «Ужасно плакал когда Герман испустил дух».

Такова же связь воображения и чувства в процессе восприятия художественного произведения. Чем сильнее волнует нас произведение, тем интенсивнее становится деятельность воссоздающего воображения, а по мере того как мы ярче представляем себе героев произведения и обстановку, в которой они действуют, мы глубже и сильнее переживаем их чувства.

Искусство является не только школой воображения, но и школой чувства. Давая возможность человеку пережить мир глубоких и значительных чувств, аккумулятором которых являются великие произведения литературы, музыки, живописи, оно раздвигает границы эмоционального опыта человека и тем самым обогащает содержание его душевной жизни.

Без воображения невозможна богатая и разносторонняя эмоциональная жизнь. Человек, лишённый воображения, неизбежно замкнут в тесном кругу узко личных чувств. Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место. Подлинно чуткое и отзывчивое отношение к людям предполагает живое воображение.

Источник: 
Теплов Б.М., Психология