Влюбчивость, ее характеристики

Интернет-письма
Надя. Мне 17 лет. Мне постоянно кто-то начинает нравиться. Доходит до какого-то безумного абсурда. Где бы я ни отдыхала летом, мне там обязательно понравится какой-нибудь молодой человек (ну и не только летом, это просто для примера). И так же быстро они перестают нравиться. Причем это те люди, которые вообще не обращают на меня внимания. Я им абсолютно безразлична, они вряд ли узнают меня в лицо и не знают моего имени. Но я и сама не пытаюсь с ними познакомиться по следующей причине — они гораздо старше меня. Мне кажется, у меня это переросло уже в какую-то болезнь. Два года назад я сильно влюбилась в человека на восемь лет меня старше. Но дальше — хуже. Не так давно я влюбилась в человека, с которым у нас разница... 27 лет! Я понимаю, что это ненормально... Да и все, кто мне просто нравится, старше тридцати точно. В общем, проблемы две. Первая: почему мне нравятся чуть ли не все, кого я вижу (но тем не менее это люди, имеющие общее с моим определившимся «идеалом»), и как от этого избавиться? Вторая: всегда ли мне будут нравиться мужчины с такой разницей в возрасте? На ровесников я вообще не смотрю, как на противоположный пол. Ведь если и дальше так пойдет, у меня никогда не будет парня, семьи и т. д.

Tashka. У меня, как бы это правильно обозвать-то, проблема, что ли. Непостоянная я, что мне порядком надоело. А непостоянство это (полагаю все же, неверное определение подобрала) заключается в том, что я очень влюбчивая... То есть мне интересен человек, я им увлекаюсь, развиваются отношения (личность я романтическая и щедра на выдумку и «зафлиртовать» молодого человека при желании не составляет труда), а потом, когда осознаю, что он увлекается мной, пропадает интерес к нему. Вот такие дела. А потом меня долго мучает совесть и возникает страх, что похожее может повториться. По истечении времени так и получается.

Есть люди, которые легко и часто влюбляются. Это так называемые влюбчивые субъекты. Из писателей влюбчивыми были, например, А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, И. А. Бунин.

Опросы (Dion, Dion, 1985; Peplau, Gordon, 1985) показали, что мужчины являются более влюбчивыми, чем женщины. Кроме того, мужчины медленнее выходят из состояния влюбленности и менее склонны разрывать отношения, когда дело уже идет к женитьбе. Однако влюбленные женщины чаще отмечают, что чувствуют эйфорию, приятное головокружение, беззаботность. В отличие от мужчин, они более склонны фокусировать свое внимание на интимной доверительности отношений и на необходимости заботиться о партнере. Мужчин же более занимает игровая и физическая сторона взаимоотношений (Peplau, Gordon, 1985). По данным М. Г. Зибзибадзе (2011), чем старше люди и чем выше уровень их образования, тем реже они оценивают себя влюбчивыми и вступают в интимную близость, лишь испытывая настоящие чувства.

Хоть и очень редко, но любовь бывает одновременно и к двум, а может быть, и более особам, в разной или даже одинаковой степени. Если хоть сколько-нибудь верить «поэтам любви», вроде сладострастного Фета, то придется заключить, что эти поэты одновременно «любили» по нескольку особ. Там, где в обычае полигамия и полиандрия, подобные случаи бывают чаще. «Любовные треугольники» во Франции не всегда устраиваются из материальных видов. В феодальные времена был обычай, что каждая благородная дама с ведома мужа имела еще и «друга сердца», а в наше время в известных кругах кроме жены принято еще иметь любовь на стороне. И тут не всегда подделка под любовь, а иногда и настоящее увлечение. Милый Стива Облонский, русский Дон Жуан, любил свою Долли и поминутно увлекался другими «юбками»; и любовь к жене, и эти увлечения были, конечно, неглубокими, но все-таки искренними. Он не мог отдаться одной пожирающей страсти, как Анна, но способен был одновременно на несколько мелких увлечений.
Меньшиков М. О. 1899

По данным Хепхарда (Hephard, 1970), очень большое число романов (впрочем, как и их отсутствие) связано не с патологическими чертами личности, а с недостаточным уровнем эмоциональной зрелости. Для выраженной склонности к романтическому поведению имеют значение и другие психологические особенности, в частности — экстернальный локус контроля1 и романтизм (Kunningham, Antill, 1981). Л. Я. Гозман и Ю. Е. Алешина (1982) выявили, что у мужчин высокоромантичное поведение сочетается с высокой самооценкой; у женщин же все было наоборот. Авторы объясняют это тем, что нормативный образ «настоящего мужчины» требует значительно большей романтической активности, чем вообще менее определенный стереотип «настоящей женщины». А может быть, дело в количестве вырабатываемого мужского полового гормона?

Лица экзальтированного типа склонны к влюбчивости.

Любовь — битва двух полов. Женщине надо защищаться сперва, мужчине надо защищаться после, и горе побежденным!

А.    Дюма (сын)

Помимо индивидных и личностных особенностей человека на влюбчивость влияют и другие факторы, связанные с социумом.

Погоня за идеалом. Вечно влюбленный человек совсем не обязательно находится в состоянии одиночества. У него вполне могут быть семья и дети. Но это никогда не является преградой для непрекращающегося поиска идеала и новых ощущений. Если есть семья, то, когда отношения заканчиваются, «романтик» возвращается в свою обыденную и скучную жизнь, сожалея об утраченных иллюзиях.

Если же человек свободен, то он начинает испытывать еще более сильное чувство одиночества и тоски, поскольку у него никак не складывается личная жизнь, ведь все «не то» и все «не те».

Страх близких отношений. Находясь постоянно на начальной романтической фазе отношений, человек подсознательно избегает более глубоких чувств. Страх потерять контроль над собой и попасть в зависимость от любимого человека мешает развивать отношения. Ведь раскрывшись перед тем, кто дорог, можно испытать сильную боль, если придется расстаться. Даже если у человека есть партнер, он не хочет быть зависимым от него, поэтому на всякий случай ищет эмоции в другом месте.

Влюбленность дает возможность не только идеализировать партнера, но и самому быть идеальным, ведь на этапе ухаживания все стремятся выглядеть лучше и проявляют свои самые сильные качества. Человек в глубине души боится, что его настоящего, со всеми страхами, недостатками нельзя полюбить. Он надевает на себя маску вечного романтика и наслаждается новизной отношений и их недолгой идеальностью.

Но когда люди становятся ближе, им приходится сбрасывать маски, и вечно влюбленный быстро теряет интерес к происходящему, ведь все опять не так, как он хотел, и рядом не идеал, а обычный человек со своими недостатками и проблемами. Выход один — снова переключиться на другой объект, с которым все будет опять по-новому.

Эмоциональный вакуум и поиск новых эмоций. Для человека во влюбленности самое ценное — это сам процесс, приятные ощущения от собственных эмоций к объекту страсти, чувства и желания которого не имеют значения. Чем дольше этот процесс, тем дольше длятся положительные эмоции. В подобных случаях влюбчивым людям бессознательно становится выгодно, чтобы процесс движения по направлению к объекту влюбленности длился как можно дольше. Иными словами, так долго, чтобы окончательно к нему невозможно было приблизиться никогда.

К волнующим любовным интригам стремятся те, кто нуждается в сильных эмоциях, страсти, кому необходим выброс адреналина — те, кому не хватает эмоций в реальной жизни. Потребность в них так сильна, что человек попадает в настоящую любовную зависимость. Ему не очень важно, каков объект его страсти на самом деле. Главное — эмоции и драйв, которые тот ему обеспечивает.

Сексологи и психотерапевты считают, что влюбляемся мы вовсе не тогда, когда встречаем подходящего для нас человека, а тогда, когда (чаще на подсознательном уровне) нуждаемся в ярких чувствах, когда хотим отвлечься от удручающей повседневности, а в некоторых случаях — когда спасаемся от депрессии.

На какое-то время существующий эмоциональный вакуум заполняется, но когда эйфория проходит, наступают разочарование и депрессия.

Человек, страдающий от опустошенности, готов влюбляться вновь и вновь, только бы не оставаться наедине с собой и своей пустотой. Однако если человек заполняет имеющийся у него эмоциональный вакуум искусственным путем — за счет ложного любовного чувства, это оборачивается против него. Насытившись эмоциями, он останется опять наедине со своими проблемами и в результате либо начнет предъявлять претензии партнеру, либо отправится на поиски новых ярких впечатлений.

Бегство от проблем. Некоторые люди завязывают отношения потому, что хотят уйти от имеющихся у них проблем. Рано или поздно такая связь заканчивается, и человек снова остается наедине с собой.

Однако влюбленность не помогает решить существующие проблемы, а еще больше их запутывает. Ведь пока их решение отодвигалось на второй план, время ушло, и ситуация могла ухудшиться. В этом случае проблемы дают о себе знать с большей силой, а человек, как только эйфория проходит, возвращается к еще большей депрессии и запущенности в собственной жизни. Кроме того, если проблемы не решены с одним человеком, то они автоматически переносятся в новые отношения.

Очевидно, что с помощью состояния, которое дает влюбленность, люди пытаются убежать сами от себя. К сожалению, такое отношение к собственной жизни формирует зависимость от влюбленности. Получается, что человек заменяет отношения физическим или эмоциональным удовольствием от партнера, т. е. использует его как наркотик. Влюбленность выходит на первый план, а все остальное, не очень приятное, отступает.

Мнение, что слишком влюбчивые люди просто гиперсексуальны, ошибочно — на самом деле ими руководит не темперамент, а банальный страх, считает психолог-консультант Е. Горшкова. И чтобы освободиться от влюбчивости, она рекомендует следующее.

  1. Разберитесь в себе и найдите достойную жизненную цель. Для этого обратитесь к медитации, книгам, которые заставляют думать, к специалисту, который поможет проанализировать истинные причины вашего одиночества, депрессии, скуки и неудовлетворенности жизнью, а также найти возможности для вашей реализации. Отправьтесь в путешествие, где вы сможете спокойно поразмышлять о своей жизни и ее смысле.
  2. Научитесь получать эмоции от чего-то другого, что наполняет вашу жизнь (хобби, спорт, путешествия, важная жизненная цель, профессиональный рост, собственный бизнес, благотворительность). Чем более вы эмоционально наполнены внутри, тем меньше вам требуется внешних стимулов для того, чтобы ощущать счастье.
  3. Организуйте свой досуг самостоятельно, не надейтесь, что кто-то будет развлекать вас. Составьте список всех вещей, которые вам нравятся, воплотите все мысли в жизнь. Только так вы научитесь получать удовольствие от собственного общества и не зависеть от наличия влюбленностей и внешних стимулов.
  4. Развивайте собственную личность, уделяйте этому время, тогда сможете признать и в другом человеке личность, а не средство для заполнения вашей внутренней пустоты. Саморазвитие и личностный рост повысят самооценку, вы перестанете повышать ее за чужой счет, постоянно влюбляясь.
  5. Признайте реальность другого человека, узнайте его лучше, проявите интерес к нему, а не только к своим эмоциям. Возможно, тогда вы сможете полюбить его по-настоящему.
  6. Живите реальной жизнью, решайте свои проблемы и не убегайте от них, спасаясь любовью. Как только это произойдет, отношения с партнером станут более качественными.
  7. Полюбите себя и перестаньте разыгрывать образ, который не соответствует действительности. Не ставьте преграды между собой и партнером в виде выдуманных ролей.
Темы: Влюбленность
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Что такое влюбленность?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Общение влюбленных
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Влюбленность и возраст
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Физиология и биохимия влюбленности, ее половые особенности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Влюбленность — это болезнь или средство от болезней?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Пути возникновения влюбленности. Существует ли любовь с первого взгляда
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Роль обстоятельств в возникновении влюбленности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Как привлекают к себе внимание объекта влюбленности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий