Витамины в организме человека

Добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса, Функ (1912) назвал витаминами.

Витамины находятся в ряде пищевых продуктов, отсутствие или недостаток их вызывает ряд серьезных расстройств, тяжелые заболевания, или даже может привести к смерти.

Болезни, этиология которых определяется отсутствием витаминов, называются авитаминозами.

Содержание витаминов в пищевых продуктах
Витамин С содержится в овощах: кольраби, хрен, петрушка, Капуста, картофель, в плодах и ягодах - черная смородина, апель-ВИНЫ, лимоны, шиповник и др.

При дефиците витамина С люди заболевают цингой (скорбутом).

Витамины группы В содержатся в зародышевой части зерен риса, пшеницы, в пивных дрожжах, отрубях.

Витамин В1 - в моркови, шпинате, печени, желтке. При дефиците развивается болезнь бери-бери, у голубей - полиневрит.

Витамин В2 содержится в яичном белке. При его дефиците июли заболевают пеллагрой.

Витамин А содержится в жирах животного происхождения, в шпинате, салате, томатах, моркови, тыкве. При его дефиците возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия.

Витамин Д содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Он играет большую роль в этиологии рахита. Витамином Е богаты растительные масла, зародышевые части семян, зеленые листья. Gри его дефиците нарушается репродуктивная функция.

Поступление витаминов с пищевыми продуктами в избыточных количествах не приводит к их передозировке в организме человека, так как большинство витаминов не оказывают токсического действия на человека.

Профилактика избыточного веса и ожирения заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом и питании здоровой пишей, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, количество калорий при этом не должно превышать количество расходуемой энергии человеком, в зависимости от его условий труда и жизни.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009