Виртуальные (кибер) политические партии

В последнее десятилетие стала набирать силу тенденция использования Всемирной информационной паутины для создания и деятельности партий в виртуальном пространстве. Это новое явление для современной политики. Тем не менее такие партии стали заметным явлением политической жизни, о чем свидетельствует их представительство в парламентах на местном и национальном уровнях, а также в Европарламенте. Такие партии получили наименования виртуальные партии, киберпартии, «партии одного автобуса» (coach party), «партии вспышки» (flash party). Отличительной особенностью всех этих партий выступает активное представительство в Интернете, использование новых коммуникационных технологий для продвижения своих идей и организации своих действий. Здесь мы будем использовать понятие «киберпартии».

Первая попытка описать основные характеристики киберпартий приходится на начало 2000-х годов. При этом за основу анализа берется выход в Интернет традиционных партий, которые, часто оставляя за собой характеристики картельных партий, приобретают новые черты. Хелен Маргиттс, впервые предложившая дополнить имеющуюся типологию политических партий (кадровые, массовые, всеохватные, картельные) новым типом — киберпартии, основное отличие этого нового типа видит в отказе от обычного формального членства и переходе на прямые связи с избирателями. Она пишет:

«Ключевым определяющим признаком является то, что киберпартии используют скорее основанные на сетях технологии для усиления скорее отношений с избирателями, чем традиционные понятия партийного членства: такие технологии способствуют уменьшению уровня членства, чем наоборот».

Киберпартии характеризуют следующие признаки.

  • Истоки партий: изменяющаяся структура участия; смешанные электоральные системы; ИКТ и Интернет.
  • Формы поддержки: прямые связи с избирателями; сильная партийная конкуренция за разнообразные предпочтения избирателей.
  • Членство: отсутствие членства; вольное понимание сторонников, которыми потенциально являются все избиратели.
  • Партийные каналы коммуникации: сетевые каналы коммуникации; внутренние и внешние сети.
  • Положение между гражданским обществом и государством: партии как организации (не институты), действующие на границе между государством и обществом.

Эти характеристики присущи тем традиционным партиям, которые начинают активно использовать ИКТ в своей деятельности. Но еще больше их можно применять к совершенно новому феномену виртуальных киберпартий, которые появились в первое десятилетие 2000-х годов. В Венгрии в 2003 г. Движение «За лучшую Венгрию» («Йоббик») преобразовалось в партию под тем же названием. Слово «йоббик» (jobbik) по-венгерски означает «лучший», или «правый», и оно было взято за емкое синонимическое название партии, отражающее ее намерения. Это движение развивает свою деятельность, используя портал jobbik.hu и другие интернет-возможности. В 2006 г. в Нидерландах Гертом Вилдерсом (Geert Wilders) (тогда депутатом Палаты представителей) была создана Партия свободы. Эта партия фактически состоит из одного человека, но которая активно участвует в политической жизни страны, создавая себе поддержку и рекрутируя нефиксированных членов партии с использованием онлайн-технологий. Неудача республиканцев на выборах президента стимулировала активизацию членов Консервативной партии и консервативной части населения США в 2009 г. под названием Партия чаепития (Tea Party), которая расширила свою деятельность на всю страну. В 2010 г. итальянский актер и шоумен Беппе Грилло создал свой блог и объединил ряд организаций вокруг Движения пяти звезд. Этот блог входит в десятку наиболее популярных политических блогов в мире, в нем участвуют пользователи из более чем 1000 городов 22 стран мира (рис. 12.4). В чиоте подобных партий можно также назвать Движение Паликота (Ruch Palikota) в Польше (Януш Паликот — основатель движения в 2011 г., с октября 2013 г. это движение преобразовалось в «Твое движение» — Twoj Ruch), словацкую Партию простого народа и независимых личностей (2010 г.), Пиратскую партию13, возникшую в 2006 г. в Швеции, а затем в Германии (в настоящее время пиратские партии действуют в 54 странах, зарегистрированы официально в 21 государстве; имеются международные объединения этих партий).

Новые партии стали заметной политической силой в последнее десятилетие. Об этом свидетельствуют данные выборов на национальном и региональном уровнях (табл. 12.5); они представлены также в Европейском парламенте. Так, в 2014 г. венгерская Партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик») вновь стала третьей в Национальном собрании, получив 20,54% голосов избирателей (2010 г. — 16,7%). Движение Па-ликота («Твое движение») получило 40 мест в Сейме (нижняя палата польского парламента) и более 10% поддержки избирателей. Партия свободы (Нидерланды) в 2012 г. также стала третьей партией в Палате представителей, получив 10% голосов. Еще большую поддержку получило Движение пяти звезд Беппе Грилло на национальных выборах в Италии в 2013 г. Его кандидатов поддержали на выборах в Палату депутатов (нижняя палата) 25,5% избирателей, а в Сенат (верхняя палата) — 23,8%. В Германии Пиратская партия получила поддержку избирателей на выборах депутатов в ряде земель и в Берлине, но ей не удалось пройти в Бундестаг в сентябре 2013 г. (2,2% голосов избирателей).



Киберпартии являются весьма разнообразными по своим идеям, способам организации, используемым средствам деятельности и формам активности. В современной политике они позиционируют себя в качестве противников существующих политических партий, заявляя о своей в этом смысле антиполитической и антиистеблишментской позиции. Их не устраивают фундаменталистские идеологии современных партий, их организационная громоздкость, вхождение их лидеров в политический истеблишмент, отрыв от народа, коррупция элит. Все эти партии заявляют о своей связи с демократией, которая должна быть непосредственной, идущей снизу, откликающейся на насущные проблемы простых людей. Их участники полагают, что есть определенные простые решения возникающих проблем, стоит лишь отказаться от громоздкого и неэффективного механизма репрезентативной демократии и многоступенчатого механизма принятия политических решений в государстве. В этом отношении киберпартии — это популистские партии. Основные черты популизма так описывает Пол Таггарт.

  • Популисты враждебны по отношению к репрезентативной политике и выступают против современных политических элит.
  • Популисты идентифицируют себя с самыми глубинными идеализированными основами того сообщества, от имени которого они говорят.
  • Популисты предлагают простые решения сложных проблем.
  • Популизм является идеологией, лишенной фундаментальных ценностей.
  • Популизм является мощной реакцией на кризисы.
  • Популизм занимает позицию хамелеона, подстраиваясь под цвета окружающей среды.

По идеологическим критериям отнести киберпартии к какой-то определенной семье партий довольно сложно. Как правило, у лидеров и представителей этих движений отмечается конгломерат идей, часто несовместимых или трудно совместимых друг с другом по меркам традиционных идеологий. Однако общая идейная направленность большинства партий все же связана скорее с правым флангом партийного спектра — консерватизмом и национализмом, чем с левым. Сложное сочетание либертарианизма, либерализма, консерватизма, национализма, антикоммунизма, евроскептицизма часто присутствует вместе и по отдельности в политических целях и высказываниях. Лидер Партии свободы (Нидерланды) Герт Вилдерс защищает ценности европейской цивилизации (христианство, свобода, правление закона, отделение церкви от государства) от исламских ценностей, часто переходя в лагерь радикальных националистов. Консервативной считается партия «Простой народ и независимые личности» в Словакии. Она исповедует традиционные ценности Словакии, безопасную среду проживания и воспитания детей, ответственность и уважение к свободам других, права меньшинств; она выступает против коррупции, за верховенство закона, ответственное управление без чрезмерной бюрократии. Венгерское движение «Йоббик» само позиционирует себя как принципиальную, консервативную и радикально патриотическую и христианскую партию. Ее фундаментальной целью является защита венгерских ценностей и интересов. Она выступает против попыток уничтожить нацию как фундамент человеческого сообщества. Очевидна связь Партии чаепития США с американским консервативным движением и мировоззрением.

Вместе с тем не все киберпартии можно относить к консервативному политическому спектру. Польское Движение Паликота («Твое движение») солидаризируется с либертарианскими ценностями свободы, однако включает в свой идейный багаж и социальную демократию с ее идеями социальной справедливости, солидарности и равенства. Она выступает за евроинтеграцию, и не случаен союз этого движения с польской социал-демократией на выборах в Европейский парламент. Пиратские партии скорее проповедуют либеральные ценности в сочетании с идеей глобальной интеграции. Они заявляют, что будут достигать своих целей не посредством активизма, а через установленные политические системы. Их целями являются защита прав человека и фундаментальных свобод в цифровой век, реформа патентных прав, поддержка информационной приватности, открытости и свободного доступа к информации.

В структурном отношении киберпартии являются определенно сетевыми организациями, которые строят свою деятельность, создавая платформы для сетевого взаимодействия организаций, движений, заинтересованных групп, отдельных граждан. Некоторые организации при этом имеют международную сетевую структуру (пиратские партии, Движение Беппе Грилло). Как описывают исследователи Партии чаепития в США, «смесь локальных сетей, ресурсные национальные организации и консервативные медиаструктуры создают Партию чаепития и дают ей многое для динамизма и гибкости в настоящий момент американской политики»15. К таким структурам они относят веб-сайт MeetUP с его сетевыми группами; такие поддерживающие организации, как Tea Party Express («Экспресс Партии чаепития»), Tea Party Patriots («Патриоты Партии чаепития»), Freedom Works («Свободный труд»), Americans for Prosperity («Американцы за процветание»), «мозговые центры»: Citizens for Sound Economy («Граждане за сильную экономику»), Newt Gingrich's American Solutions for Winning the Future («Американское решение для выигрыша будущего Ньюта Гингрича»), American Liberty Alliance (Альянс американской свободы), другие организации — Heritage Foundation (Фонд наследия), Cato Institute (Институт Като), John Birch Society (Общество Джона Бирча), медиакомпании — Fox News и CNN. Фактически, центром объединения всех этих сетевых акторов Партии чаепития является медиакомпания Fox News, которая превратилась в национальное социальное движение.

Другие киберпартии используют прежде всего потенциал социальных сетей для своего позиционирования, организации и деятельности. Помимо собственных сайтов, они активно представлены на различных блоговых платформах и серверах (табл. 12.6).


Таблица демонстрирует, что партии неравномерно представлены в социальных сетях. Больше всего используют этот ресурс Движение пяти звезд (Италия) со своим лидером Беппе Грилло, Партия свободы (Нидерланды), которая состоит из одного фиксированного члена — Герта Вилдерса, и Пиратская партия Германии. Три другие партии представлены меньше и используют иные платформы и блоги. Активное использование социальных сетей определенным образом коррелирует с результатами выборов. Именно активность итальянской партии с ее экстравагантным лидером принесла ей ошеломляющий успех на национальных выборах в парламент Италии.

Темы: Политические сети, Партия
Источник: Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А. С. Шерстобитов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2014
Материалы по теме
Интернет как ресурс политических партий
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Политические партии и группы интересов
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Функции и классификация партий
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Партии и избирательные системы (законы Дюверже)
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Понятие «партия» и ее функции в обществе
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Интеллектуальный капитал организации как ресурс сети
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Классификация партийных систем
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Публичная политика и партии
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Оставить комментарий