Виктаут (адаптационно-регуляторная теория старения)

В. В. Фролькис (1982, 1988) разработал адаптационно‑регуляторную теорию старения, в которой отражено не только снижение приспособительных возможностей организма в пожилом возрасте, но и появление новых компенсаторных возможностей, наличие виктаута (процессов антистарения), т. е. механизмов саморегуляции, которые противостоят разрушительным тенденциям и направлены на стабилизацию жизнедеятельности организма и увеличение продолжительности его жизни.

По В. В. Фролькису, первичные механизмы старения связаны с нарушением генной регуляции. Это может привести к активации репрессированных, ранее «молчавших» генов, с которыми связано сопротивление организма старению, проявление механизмов антистарения.

Сотрудники В. В. Фролькиса провели на животных опыты, давшие интересный результат. Вещества, блокировавшие определенную группу генов, которые, очевидно, отвечают за синтез «белков старения», приводили к довольно значительному увеличению продолжительности жизни. На основе этих исследований был сделан следующий вывод: если удастся выделить такой ген и контролировать его работу, то продолжительность жизни клетки резко возрастет. Исследователи предположили, что наряду с «белками старения» существуют «белки антистарения». Они стабилизируют мембрану клетки, защищают некоторые другие белки от разрушающего влияния, предупреждают клетку о гибели. Проявления процесса антистарения удалось обнаружить на разных уровнях жизнедеятельности организма, причем одни механизмы направлены на создание более надежных, менее разрушаемых систем, а другие – на компенсацию, ликвидацию последствий старения. Часть механизмов антистарения закреплена наследственно, например система «репарации» генетического аппарата (восстановление молекулы ДНК от повреждений) и система обезвреживания так называемых свободных радикалов, повреждающих белки, нуклеиновые кислоты, мембраны клеток.

 Виктаут связан не только с противодействием старению, но и с появлением новых форм функциональной организации, способствующих увеличению адаптационных возможностей организма. В частности, активируется ряд ферментов и повышается чувствительность рецепторов к гормонам при ослаблении функции некоторых желез внутренней секреции (например, гормонов щитовидной железы, участвующих в эмоциональном реагировании). Благодаря этому повышается чувствительность организма ко многим физиологически активным веществам, лекарственным препаратам и др.

В соответствии с этими взглядами В. В. Фролькис разделил человеческую жизнь на три этапа, между которыми нет резких переходов:

  1. онтогенез в его классическом понимании как период роста и становления репродуктивной способности;
  2. мезогенез – относительно стабильный период баланса процессов старения и антистарения (виктаута); продление периода мезогенеза привело бы к оптимальному изменению не только продолжительности, но и качества жизни;
  3. геронтогенез – период преобладания процессов старения над виктаутом, период неуклонного снижения жизнеспособности, приспособительных возможностей организма.

На этой основе В. В. Фролькис предложил следующую биологическую формулу индивидуального развития организма на протяжении жизни: этагенез (от греч. этас – возраст) = онтогенез + мезогенез + геронтогенез. Взгляды В. В. Фролькиса поддерживаются геронтологами и психологами. Так, Т. В. Карсаевская (1989) определяет старость как противоречивый процесс, в котором наряду с инволюционными, деструктивными изменениями действуют «противостарческие» адаптационные механизмы. Именно с этими механизмами наука связывает стратегию продления жизни. Исследователь указывает на то, что обращение к интегральной концепции жизненного цикла человека позволит осмыслить эти механизмы.

Л. И. Анциферова также обращает внимание на то, что, анализируя жизнь человека в поздние годы, нужно четко различать его физическое и личностно‑психологическое старение, так как, «теряя физические силы, индивид может сохранить способность прогрессивно развиваться как личность» (1999. С. 65). Далее: «Психическое и социальное развитие личности отнюдь не ограничено какими‑то определенными отрезками времени, теми или иными периодами. Оно осуществляется на всех этапах жизненного пути человека. При этом каждый этап, наряду с общими закономерностями развития, характеризуется и особенными, специфичными лишь для него». Исследователь подчеркивает, что период зрелости личности не может рассматриваться как некоторое конечное состояние, к которому направлено развитие и которым оно заканчивается. Напротив, психологическая и социальная зрелость способствуют ее дальнейшему развитию, а каждый новый период открывает качественно новые и социально ценные возможности для дальнейшего становления личности. Автором выдвигается предположение о том, что «пройденные личностью стадии развития постепенно складываются в иерархическую организацию, в составе которой позднейшие психологические новообразования, стратегии и тактики не отменяют, но качественно видоизменяют – обогащают, ограничивают, регулируют, подчиняют себе образования более ранних стадий и уровней через включение их в новые системы психологических отношений личности к миру, в новые жизненные позиции» (1999. С. 334).

О. Н. Молчанова (2006) в связи с этим говорит о психологическом виктауте как системе защитных механизмов (копингов), позволяющих удерживать старому человеку самооценку на приемлемом для себя уровне. С возрастом увеличивается количество конструктивных копингов и уменьшается количество неконструктивных.

Таким образом, анализ существующих на сегодняшний день точек зрения относительно процессов развития в период поздней зрелости позволяет выделить два основных подхода. Согласно первому, развитие личности в период поздней зрелости рассматривается в целом как деструктивный процесс, как процесс старения, деградации и угасания, при котором происходят негативные изменения на физиологическом и социальном уровне и ведут за собой деструктивные изменения личностных структур. Второй подход: развитие личности рассматривается как продолжающееся становление, как качественное преобразование, видоизменение, обогащение систем, образованных на прежних этапах развития.

Темы: Старость
Источник: Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Материалы по теме
Закономерности старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психологические признаки старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Теории старения (программированное, каскадная модель)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Этапы психологического старения
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Что такое старческий возраст
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Отношение людей к старению и старикам, или Проблема отцов и детей
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Адаптация людей к феномену старости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Типология старости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Оставить комментарий