Виды субъектов международных политических отношений

Основным видом субъектов международных политических отношений являются государства и группы государств. В настоящее время в мире насчитывается более 200 государств. Все они формально являются равноправными субъектами мирового сообщества, их роли и статусы в мировой политике не равнозначны.

Наибольшее влияние в решении международных политических проблем имеют так называемые великие державы, которыми признаются США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Китай, Индия, Россия. Первые семь из перечисленных стран считаются наиболее развитыми («большая семерка»). Эти страны производят более 45 % мирового валового продукта.

Китай и Индия — страны, в каждой из которых численность населения превышает I млрд человек, за последние 10—15 лет бурно развиваются (в том числе в военной области) и их голоса в решении международных проблем становятся все весомее.

Россия по своим экономическим показателям (2 % мировой валовой продукции и 2 тыс. долларов дохода на душу населения в год) не идет ни в какое сравнение с наиболее развитыми странами мира, а по численности населения (148 млн человек) — с Китаем и Индией. Однако благодаря тому, что Россия располагает вторым (после США) по мощности ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию (свыше 17 ООО тыс. кв. км) и занимает выгодное географическое положение, она также считается великой державой. Кроме того, в последние годы Россия принимает участие в ежегодных заседаниях (встречах высших руководителей) стран «большой семерки», что также способствует росту ее авторитета в мировом сообществе.

Особое место среди великих держав и в мировом сообществе в целом занимают США. Эта страна считается сверхдержавой. В свое время Советский Союз также считался сверхдержавой и мир делился на два политических полюса, т. е. был биполярным. С распадом СССР США стали единственной сверхдержавой и отныне не скрывают своих претензий на единоличное мировое лидерство.

Роль каждого государства в международном политическом процессе во многом зависит от ее геополитического положения, которое определяется совокупностью данных о ее нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития. К таким данным относятся сведения о расположении и размерах территории, природных и людских ресурсах, способах и целях их использования, существующем политическом режиме и общей идейно-политической ориентации общества.

Вторым видом субъектов международного политического процесса являются международные объединения. Это различные политические, военно-политические, политико-экономические и прочие союзы, блоки, коалиции. В основе их создания лежат, как правило, совпадающие интересы и цели государств-участников. Такие объединения могут носить двусторонний характер (например, политико-экономический договор между Россией и США). Юрисдикция подобных объединений на другие государства не распространяется.

Более весомыми являются многосторонние межгосударственные объединения. Они, как правило, формируются по региональному принципу, например Организация американских государств (ОАГ); Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), членами которой, кроме европейских стран, являются США и Канада; Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация африканского единства (ОАЕ) и др. Большинство государств — экспортеров нефти объединяет межгосударственная организация — ОПЕК. Исламские страны участвуют в Организации исламской конференции (ОИК). Органом коллективной безопасности в Европе (и не только в Европе) является Северо-Атлантический союз (НАТО).

Глобальная межгосударственная ориентация, объединяющая более 190 государств мирового содружества, — Организация Объединенных Наций (ООН). Согласно Уставу ООН, все входящие в нее члены являются равноправными участниками ее Генеральной Ассамблеи, на которой обсуждаются самые насущные международные проблемы и вырабатываются соответствующие резолюции.

Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер. Если возникшая проблема угрожает миру и стабильности и/или влечет неоправданные человеческие жертвы, то вопрос может быть рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН, который, согласно Уставу ООН, несет главную ответственность за поддержание мира во всем мире. Решения Совета Безопасности являются обязательными для всех стран. В случае невыполнения этих решений к нарушителю могут быть применены санкции (экономические, политические, военные).

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) и периодически переизбираемых представителей разных регионов мира.

Третьим видом субъектов международного политического процесса являются внегосударственные международные объединения, например такие, как Социалистический Интернационал, Международная конфедерация свободных профсоюзов, Римский клуб, «Международная амнистия», «Голос Хельсинки», «Гринпис» и др. Всего в мире насчитывается более трех тысяч международных неправительственных организаций.

Каждая из внегосударственных международных организаций занимает определенную нишу в международных отношениях и выполняет специфические функции. Так или иначе они оказывают влияние на международный политический процесс.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240