Виды преступных формирований

В связи с тем что каждому из выделенных в законодательстве видов преступных групп, организаций и сообществ присущи свои социально-психологические закономерности возникновения и функционирования, особенности внутренней структуры и распределения ролей, а также психологические механизмы управления и осуществления преступной деятельности, психологический анализ преступных формирований целесообразно проводить в аспекте роста их преступной сплоченности и организованности.

К наиболее простому типу преступных формирований обычно относят случайные преступные группы (ч. 1 ст. 35 УК РФ). Они состоят из двух и более лиц, которые объединились стихийно, без предварительного сговора, на основе спонтанно возникшей ситуации, под воздействием эмоций, настроения и чувства солидарности соисполнителей. Стихийные группы обычно совершают преступление внезапно: либо поддавшись брошенному кем-то призыву типа «Наших бьют!», либо под воздействием общего эмоционально-волевого настроя. Из-за спонтанности объединения уровень психологической сплоченности в случайной преступной группе крайне низок, а явный лидер или организатор отсутствует. В случае разоблачения взаимная поддержка и защита проявляются слабо.

Данная форма группового соучастия имеет наибольшую распространенность в подростковой и молодежной среде, а также встречается и среди взрослых, склонных к хулиганским действиям.

Законодатель в ч. 2 ст. 35 УК РФ отдельно выделяет устойчивые преступные группы, состоящие из двух и более человек, которые объединились заранее, по предварительному сговору, для совершения определенного преступного деяния.

Данные группы могут представлять собой как результат дальнейшего развития случайных преступных групп, которым удалось остаться неразоблаченными, так и форму умышленного соучастия преступников в целях достижения максимальной выгоды за счет распределения криминальных ролей, коллективной подготовки к совершению преступления, сокрытия следов и избежания уголовной ответственности.

Специфическими социально-психологическими чертами устойчивых преступных групп являются:
• добровольное вступление в них и поддержание между членами эмоциональных связей;
• тесное криминальное взаимодействие при определении объектов преступного деяния, подготовке и совершении преступления;
• конспирация преступных замыслов и изолированность от внешнего окружения, затрудняющие проникновение посторонних лиц;
• отсутствие четко признанного всеми лидера, но существование авторитарного руководящего ядра и круговой поруки.

При расследовании преступлений, совершенных подобной группой, из-за определенной сплоченности получить правдивые показания более трудно, чем от лиц случайной преступной группы, а поэтому сложно выявить вину руководящего ядра.

Источник: 
Аминов И.И., Юридическая психология