Виды понятий по характеру их объема
При выделении видов понятий нужно учитывать различные их особенности. Наиболее важными основаниями для деления понятий являются:
- тип их объема,
- тип элементов, входящих в их объемы,
- тип признаков, на основании которых производится обобщение.
По характеру объема понятия делятся на пустые и непустые.
- Пустым считается понятие, в объеме которого нет ни одного элемента (например, «человек, являющийся сейчас президентом СССР»)
- Непустым считается понятие, в объеме которого есть по крайней мере один элемент (например, «число, являющееся четным»).
Непустые понятия, в свою очередь, делятся на единичные и общие.
- Единичным считается понятие, в объеме которого есть ровно один элемент (например, «число, являющееся простым и четным»).
- Общим считается понятие, объем которого состоит из более чем одного элемента (например, «человек, являющийся студентом какого-либо ВУЗа»).
Общие понятия также делятся на универсальные и неуниверсальные.
- Универсальным считается понятие, объем которого совпадает с универсумом (например, «квадрат, у которого все стороны равны»).
- Неуниверсальным считается понятие, объем которого меньше универсума (например, «четырехугольник, у которого все стороны равны»)
Виды понятий по типу элементов объема
По типу элементов объема понятия делятся на
а) конкретные и абстрактные
- Конкретным считается понятие, элементами объема которого являются объекты или множества объектов (например, «человек, умеющий играть на скрипке»)
- Абстрактным считается понятие, элементами объема которого являются свойства, состояния или отношения (например, «состояние аффекта, вызванное чрезвычайным происшествием»).
б) собирательные и несобирательные
- Собирательным считается понятие, элементами объема которого являются множества (например, «стадо оленей, пасущихся на опушке леса»).
- Несобирательным считается понятие, элементами объема которого являются отдельные предметы, свойства или отношения (например, «страх, испытываемый перед посещением стоматолога»).
Виды понятий по типу указываемых в них признаков
По типу признаков понятия подразделяют на
а) положительные и отрицательные
- Отрицательным считается понятие, в признаке которого содержится частица «не» (например, «человек, не знающий японского языка»).
- Положительным считается понятие, в признаке которого не содержится частица «не» (например, «книга, взятая в библиотеке»).
б) относительные и безотносительные
- Относительным считается понятие, признак которого указывает на выделяемый предмет как на одну из сторон некоторого отношения, другая сторона которого в данном понятии не уточняется. Например, относительным является понятие о жене - «женщина, состоящая в браке с каким-то мужчиной», - поскольку его признак выделяет женщин не по их собственным качествам, а через отношение к каким-то мужчинам, то есть как одну из сторон супружеской четы. Относительные понятия всегда порождают вопрос, относительно кого (чего) данный предмет обладает указанным признаком. Если же такой вопрос не может быть задан, или если ответ на него уже имеется в данном понятии, оно считается безотносительным.
- Безотносительным считается понятие, признак которого указывает на выделяемый предмет через его собственные характеристики. Примерами безотносительных понятий могут служить понятия о балерине - «женщина, занимающаяся балетом», о красавице -«женщина, обладающая прекрасной внешностью», и т.д. Здесь женщины выделяются на основании их собственных характеристик.
Однако понятие о жене Сократа - «женщина, состоявшая в браке с Сократом» - также является безотносительным. Ведь по сути, признак «состоять в браке с Сократом» выражает уже не отношение между этой женщиной и каким-то мужчиной, а собственную характеристику конкретной женщины - Ксантиппы. Точно так же к числу безотносительных относится и понятие о незамужней женщине -«женщина, которая не состоит в браке ни с каким мужчиной». Быть не замужем - это фактически уже не отношение к какому-то мужчине, а свойство самой женщины.
Заметим, что к относительному понятию всегда можно подобрать другое, соотносительное, то есть осуществить конверсию. Для приведенного выше понятия о жене соотносительным является понятие о муже: «мужчина, состоящий в браке с какой-то женщиной». Для понятия о родителе соотносительным будет понятие о ребенке, для понятия о причине - понятие о следствии, и т.д.
А вот к понятиям о жене Сократа и о незамужней женщине подобрать соотносительные невозможно. Действительно, в результате конверсии у нас получились бы выражения «Сократ, который состоит в браке с данной женщиной» и «ни один мужчина, который состоит в браке с данной женщиной». Эти выражения заведомо бессмысленны, не являются универсалиями и не выражают собой никаких понятий.