Виды обучающих воздействий

Виды обучающих воздействий педагога на учащихся зависят от того, какие функции ученики выполняют на уроке. Эти функции могут быть следующими:

  1. пассивное восприятие и освоение преподносимой извне информации; в этом случае ученики рассматриваются как объекты формирующих воздействий педагога: им сообщается готовая информация и их принуждают к определенным учебным действиям;
  2. активный самостоятельный поиск и использование информации в соответствии с интересами и потребностями учащихся; в этом случае учащиеся рассматриваются как субъекты учения, а в основе научения лежит самодвижение;
  3. поиск и использование учащимися информации организовывается и направляется извне, т. е. педагогом; в этом случае учащиеся выступают и как объекты педагогических воздействий, и как субъекты познавательной деятельности. Педагог активизирует интересы и потребности учащихся, а они осуществляют активный отбор и использование необходимой информации.

В соответствии с этими тремя функциями возникают три основных вида обучающих воздействий. Первый (передача) имеет характер готового преподнесения. Учение в нем складывается из таких действий, как подражание, дословное или смысловое восприятие и повторение, упражнение по готовым образцам и правилам. Второй вид — самодвижение — имеет характер естественного самонаучения. Учение складывается из таких действий, как выбор вопросов и задач, поиск информации и общих принципов, осмысливание, творческий поиск. Третий вид обучающих воздействий — управление — связан с направляемой познавательной активностью учащихся. Учение в нем складывается из таких действий, как решение поставленных задач и оценка результатов, пробы, экспериментирование, выбор и применение общих принципов, понятий и т. д.

Для каждого вида обучающих воздействий характерны свои способы управления учебной деятельностью учащихся, свои методы обучения. Готовое преподнесение отражается в преподавании, для которого типичны сообщения, разъяснения, преподнесение, показ и задавание. Естественное самонаучение связано со стимуляцией, для него характерны пробуждение интереса, удивления, любопытства. Направление познавательной активности учащихся связано с руководством, для которого типичны постановка проблем и задач, обсуждение и дискуссия, совместное планирование, консультации.

В современном образовательном пространстве развитию творческих способностей, творческого отношения к самому процессу обучения уделяется пока крайне мало внимания. Анализ ситуации показывает, что на решение задач творческого характера преподаватели в среднем отводят 5% учебного времени. По данным Международного мониторингового исследования качества образования TIMSS, по сравнению с другими странами российские учителя уделяют довольно много времени (от 15 до 20%) контролю знаний учащихся. Кроме того, значительная часть времени на уроке (до 10-15%) отводится на проверку домашних заданий. Как результат — снижается доля времени на организацию познавательной, исследовательской, творческой деятельности школьников. Так, в России она не превышает 35% всего учебного времени на уроке, в то время как, например, в англоязычных странах она составляет не менее 45%. Практически все российские учителя (97%) задают домашнее задание на каждом или почти на каждом уроке. Это значение выше, чем в других странах, и вдвое превышает среднее международное (43%). Для сравнения: в Японии и Корее учителей, часто задающих домашнее задание, менее 5%. Пичугин С. С., 2010. С. 279.

Ключевые слова: Обучение
Источник: Ильин Е.П., Психология для педагогов
Материалы по теме
Психологические факторы обучения
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Обучение как целенаправленный процесс
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Условия эффективного педагогического общения
Фоминова А.Н., Педагогическая психология
Проблемные ситуации в обучении
Матюшкин А.М., Проблемные ситуации в мышлении и обучении
Виды обучения ролям
Фролов С.С., Основы социологии
Средства обучения
Милорадова Н.Г., Психология и педагогика
Закономерности обучения
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Цели, задачи, функции и принципы обучения
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Оставить комментарий