Виды и типовые задачи психологического исследования

Психологическое исследование - это настоящий научно-производственный процесс движения к цели познания через решение текущих задач. В зависимости от целей и задач различают три вида исследований.

Поисковое исследование. Это своеобразная «разведка боем». Оно проводится в самом начале научного познания объекта. Цель его - получение начальной информации для формирования общих представлений о путях дальнейших действий. Задачи: классификация изучаемых объектов, выявление их важнейших свойств и характеристик, возможных границ наблюдения и др.

Структурное исследование. Цель - дальнейшее сужение круга изучаемых вопросов, концентрация усилий на важнейших моментах. Задача: выявление взаимосвязей между структурными элементами (процессами, явлениями, компонентами) изучаемого объекта и его связей с внешней средой на уровне корреляционных связей без глубокого обоснования причинно-следственных отношений.

Эксперимент - полное погружение в сущность изучаемого объекта. Цель - выявление причинно-следственных связей, запускающих механизмы функционирования изучаемого объекта.
Перечислить все задачи психологического исследования не представляется возможным. Чаще всего психологам приходится решать задачи, направленные на:
- получение в компактном виде сжатой, но достоверной информации по совокупности психологических характеристик индивида или группы;
- сравнение между собой нескольких психологических объектов с последующим решением об их различии или идентичности;
- изучение динамики психологических объектов;
- выявление причинно-следственных отношений между психологическими явлениями и процессами.

Темы: