Виды и показатели преступлении несовершеннолетних и молодежи

Преступления несовершеннолетних составляют все общественно опасные и уголовно-противоправные деяния, совершаемые лицами от 14 до 17 лет, а молодежи — от 18 до 29, по мнению других ученых — до 30 лет. При этом молодежная преступность делится по периодам в 4 года на преступность лиц от 18 до 21 года, от 22 до 25 лет, от 26 до 29 лет. Вместе с тем если речь идет о преступности в сфере жизнедеятельности всего общества, то это молодежная преступность, в которую включаются и массовые преступления лиц от 14 до 17 лет, и массовые вредоносные деяния лиц от 10 до 13 лет. Поэтому в криминологических исследованиях признано целесообразным выделение особой группы общественно опасных деяний, совершаемых лицами от 10 до 13 лет. Таким образом, выделяется пять групп или типов молодежной преступности по возрасту, по периодам в четыре года, во-первых, по которым проходит формирование любой личности в обществе; во-вторых, выделяются не все периоды, т. е. с момента зачатия и до 9 лет, а те, с которых, как правило, начинается социально-отклоняющееся поведение, во всяком случае, точно обостряется, независимо от пола — с возраста начала полового созревания и некоторого периода, этому предшествующего — с 10 лет: 1) общественно опасное поведение лиц от 10 до 13 лет; 2) преступное и вредоносное поведение от 14 до 17 лет; 3) преступное поведение лиц от 18 до 21 года; 4) от 22 до 25 лет; 5) от 26 до 29 лет.



На практике обычно выделяется три группы: общественно опасное поведение малолетних от 10 до 13 лет; затем преступное поведение несовершеннолетних от 14 до 17 лет; потом объединяется группа, собственно, молодежная — от 18 до 29 лет или по большому счету — от 14 до 29 лет. Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи:

а)    Доля преступности несовершеннолетних во всей преступности относительно невелика, в большинстве регионов она составляет в среднем 10-20%. Приведем данные динамики удельного веса преступности несовершеннолетних по годам.
б)    Молодежная же преступность (от 14 до 29 лет) составляет в среднем в целом свыше 50%, если привести данные не по преступлениям, а по лицам, их совершившим, т. е. по преступникам — лицам молодежного возраста.

в)    Уровень преступности несовершеннолетних составляет в среднем от 1500 до 2500 преступлений на 100 000 несовершеннолетних (по годам):
г)    Состояние преступности несовершеннолетних составляет в среднем от 150 до 250 тыс. преступлений (по годам):
д)    Структура преступлений несовершеннолетних.


Преступления несовершеннолетних отличаются обычно меньшей общественной опасностью по сравнению с преступностью взрослых.


Вместе с тем, по данным А. Власова за 1987 г., неправомерное завладение транспортным средством составляло 12,4%; в последующем этот вид преступления не выделялся в статистике, возможно, потому, что он перестал быть актуальным.

е)    Интенсивность преступлений несовершеннолетних в городах, по сравнению с сельской местностью, примерно раза в три выше, что связано с ограниченными возможностями социального контроля в городе.

ж)    Преступления несовершеннолетних носят преимущественно групповой характер. Так, в группе несовершеннолетние совершают преступления в среднем от 50 до 70%, о чем свидетельствует следующая таблица.


з)    Рецидив преступлений несовершеннолетних имеет место в среднем в 10-20% случаев, т. е. ниже, чем среди взрослых в 1,5—2,5 раза, что объясняется продолжительностью периода несовершеннолетия в 4 года, а для всего остального рецидива — вся оставшаяся жизнь.


и)    Очень высок уровень латентной преступности, так как подростков «щадят» чаще, чем взрослых и правоохранительные органы, и школа, и особенно семья, а поэтому их преступления просто не регистрируются, даже иногда тяжкие, в лучшем случае подросток ставится на учет в школе, лицее, колледже, реже в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Поэтому период безнаказанности увеличивается в геометрической прогрессии по сравнению со взрослыми, так как скорость жизни подростков обычно в несколько раз выше, чем у взрослых.

к)    По роду занятий среди несовершеннолетних преобладают учащиеся, которые в последние 10 лет составляют примерно половину из всех преступников-несовершеннолетних. К сожалению, они не разделены по видам обучения. В советское время среди всех учащихся преобладали преступники из ПТУ, затем — школьники и только потом незначительную долю составляли студенты техникумов и институтов. На втором месте с увеличивающимся разрывом с 1998 г. от 3% , зато с 2000 г. — в 12-30% находятся лица без постоянного источника дохода. При этом высок резерв преступности несовершеннолетних: в стране насчитывается 2 млн беспризорных и 2 млн безнадзорных; 1,5 млн бросивших школу и не занятых общественно-полезным трудом; например, только в 2001 г. с вокзалов, чердаков, подвалов, улиц было доставлено 300 тыс. подростков, а всего несовершеннолетних правонарушителей — 1 млн 140 тыс.1 При этом по 3-5% — это рабочие, безработные и студенты. Не случайно преступники-студенты сначала сравнялись с безработными и рабочими, а затем почти в 2 раза превысили их — по уровню нравственного развития они практически ничем не отличаются, ибо в современных вузах, в зависимости от требовательности к составу учащихся руководства и преподавателей, качества преподавания, до 50% учатся лица по уровню своего интеллектуального развития, равные или ниже безработных и рабочих, просто их родители богаче, и они могут оплатить обучение, тогда как в советское время, как правило, в вузах учились люди в зависимости от своих способностей, а не от «кармана» родителей.


л)    При этом 1-е место занимает преступность лиц в возрасте 26-29 лет; 2-е место — 18-25 лет; 3-е место — 14-17 лет. Но уже третья часть преступлений этих лиц совершается 14-летними, т. е. наблюдается тенденция «омоложения» этой преступности2, как и в Японии.

Качественные характеристики структуры преступности несовершеннолетних.

Поскольку подавляющее большинство преступлений (до 67%) несовершеннолетние совершают в группе, особое значение имеет изучение неформальных группировок, возникших в последнее время. Ряд из них имеет довольно отчетливую насильственную направленность. По нашему мнению, все молодежные группы можно разделить на пять типов.

Первая большая группа — это неформальные молодежные объединения обычно социально-позитивной направленности — группировки молодежи, формально юридически не зарегистрированные, но имеющие четкую направленность деятельности по преобразованию той или иной сферы общества, имеющие иногда и программу, и отклонения от нормы. Они действуют в разных сферах: политики, культуры, экологические, исторические, по охране правопорядка, общества социальной помощи, спортивного типа.

Второй тип группировок — криминально-нейтральные — это юридически не зарегистрированная группа, чаще всего «тусовка», отличающаяся крайне низким уровнем сплоченности, устойчивости, организованности; равенством членов; наличием связей лишь на эмоциональном уровне; формированием преимущественно по месту жительства, деятельность которой выражается во внезапно и инициативно совершаемых преступлениях отдельными членами группы.

Третий тип групп — предкриминальные или асоциальные группы подражания — это неформальные молодежные объединения отчужденных лиц в возрасте до 29 лет, официально незарегистрированные, в определенной степени сплоченные, организованные, устойчивые; иерар-хичные, отличающиеся эпатажем; при этом преступления обычно совершают отдельные члены групп, стихийно, с криминогенной мотивацией самоутверждения; а в группе преступления совершаются только в связи с «фанатением»; концентрирующиеся в сфере спорта или культуры.

Четвертый тип — неустойчивые криминальные группы — неформальные объединения лиц в возрасте до 29 лет, совершающие преступления обычно небольшой группой, стихийно, распадающиеся сразу после совершения преступления, но собирающиеся вновь через некоторое время, если никого из членов группы не привлекли к ответственности, разобщенные, неорганизованные.
Пятый тип — устойчивые криминальные группы — неформальные объединения лиц до 29 лет, отличающиеся высоким уровнем организованности, сплоченности, распределением ролей, связями с правоохранительными органами или властными структурами, ориентированные на совершение серии преступлений, обычно соблюдающие нормы криминальной субкультуры «новых» воров в законе (насилие при совершении преступлений, криминальный бизнес, прием в воры за деньги, без предварительного отбывания тюремного заключения и др.). Таким образом, буквально через десяток лет к концу 90-х годов, с капитализацией экономики, политики, социальной жизни наблюдается повышение организованности молодежных групп, их общественной опасности, увеличение возраста, длительности существования, некоторое снижение смешанных групп.

Можно назвать несколько закономерностей деятельности неформальных молодежных объединений:

  1. чем крупнее населенный пункт, город, чем ближе к центру, столицам, тем больше молодежи, относящей себя к различным неформальным молодежным объединениям;
  2. запретительные методы в работе с молодежью (какие бы благие намерения ни преследовались) не могут дать ожидаемого результата, хотя бы потому, что они часто ведут к усилению интереса к запретному и вызывают у многих подростков, юношей и девушек, противодействие;
  3. границы между различными типами молодежных объединений весьма размыты и каждое из них может в любой момент или распасться, или перерасти в иной тип — на то они и неформальные (например, такова судьба всех «тусовок», из «фанатов» может вырасти криминальная группировка, если она не распадется и т. п.).

Особое значение приобретают националистические тенденции в молодежной среде — от возрождения неофашистских группировок до массовых организованных выступлений в регионах.3

В последнее время привлекает внимание общественности так называемая «дедовщина» в армии, т. е. стратификация (расслоение) солдат на «молодых», «чушек» — до 6 мес. службы, «кандидатов» — от 6 мес. до 1 года, «стариков» — от 1 года до 1,5 лет и «дедов» — от 1,5 до 2 лет службы, на чем основано распределение льгот и привилегий, с одной стороны, притязаний, издевательств, унижений — с другой.


Ключевые слова: Преступность, Подростки
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Общая характеристика преступности несовершеннолетних
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Причины преступности несовершеннолетних
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Предупреждение преступности несовершеннолетних
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Особенности преступности несовершеннолетних
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Причины и условия преступлений несовершеннолетних и молодежи
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики преступлений несовершеннолетних
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психосексуальное развитие подростков
Кон И.С. - Психология ранней юности
Религиозные преступления, их виды и показатели
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий