Виды и методы криминологического планирование

Криминологическое планирование бывает перспективным и текущим.

  • Перспективное программирование рассчитано на длительный срок и предусматривает мероприятия по достижению главной цели — наиболее полной регуляции преступности. Перспективное программирование основано на долгосрочных и среднесрочных прогнозах.
  • Текущее программирование предназначено для решения промежуточных задач с учетом криминологической ситуации, оперативной обстановки в регионе в определенный краткий период времени, составляется на основе краткосрочного прогноза.

Кроме того, выделяется комплексно-территориальное, комплексно-отраслевое и ведомственно-отраслевое программирование в зависимости от направлений деятельности.

Комплексно-территориальное криминологическое планирование предусматривает мероприятия в региональном разрезе, т. е. по местностям; комплексно-отраслевое — по отраслям экономики; ведомственно-отраслевое — предусматривает специальные мероприятия по воздействию и управлению всей преступностью или ее отдельными типами и координирует деятельность органов внутренних дел, прокуратуры, суда, юстиции, арбитража.

Методы криминологического планирование — есть общие, т. е. которые применяются и в программах экономического, социального развития и специальные, т. е. используемые непосредственно при криминологическом программировании.

К общим методам относятся:

  • а) балансовый метод, суть которого заключается в обеспечении равновесия различных, равнозначимых и разнохарактерных процессов социального развития — экономических, культурных, политических и т. п. в их воздействии на преступность;
  • б) программно-целевой подход, который предусматривает не только мероприятия, сроки, исполнителей, но и их ресурсное (кадровое, финансовое, материально-техническое) обеспечение, расписание конкретных задач по субъектам и т. п.

К специальным методам криминологического программирования следует отнести:

  • а)    мероприятия по воздействию на преступность, ее управление проходят «красной нитью» по всем разделам программ экономического, социального развития, т. е. являются «сквозными», «проникающими» и специально не выделяются; осуществляется по результатам криминологической экспертизы социальных и экономических программ, нормативных актов;
  • б)    мероприятия по управлению преступностью выделяются в отдельный раздел программы экономического или социального развития или разрабатываются самостоятельно и получают наименование программы предупреждения преступности и иных правонарушений, который состоит из ряда подразделов, расписан по субъектам (его структуру мы рассматривали в 1-м вопросе: 5 блоков, 13 подразделов), как общей компетенции (выделение задач для органов местного самоуправления, учебных заведений и т. п.), так и по специально осуществляющим эту деятельность (правоохранительные органы).


Ключевые слова: Планирование, Криминология
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Годовой план предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Принципы планирования в системе государственной службы
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Методы криминальной психологии
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Сущность, принципы и методы разработки планов
Менеджмент. Учебное пособие
Планирование движения денежных средств
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Разработка оперативных планов производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Планирование в менеджменте
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Понятие и предмет криминологии
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий