Виды хозяйственного учета и учетных измерителей

Хозяйственный учет представляет собой комплексную систему, включающую, в зависимости от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования учетной информации, три самостоятельных вида учета, каждый из которого имеет свой объект, адекватный предмету, и приемы познания данного предмета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский. Полученная посредством данных видов учета информация имеет различную степень точности и используется в соответствии с их назначением, целями и задачами.

Статистический учет представляет собой массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности их развития. Находясь в тесной взаимосвязи с другими видами учета, использует их данные, имеет свои особые приемы сбора и обработки данных. Данные статистического учета служат базой для экономического анализа и прогнозирования в разрезе отдельных организаций, экономических регионов и страны в целом.

Оперативно-технический вид хозяйственного учета представляет собой систему регистрации фактов хозяйственной жизни непосредственно на месте и в момент их совершения. Его данные используются для ежедневного контроля и руководства этими фактами в оперативном порядке. Оперативно-технический учет применяется на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности организации, представляет информацию только об отдельных фактах хозяйственной жизни и процессах и не обобщает сведений о результатах хозяйственной деятельности организации в целом. Основное требование, предъявляемое к оперативному учету, — быстрота получения сведений, необходимых для принятия оперативных управленческих решений.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного документально оформленного и взаимосвязанного отражения финансово-хозяйственной деятельности организации и экономическую науку, имеющую собственные теорию, предмет и метод исследования.

Приоритет полученной от него информации определяется ее значимостью и достоверностью, достоинства которой обусловлены природой учета:

  • постоянным наблюдением и точным измерением имущества организации, источников его формирования и хозяйственных процессов;
  • непрерывным характером регистрации фактов хозяйственной жизни;
  • обязательным документальным и юридическим оформлением указанных фактов;
  • применением специфических методов, приемов и способов ведения учета;
  • периодическим обобщением данных текущего учета в виде форм отчетности.

Реализация отмеченных достоинств бухгалтерского учета позволяет получать достоверную информацию о фактах хозяйственной жизни организации и осуществлять основные функции управления: учет, контроль, анализ, оценку и прогнозирование.

Независимость и специфика каждого из названных видов хозяйственного учета не исключает их взаимозависимость и взаимообусловленность. Они дополняют, контролируют друг друга и составляют систему единого хозяйственного учета. Это стало возможным, в том числе, благодаря одной существенной для них особенности — использованию одних и тех же учетных измерителей: натуральных, трудовых и денежных, в различных ситуациях при характеристике фактов хозяйственной жизни.

С помощью натуральных измерителей, в зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов, можно получить как данные об их количестве, так и качественную оценку, например при ранжировании объектов учета по сортам, маркам, качественным категориям. Применение натуральных измерителей характерно для первичного и оперативного учета; в бухгалтерском и статистическом учете оно ограничено в связи с тем, что их обобщение возможно лишь по однородным предметам, что не всегда характерно для последних двух видов учета.

В качестве натуральных измерителей могут выступать: килограмм (кг), центнер (ц), тонна (т), квадратный метр (м2), кубический метр (м3), штука (шт.), гектар (га), лошадиная сила (л.с.) и др. Условно-натуральные единицы применяются для измерения однородных объектов учета, при необходимости их объединения в группы по определенному качественному и (или) иному признаку. Например, для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условнонатуральные измерители: консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный и др.

Трудовые измерители служат для определения количества затраченного рабочего времени в человеко-часах, человеко-днях, машино-часах и др. В ряде случаев трудовые измерители используются в сочетании с натуральными, например для расчета производительности труда исчисляют количество произведенных единиц продукции за смену или день одним рабочим (норма выработки за смену и в единицах продукции), количество перевезенного груза на определенном расстоянии (тонно-километры) и др.

Стоимостные измерители используют для обобщения учитываемых объектов в денежной оценке. Они позволяет определить себестоимость продукции по видам, осуществить расчеты с контрагентами, оценить издержкоемкость и рентабельность (прибыльность) продукции, центров ответственности и организации в целом.

Использование различных измерителей дает возможность более полно и углубленно отражать факты хозяйственной жизни, давать им всестороннюю характеристику и оценку.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Реформирование и развитие бухгалтерского учета и отчетности в России
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Моделирование в бухгалтерском учете
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Порядок составления бухгалтерской отчетности
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Принципы, требования и допущения в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Двойная бухгалтерская запись
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий