ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом вирусов (ретровирусами) и характеризуется медленным течением с постепенным переходом от стадии малозаметных симптомов до выраженных клинических проявлений и с неминуемым летальным исходом.

Попадая в организм человека, вирус избирательно поражает специфические клетки (Т-хелперы), в результате происходит полное разрушение иммунитета, и организм не может защищаться от инфекций. Кроме того, у больных часто развиваются злокачественные опухоли (саркомы Капоши). Поражение центральной нервной системы ведёт к быстрому развитию слабоумия.

Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита, человека (ВИЧ).

ВИЧ передается при половых контактах, через кровь, от матери плоду.

Пути передачи ВИЧ позволяют выделить следующие группы риска:
1) лица, имеющие многочисленные половые контакты, часто с извращениями;
2) наркоманы;
3) реципиенты крови (больные гемофилией);
4) больные венерическими заболеваниями, особенно сифилисом.

Инкубационная стадия продолжается от момента заражения до появления первых симптомов болезни. Длительность этой стадии от 3 недель до 6 месяцев.

Острая стадия проявляется признаками простудного заболевания по типу тяжелого гриппа, ангины, с выраженной лихорадкой, потоотделением, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфоузлов. Могут появляться высыпания на коже в виде пятен розового цвета. Возможны герпетические поражения кожи, слизистым рта и половых органов на фоне выраженной лихорадки.

В этот период заболевание уже можно выявить лабораторно.

Латентная стадия (хроническая бессимптомная ВИЧ-инфекция) наступает после острой стадии и продолжается 1-2 года и более. Развивается синдром лимфаденопатии - увеличиваются лимфоузлы.

Стадия преСПИДа включает: немотивированную длительную лихорадку и генерализованный полиаденит, кашель, быструю потерю веса 10-15 кг, жидкий стул.

Примерно у половины ВИЧ-инфицированных развивается злокачественное заболевание - саркома Капоши, активные формы туберкулеза, поражения ЦНС с нарушениями психики.

Стадия СПИДа - завершающая, ведет к гибели больного от оппортунистических инфекций.

Эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Специфической профилактики не существует.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009