Вегетативно-сосудистая дистония у детей

Постоянно увеличивающаяся распространенность сердечно-сосудистых заболеваний зависит от многих вредностей. На первом месте стоят социально- экономические факторы: развитие современной цивилизации, резко перестроившей образ жизни людей за счет возросшего населения городов, внедрения электричества и продуктов бытовой химии, интенсификации трудовых процессов, усложнения учебных программ, информационных перегрузок, транспортных трудностей, изменившегося питания и других психосоциальных стрессов. Имеет также значение и наследственная предрасположенность к болезням органов кровообращения, однако ее невозможно рассматривать как основную причину, так как резкое увеличение заболеваемости и смертности от этих болезней произошло за столь короткий период времени, за который у человека невозможны генетические сдвиги.

Перечисленные вредности действуют на личность и организм ребенка и подростка. Из-за трудных житейских обстоятельств нередко у детей расстраивается деятельность нервной системы, ее вегетативного отдела, ответственного за совместную, согласованную активность органов и систем всего организма. Нарушение вегетативной регуляции может проявиться в форме вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД). Она наблюдается почти у всех детей, начиная с младенчества. В разных возрастных периодах степень ее выраженности и характер проявлений изменяется. Среди обращающихся к врачу детей с неинфекционными заболеваниями 50—75% составляют больные с ВСД. В возрасте 1—2 лет, в препубертатном и пубертатном периодах отмечается увеличение этих больных. Некоторое преобладание девочек среди детей с ВСД наблюдается в препубертатном и пубертатном возрастах. Функциональные, то есть обратимые, а подчас и не очень грубые отклонения в здоровье, проявляются в форме различных телесных заболеваний, вводя в заблуждение и врачей и родителей. Необходимость знакомства с проявлением ВСД диктуется тем, что многие психосоматические расстройства (ишемическая и гепертоническая болезни, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит и др.) берут свое начало в детстве и их первичными проявлениями оказываются вегетативные нарушения.

Причинами возникновения ВСД могут быть в первую очередь наследственные особенности нервной системы, проявляющиеся определенным типом реагирования при попадании в трудные ситуации; неблагоприятное течение беременности и родов, препятствующее формированию клеточных структур ЦНС, однако последствия этих причин обнаруживаются далеко не сразу. Большие компенсаторные возможности нервной системы нормализуют ее деятельность, поэтому следы от ее ранних повреждений проявляются лишь при воздействии дополнительных, приобретенных позже, вредностей.

К последним следует отнести травматические повреждения ЦНС, инфекции, отравления. Личностные особенности ребенка (чувствительность, пугливость, внушаемость, замкнутость) иногда в большей мере, чем своеобразие травмирующей ситуации, определяют тип болезненной реакции. Имеют значение также предшествующий опыт и эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развертываются психотравмирующие события. Острые и хронические, общие инфекционные и неинфекционные заболевания могут быть и причиной, и провоцирующими факторами. Уже возникшие психосоматические расстройства, такие как язвенная болезнь, нейродермит и другие, по мере формирования реакции личности ребенка на болезнь поддерживают проявления ВСД и даже утяжеляют ее течение. Нарушения гормонального равновесия в связи с эндокринными заболеваниями или дисбаланс в период полового созревания могут облегчить возникновение и поддержать симптомы уже сформировавшейся ВСД. Таким образом, ВСД может быть первичной или вторичной, появляющейся в ходе развития соматического заболевания.

Проявления

Наиболее легко обнаруживаемые признаки ВСД — изменения кожных покровов. Кожа меняет цвет, сосудистый рисунок, расстраивается деятельность потовых и сальных желез. Могут появляться высыпания типа крапивницы, отеки, зуд, экзема, нейродермит. Расстройство обмена веществ и эндокринные нарушения при ВСД проявляются либо в уменьшении массы тела, либо в ее увеличении, в неравномерном распределении подкожной жировой клетчатки (в области бедер, ягодиц, грудных желез), наличии угрей, чрезмерной пигментации кожи. Может также ускориться половое созревание, что более характерно для девочек, или замедлиться, что чаще наблюдается у мальчиков. У девочек возможны нарушения менструального цикла.

Характерные симптомы постоянных или приступообразных вегетативных нарушений — расстройства терморегуляции, проявляющиеся в неустойчивости температуры тела в течение дня и необъяснимых ее подъемах.

Нарушения регуляции функций органов дыхания выражаются в появлении «одышки» при отсутствии расстройства деятельности сердца и легких, глубоких «вздохов», неустойчивого ритма дыхания, характеризующегося чередованием частых дыхательных движений с замедленными или нормальными приступов спазматического «нервного» кашля или приступов «стонущего дыхания».

При ВСД часто встречаются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта: ухудшение или реже усиление аппетита, повышение или снижение слюноотделения, тошнота или рвота, запоры или поносы, нарушения деятельности желчевыводящих путей, приступы болей в животе, ощущение кома в горле или боли за грудиной. С возрастом у детей характер жалоб меняется. На первом году жизни отмечаются срыгивания, колики; от 1 года до 3 лет — запор и понос; в 3—8 лет — периодически повторяющаяся рвота. В 6-12 лет — боли в животе, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей.

Нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) — вариант ВСД, проявляющийся преимущественно расстройствами сердечно-сосудистой системы. В одних случаях преобладает повышение, в других — понижение артериального давления, в третьих — нарушается регуляция деятельности сердца. Могут быть также формы, при которых наблюдается сочетание и сосудистых и сердечных расстройств.

Ключевые слова: Дистония, Дети
Источник: Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей
Материалы по теме
Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Лечение детей с дистонией
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Эмоциональное развитие детей раннего возраста
Абдурахманов Р.А., История психологии
Суицидальное поведение у детей
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Причины возникновения головной боли у детей и ее лечение
...
Гиперактивность у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Оставить комментарий