Варикоз вен на ногах

Варикоз или расширение вен на нижних конечностях легко определить по выступающим синим сосудам, хорошо заметным под коленками или на икроножных мышцах. При заболевании варикозом больных практически всегда мучают: дискомфорт, боли, отечность, зуд в нижних конечностях.

Варикоз вен на ногах считается женским заболеванием, мужчины им страдают намного реже. Как правило, он образуется у представительниц прекрасной половины человечества, которым больше 30 лет. Статистика свидетельствует о том, что после 60-ти лет расширением сосудов на нижних конечностях страдает каждая вторая женщина, причем независимо от того, какая у нее профессия и чем ей приходилось заниматься в жизни.

Варикоз даже на начальных стадиях достаточно легко определить по синим паутинкам сосудов, скопившимся на поверхности кожи. Но вся проблема заключается в том, что многие женщины не задумываются, чем он грозит, и не предают сосудистым появлениям на коже никакого внимания. Да, варикоз на нижних конечностях достаточно легко определим, но его очень сложно предотвратить, так как причины его появления скрыты не на поверхности, а глубоко внутри в самих сосудах. Поступая к нижним конечностям, кровь должна преодолеть силу тяжести и вернуться обратно. Для того чтобы стал осуществимым кругооборот кровяного потока, в сосудах находятся специальные клапаны, которые могут проводить кровь только в одном из направлений. С каждым толчком сердца кровяная жидкость поднимается выше по венам. Вернуться назад между сокращениями сердца ей не дают клапаны в венах. Но при варикозе они расширены и не способны обеспечить хорошее смыкание кланов, поэтому появляется зазор между клапаном и стенкой сосуда. В итоге нарушается нормальная циркуляция кровяного потока, и вены расширяются еще больше.

Толчком к появлению и развитию недуга могут стать несколько распространенных факторов, но чаще всего они могут срабатывать у людей, которые имеют генетическую предрасположенность. Если у женщины ее нет, то даже сильно ослабленные сосуды не будут деформироваться. Спровоцировать появление расширения вен могут такие факторы:

  • Неудобная узкая обувь на высоком каблуке.
  • Неактивный образ жизни.
  • Избыточная масса тела.
  • Работа, связанная с перемещениями тяжестей.

Если у женщины имеется хоть один из перечисленных факторов, то она сразу же попадает в категорию риска, а генетическая склонность только все усугубит еще больше.

Темы: