Валюта: сущность и виды. Международные валютные отношения

Валюта — это денежная единица, лежащая в основе денежной системы того или иного государства (например, рубль — валюта РФ, доллар — валюта США и т.д.).

Различают такие виды валюты, как:

  1. базисная валюта, служащая в данной стране основой для определения курсов других валют;
  2. замкнутая (неконвертируемая) валюта, используемая в пределах одной страны;
  3. конвертируемая (обратимая) валюта, свободно обмениваемая на другую валюту;
  4. мягкая валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам валют других стран;
  5. национальная валюта, выпускаемая центральным банком данного государства и имеющая хождение на территории данной страны;
  6. валюта платежа — валюта, в которой производится оплата за поставленные товары при внешнеторговой сделке;
  7.  валюта сделки — валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте или выражается сумма предоставленного иностранного кредита;
  8. твердая валюта, т.е. устойчивая валюта со стабильным курсом;
  9.  валюта цены — денежная единица, в которой выражается цена, указанная в контракте.

В ходе осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций между частными лицами, фирмами, банками, правительствами, международными организациями возникают валютные отношения — совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег на мировом рынке (рис. 19.3).


Комплекс правовых норм и институтов, регулирующих валютные отношения, представляет собой валютный механизм страны. Совокупность валютных отношений и валютного механизма образует валютную систему.

Каждое государство, будучи независимым и самостоятельным экономическим субъектом, само определяет форму организации валютных отношений, т.е. имеет свою национальную валютную систему. Ее основные элементы:

  1.  национальная валютная единица (денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами);
  2.  объем и состав официальных золотовалютных резервов (иностранной валюты, золота и других активов, находящихся в распоряжении центрального банка страны);
  3. паритет национальной валюты (соотношение между национальной и иностранной валютами, устанавливаемое в законодательном порядке) или режим (механизм формирования) валютного (обменного) курса;
  4. условия обратимости (конвертируемости) валюты;
  5. наличие или отсутствие валютных ограничений;
  6. порядок осуществления международных расчетов;
  7. статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения, и др.

Обмен одной валюты на другую осуществляется в процессе купли одной и продажи другой валюты на валютных рынках. Валютный рынок — это система социально-экономических и организационных -отношений по купле-продаже иностранной валюты.

Валютные рынки это конкурентные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих таким стандартным товаром, как рубль, доллар, иена, евро и т.д.

Объемы, условия продаж валют, их курсы во многом зависят от наличия или отсутствия валютных ограничений, устанавливаемых государством, что находит свое отражение в характере обратимости, или конвертируемости (от лат. converto — «изменять, обращать») валют.

Конвертируемость (обратимость) — это определенный валютно-финансовый режим, позволяющий в ходе всех или определенных внешнеэкономических операций осуществлять свободный обмен национальных денежных единиц на иностранные валютные единицы. Конвертируемость означает, что национальная валюта в той или иной мере выполняет функцию мировых денег. С точки зрения конвертируемости все валюты условно можно разделить на три группы: свободно конвертируемые (СКВ), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).

Свободно конвертируемая валюта (СКВ) — это валюта, свободно обмениваемая на денежные единицы других стран, и международные платежные средства, которые могут использоваться любым держателем для расчетов по международным операциям без каких-либо ограничений. Она обладает полной внутренней и внешней обратимостью, т.е. одинаковым режимом обмена как для резидентов, так и для нерезидентов.

В мировой практике основной показатель конвертируемости валюты — отсутствие каких бы то ни было ограничений при ее обмене.

Валютное регулирование — это комплекс мер, предпринимаемых государством по регулированию курса национальной валюты. Существует пять основных методов регулирования валютного курса:

1)   финансирование сальдо платежного баланса страны через изменение резервов и обязательств. Применение данного метода может быть временным или постоянным;
2)   валютный контроль;
3)   плавающие валютные курсы;
4)   фиксированные валютные курсы;
5)   комбинация режимов валютных курсов:

  •  изменяемые паритеты валют;
  •  управляемые режимы («плавание», «скользящая привязка», «ползущая привязка», «грязное плавание»).

Валютная политика Российской Федерации — комплекс мероприятий, проводимых Российским государством и Центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения с целью воздействия на экономику страны и покупательную способность российского рубля. Валютная политика не цель, а средство проведения экономических реформ в РФ.

Валютная политика выполняет роль связующего звена национальной и мировой экономики, это важный инструмент создания предпосылок интеграции экономики России в мирохозяйственные связи, один из признаков защиты ее товарной массы от неэквивалентного обмена и экономического суверенитета.

Цели валютной политики Российской Федерации в переходный период от командно-административной экономики к рыночным отношениям:

  1. прекращение всеобщей долларизации всей страны;
  2. поддержка стабильности национальной валюты — российского рубля, т.е. стабильного курса по отношению к валютам других стран;
  3. достижение и поддержание конвертируемости рубля.
Темы: Валюта, Международные отношения
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Либеральная и неолиберальная парадигмы в теории международных отношений
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Понятие международного экономического права
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Понятие и основные тенденции мирового политического процесса
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Валютный рынок
А.С.Булатов, Экономика
Международные отношения в истории социально-политической мысли
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Виды субъектов международных политических отношений
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Государство в международном экономическом праве
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Международная политика государства
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Оставить комментарий