Поля

Аватар пользователя Ф. И.
2 года на сайте, рейтинг: 805

Существует ошибочное мнение, будто "право" предлагается (спускается) людям законодательным путём. Как такое может быть, чтобы правовые отношения между людьми прежде кем-то там обдумывались, описывались, а потом выдавались людям для исполнения? Такого не может быть.
Что можно выдумать и навязать для отношений "человек с человеком как приятель с приятелем"? Ничего. При таком общении людей, их отношения естественные, человечные. Здесь законодателям делать нечего.
Правовые отношения и не правовые отношения. Понятие "право" существует в обоих случаях. При неправовых отношениях "право" становится основанием и определителем непорядка. 
Законодатели могут способствовать в решении вопросов при неправовых отношениях людей, но задавать правовые, то бишь естественные, человечные отношения им не по силам. Законодатели не занимаются правом, оно не в их поле деятельности. Для правовых отношений не требуется никаких писанин - люди сами всё решают по-приятельски, по-дружески, на основании доброжелательности, которая во всех нас заложена и проявляется одинаково.
Законодательство - это вспомогательное средство. Например, законодательные установки могут способствовать возврату поссорившихся людей в естественные правовые отношения; как предложение противным сторонам опереться на внешнее решение, принять его за основание для обоюдного исполнения.

Правовые отношения определяются по приятельскому и человечному проявлениям людей. Неправовые - по бесчеловечному и неприятельскому проявлениям.
Неприятельское проявление - раздор человека с другим человеком или же раздор, вносимый человеком в отношения других людей. 
Творить раздор, значит: выступать против права и выступать против права, находясь вне правовых отношений. 
Два поля: противоправное и внеправовое.
Бесчеловечное проявление. Деяние человека под влиянием данных, выходящих за рамки человечного (совести, чести, души). Деяние человека, но с опорой на искусственную заданность: бездушное, бессознательное, неодушевлённый предмет. 
Нечто бессознательное, как управа.
Одной из таких управ является закон.
Закон - меры, устанавливающие порядок. 
Закон задуман, как основание, на которое опираются, чтобы вернуть отношения людей в правовое поле. 
Закон (как управа) должен применяться при непорядке и беспорядке, но может использоваться для вменения наказания.
Закон является неправовым влиянием извне, человек опирается не на свою совесть, а на писанную, выдуманную заданность, предлагаемую якобы представителями совестливости, порядочности, справедливости - лицами управы. 
Навязывать законодательство - чинить управу - бесчеловечное проявление.
Бесчеловечное проявление: во-первых, это чинить управу, чтобы прекратить раздор (непорядок, беспорядок); во-вторых, это чинить управу с умыслом наживы, вменяя человеку соблюдать порядки, будто из-за него возник раздор (непорядок, беспорядок), за который следует отвечать.
Чинить управу, чтобы прекратить раздор - это неравноправие. 
Неравноправие - от "не равное праву", раздор в отношениях людей гасится соглашением, предлагаемым извне.
Чинить управу с умыслом наживы, вменяя человеку нарушение - бесправие.
Бесправие - человек имеет отношения с лицом управы, чья личность (человечное отношение) исключается статью (должностными обязанностями), а также установками извне (законодательством) по привлечению человека за нарушение. Получается так, что лицо управы является бумажкой, но действует так, чтобы человек оказался бумажкой.
Два поля: неравноправие и бесправие.

Ключевые слова: Право
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий