Уверенность и неуверенность в акцентах Сохранения и Генерирования

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
4 года на сайте, рейтинг: 264

Рассматривается: Внешнее и внутреннее обоснование в акцентах Генерирования и Сохранения: должен или хочешь. Кнут или пряник.


Данная метапрограмма работает на уровне стратегий или способностей человека, затрагивая его ценности и убеждения, на основе которых строится личность.  Является продолжением и развитием референции. Чаще всего проявляется после окончания высшего учебного заведения, когда человек обладает более сформированным мнением и взглядом на мир.
«Кнут и пряник», Вы наверняка слышали это выражение, но вряд ли до конца понимали, что оно значит. Понятно, что кнутом наказывают, а пряником поощряют. Теперь разберем это выражение в рамках акцентов Сохранения и Генерирования.
В основе находится принятие или непринятие. Либо человек принимает себя таким какой он есть и основывается на своем мнении, либо не принимает и использует мнение окружения.
Внешнее проявление данной метапрограммы в обычных условиях практически незаметно. Это связано с тем, что человек уже длительное время находится в одном из полюсов. После подросткового периода возможно у человека изменились ценности и убеждения, но отголоски референции остаются на длительное время.
Кнут и пряник, должен или хочешь.
Откуда берется «кнут», разве при внешней референции человека кто-то заставляет принимать решение на основании чужого мнения?  Естественно нет. Как это не парадоксально, но в определённой степени человек заставляет себя сам. Человека никто не принуждает принимать стороннее мнение, тогда почему возникает слово «должен?» Что бы ответить на этот вопрос необходимо понять, что такое уверенность.
Уверенность происходит от слова вера. Как уже говорилось, вера — это убеждение более высокого нравственного и интеллектуального уровня.  Вера являться свойством подсознания, в отличии от убеждения, которое является свойством сознания. Вера заложена в сущность человека и чаще всего он об этом даже не подозревает по той причине, что понять состояние веры материальным способом невозможно. Вера образно говоря является внутренним знанием, когда человек не догадывается, не считает, не думает, не пытается что-то доказать, а именно знает и дает ему уверенность.
Уверенность по значимости распложено между верой и убеждением и находится между влиянием сознательного и подсознательных процессов. С помощь уверенности человек может балансировать между акцентами Сохранения и Генерирования и чувствует важность того, что он делает.
Если человек не верит или не уверен в том, что он делает, то фактически он заставляет себя что-то делать, а если он заставляет, значит он вынужден. Вот здесь и появляется слово должен в виде кнута.
Когда человек выбирает путь наименьшего сопротивления, казалось бы, желая упростить себе жизнь, следуя советом другого человека, фактически он становится вынужденным или должным это выполнять, хотя изначально он ожидал совершенно другого.
Именно в слове вынужден находится проблема. Там, где человек вынужден, он будет находить предлоги в виде слов долг, обязанность, вынужденность и т.д.
Все вполне разумно объяснимо, человек привык ссылаться и действовать на основе стороннего мнения, в определенный момент ему предоставляют это мнение и теперь деваться некуда, несознательно он не может отказаться. Причем если в процессе выполнения он интуитивно понимает, что сторонне мнение для него подходит, но деваться уже некуда, он его принял.
Здесь речь не идет о том, что человек просто ищет совета другого человека. С внутренней референцией все значительно проще, человек делает то, что он любит. Определить свойства внешней референции в самом себе весьма непросто, для этого необходимо признаться, то что я сейчас делаю нравиться мне или это необходимо другому. Несознательно человек путает «необходимо» и «нравиться», не спрашивая себя и не делая собственного анализа. А вот спросить себя для чего вы это делаете весьма бы не помешало!
Повторюсь изначально, когда человек нуждается в стороннем мнении его никто не заставляет чему-либо следовать или выполнять, но, если бы человек имел бы свое мнение изначально и обращался только с целью дополнения или уточнения, тогда были бы совсем другие обстоятельства. «Кнут» проявляется несознательно на основе диссонанса сознания и подсознания. Именно диссонанс приводит к нежеланию, потому как человек чувствует, что что-то происходит не так, но сознательно понять этого он не может и часто даже не хочет.
Подсознание всегда стремиться сбалансировать полюса метапрограммы и создает такие условия, где человек в любом случае будет вынужден самостоятельно принимать решение, только для того, чтобы привести его жизнь к балансу и длиться это может сколько угодно.
Подсознание не заставляет человека думать самостоятельно на прямую, так как директивный метод здесь никаким образом не поможет и в нем нет необходимости. Это тоже самое, что выполнить за человека его работу или например, если за ученика сделают домашнее задание его родители.    Тоже самое с подсознанием. Подсознание вместе с человеком прорабатывает определенные необходимые свойства. Человек образно говоря это материальный испытательный образец.
Не стоит путать то, что подсознание и сознание имеют два раздельных интеллекта. Сознание входит в интеллект подсознания, а не наоборот и является его проекцией. Решения сознания как такового ограничены и определяются решениями более вышестоящей инстанцией – подсознанием человека. Имеется и более выше стоящая инстанция – система динамического контроля, но о ней в данной работе речи не идет.
Человек вынужден принимать решение тогда и только тогда, когда это спланирует его подсознание, не раньше и не позже. Повторюсь, сознание и подсознание это не два разных интеллекта. Если вы играете в любую компьютерную игру, то сознание представляет собой того персонажа, за которого вы играете, а не наоборот.
Чаще всего подсознание действует клин клином в стиле «не хочешь – заставим», а по-другому человек не поменяется. Сторонне мнение в виде «должен» или «обязан» уже стало для него привычной зоной комфорта. Выбирая «путь наименьшего сопротивления» человек получает «бесплатный сыр в мышеловке» и мозг человека в данном случае не помощник. Для него чем проще задание, тем быстрее его можно начать выполнять.  Но быстрее начать и раньше закончить это совершенно разные вещи. Принимая идею стороннего человека есть большая вероятность отказаться от своей собственной.
Только при реализации собственных идей и возможностей человеку приходит дополнительная энергия. Если он реализует помыслы другого человека, то по сути он являться дополнительной энергией для другого человека.  Естественно каждый из нас когда-то и кому-то необходим. Не стоит мыслить в таком ключе, что необходимо быть сугубо материалистом, собственником или эгоистом, чтобы реализовывать только свои помыслы. Вы в любом случае этого не сможете сделать, так как человек сам является инструментом реализации собственного подсознания.

Логика слишком гибкая наука, чтобы что-то пытаться ей объяснить.

Человеку часто спонтанно приходят мысли, причем сознательно он может не заметить, как они пришли. Осознание происходит уже позже. Человек понимает, что у него возникла мысль или идея, но как именно она возникла является скрытым для сознания, потому что сформирована она была не логически, а интуитивно. Чаще всего это происходит в обыденной жизни. Например, любимое занятие или хобби, возможно в один момент вам захочется послушать музыку или попить кофе, посмотреть телевизор или почитать любимую книгу. Часто человек делает выбор чем ему заняться, даже не задумываясь, почему он сделал этот выбор.

Там, где не работает сознание- осуществляется работа подсознания.

Парадокс сознания в том, что в выборе таких незначительных вещей как духи или любимый фильм человек доверяет своему подсознанию, а в более значимых для себя вещах он часто может ссылаться на других.

Полюс уверенности.

Акцентировано Генерирование. По большей части многое что в своей жизни делает человек он делает из удовольствия. На данный полюс значительную роль повлияло воспитание.

Желание всегда приходит из уверенности.

В полюсе уверенности человек больше доверяет своим чувствам и на их основе строит свои суждения и убеждения. Действует значительно быстрее полюса неуверенности, который действует чаще от «кнута» или долга.
Намного чаще и легче берет на себя ответственность.  Отрицательные моменты так же могут быть. Человек привык брать ответственность за свои действия и действовать решительно и того же он ожидает от других. И вот здесь могут быть недопонимания с окружающими. Необходимо понимать, что не все люди обладают внутренней референцией и могут действовать так уверенно. Карта не есть территория. 
Довольно часто уверенный человек достаточно требовательный как к себе, так и к другим. Имеет схожие черты с полюсом непроницаемости, но если непроницаемый имеет непоколебимые внутренние убеждения, то в данном случае человек скорее непоколебим в своих действиях. Если такой человек что-либо решил, то чаще всего его не остановить. Все его действия будут направленны на «пряник». В целом у таких людей существенно меньше недостатков, чем у других полюсов. Главное понимать в чем именно быть уверенным. 

Полюс неуверенности.

Человек акцентирует Сохранение. Мы часто можем медлить, пытаться найти человека, который нам что-либо подскажет или посоветует. Термин неуверенность говорит сам за себя. Очень многое что человек делает в своей жизни, он делает не для себя, а для кого-то. Это может показаться странным, но довольно часто так оно и есть.
Обычно такое состояние начинается с обязанностью перед родителями, которые вырастили человека и теперь он им якобы должен или обязан. Потом человек становится обязанным своей семье в лице супруга или супруги, затем он должен воспитывать детей.  Сейчас не говориться, что что-либо из вышесказанного ненужно делать, речь идет о том, что в полюсе «кнута» человек часто это делает не от удовольствия, а от долга. И именно долг или обязанность создают диссонанс внутреннего и внешнего. Получать удовольствие от жизни, вот что необходимо в первую очередь и уж точно никому не в чем не надо быть должным. Хотя если вы желаете поспорить с этой гипотезой, то вы имеете на это полное право. Каждый живет собственной жизнью, будучи счастливым или нет.

 
Оставить комментарий