Уровни членения многочленных сложных предложений. Смысловые блоки

Сложные синтаксические конструкции отличаются особым характером связей и отношений составляющих их элементов. Образующие их предикативные части в зависимости от смысла и строения могут группироваться в структурно-семантические блоки, объединяющие несколько более тесно связанных между собой частей. Граница между такими блоками проходит обычно в месте сочинительной или бессоюзной связи, поскольку это связи наиболее свободные по сравнению с подчинительной, гораздо более тесной: Мне принесли общую тетрадь, чтобы я хоть чем-нибудь занялся в те дни, когда не мог работать как обычно (1-й блок), и память, у которой не было необходимости торопиться, подсказала, о чем следует вспомнить, чтобы это совсем не унесло время (2-й блок) (В. Лидин).


Таким образом, сложные синтаксические конструкции имеют два уровня членения. На первом уровне выделяются блоки многочленного предложения (элементы логико-синтаксического членения), на втором — компоненты (предикативные части внутри блоков — элементы структурного членения, чаще всего придаточные предложения).

В соответствии с тем, какие виды синтаксических связей присутствуют в предложении, выделяют четыре разновидности сложных синтаксических конструкций.

1. С сочетанием сочинительной и подчинительной связи: сочинительная между блоками, а подчинительная между компонентами внутри блоков: Хотя день был очень хорош, но земля до такой степени загрязнилась, что колеса брички, захватывая ее, сделались скоро покрытыми ею, как войлоком, что значительно отяжелило экипаж (1-й блок); к тому же почва была глиниста и цепка необыкновенно (2-й блок) (Г.).


Мое короткое сахалинское прошлое представляется мне таким громадным, что когда я хочу говорить о нем, то не знаю, с чего начать (1-й блок), и мне всякий раз кажется, что я говорю не то, что нужно (2-й блок) (Ч.).


2. С сочетанием бессоюзной и подчинительной связи: бессоюзная между блоками, а подчинительная между компонентами внутри блоков: Движения его были смелы и размашисты (1-й блок); говорил он громко, бойко и почти всегда сердито (2-й блок); если слушать в некотором отдалении, точно будто три пустые телеги едут по мосту (3-й блок) (Гонч.);


Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все (1-й блок); другие понимают то, чего не должен понимать никто (2-й блок) (Ключ.);


Ну, конечно, с таким человеком, как Фома Фомич, приятно служить: без наград не оставляет; кто и ничего не делает, и тех не забудет (Гонч.); Как ни неприятен для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает: то, что начато в гневе, кончается в стыде (Л. Т.).

3. С сочетанием бессоюзной и сочинительной связи: бессоюзная между блоками, а сочинительная между компонентами внутри блоков: Авось в самом деле правда: страшное позади, и она как-нибудь выкарабкается из своей беды (В. Быков).


4. С сочетанием всех трех видов связи — сочинительной, бессоюзной и подчинительной:

  1. Простучали тяжелые сапоги Марка по мозаике, связанный пошел за ним бесшумно, полное молчание настало в колоннаде, и слышно было, как ворковали голуби на площадке сада у балкона, да еще вода пела замысловатую приятную песню в фонтане (Булг.).
  2. Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой; но ты люби — и я постараюсь быть лучше себя (Пришв.).


Употребление сложных синтаксических конструкций — отличительная черта книжных стилей литературного языка. Это в первую очередь связано с тем, что разнообразные интенции пишущих требуют усложненных построений, которые отражали бы логико-грамматические связи между элементами высказываний. В разговорной речи в основном используются простые предложения, где отсутствие союзов компенсируется интонацией, приобретающей в устной коммуникации решающее значение для выражения различных смысловых оттенков.

Ключевые слова: Предложение
Материалы по теме
Экономика предложения
А.С.Булатов, Экономика
Простое предложение. Понятие предактивности
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обращение: что это такое. Примеры предложений
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Эластичность предложения и факторы ее формирования
Липсиц И.В., Экономика
Структурная схема предложения. Виды предактивной связи
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Присоединительные конструкции. Как подчеркивается. Примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение. Закон предложения
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Классификация предложений в русском языке
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий