Труд как экономическая категория

Общественное разделение труда порождает общие мотивы и интересы всех работников предприятия по достижении кардинальной цели - производство товара, источника удовлетворения потребностей в благах, которые находятся в частной собственности.

Разделение труда - это качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и осуществлению различных ее видов. Разделение труда существует в разных формах, соответствующих уровню развития данного общества. Проявлением разделения труда является обмен деятельностью. Обратим внимание на разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на его крупные отрасли (сельское хозяйство, строительство, промышленность и др.) - это общественное разделение труда, разделение же этих отраслей производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные подотрасли) считается частным разделением труда, и, наконец, разделение труда внутри предприятия - это единичное разделение труда, неотделимое от профессии, специализации работников. Термин «разделение труда» употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами — территориальное и международное разделение труда.

В общественных науках разделение труда получило различное толкование. Античные авторы (Сократ, Ксенофонт) отмечали его положительное значение для роста производительности труда. Представители классической буржуазной политической экономии, особенно А. Смит (которому принадлежит сам термин "разделение труда"), отмечали, что разделение труда приводит к величайшему прогрессу в развитии производительных сил, и указывали в то же время, что оно превращает работника в ограниченное существо по разнообразию труда.

В современной западной социологии, с одной стороны, процессы дальнейшего разделения труда характеризуются как положительные, а с другой стороны, авторы подчеркивают тот факт, что разделение тру- , да является одной из главных причин деперсонализации личности, превращения ее в объект манипуляций промышленной системы, бюрократических организаций и государства, в безличный элемент "массового индустриального общества".

Назрела необходимость дать научную оценку разделения труда на современном этапе развития экономики России. Для того чтобы повысилась производительность труда, направленного на изготовление какого-нибудь продукта, необходимо, чтобы производство этого продукта было специализировано, стало особым производством, имеющим дело с массовым продуктом и потому допускающим совершенствование техники и технологии. Следовательно, специализация общественного труда, по самому существу своему, бесконечна точно так же, как и развитие науки и техники.

Производство немыслимо без сотрудничества, кооперации людей, порождающей определенное распределение деятельности. Формы распределения труда находят прямое выражение в разделении труда, которое обуславливает и существование исторически определенных форм собственности. Различные ступени в развитии разделения труда порождают и различные формы собственности, т. е. каждая ступень разделения труда определяет также и отношения индивидов друг к другу и, соответственно, к предметам, орудиям и продуктам труда.

Раздробление труда, превращение его в частный труд явилось в современной России фактором развития частной собственности. Пример тому - "теневая" экономика, ядро которой составляют рабочие. В "тени", по данным экспертов правоохранительных органов России, трудятся 25 млн. человек, или 40% от числа официально занятых. В соответствии с официальными данными распределения предприятий по формам собственности в России, по состоянию на 1 апреля 1998 г., зарегистрировано 2759,9 тыс. предприятий, в том числе 324,8 тыс. в государственной и муниципальной собственности (12%), в частной -2032,3 тыс. (74%), в смешанной форме - 167,3 тыс. (6%).

Трудовая активность - степень реализации интеллектуального и физического потенциала работников в процессе трудовой деятельности. Трудовая деятельность - это жестко фиксированный во времени и пространстве целесообразный ряд операций и функций, совершаемых работниками, объединенными в производственной организации. Конечными целями этой деятельности являются: создание материальных благ; оказание услуг; научная работа; накопление и передача информации. Трудовое поведение как частная форма социального поведения включает в себя совокупность действий и поступков, в процессе которых достигается соединение профессиональных способностей и производственно-технологических условий.

Социальное поведение вместе с его мотивациями представляет собой различные виды поведения: трудовое, производственное, функциональное, коммуникационное, демографическое, экономическое, нормативное и девиантное. В этих видах поведения отражен громадный спектр деятельности личности, группы, коллектива.

В известном смысле поведение можно понимать как приспособление личности к разнообразным условиям, как активную форму преобразования и изменения физической и социальной среды в соответствии с имеющимися возможностями.

В энциклопедическом словаре «Управление персоналом» приведены четыре группы показателей трудовой активности в зависимости от целевой направленности трудовой деятельности.

  1. Производственно-экономическая - характеризует степень повышения работником, коллективом нормативных или средних показателей производительности труда, использования рабочего времени, качества продукции и др.
  2. Творческая активность - характеризует деятельность, направленную на решение творческих, нестереотипных производственных задач (участие в рационализации и изобретательности, в поиске резервов производства, разработке новых методов труда и т.д.).
  3. Развитие личности в процессе трудовой деятельности указывает на степень использования отдельным работником возможностей, предоставляемых организацией для развития и квалификационного роста, совершенствования профессионального мастерства, освоения смежных профессий и др.
  4. Общественная активность в сфере производства включает показатели деятельности, направленной на формирование коллективистских отношений, развитие взаимопомощи и сотрудничества, расширение функций работающих в управлении производством.

Чтобы повысить эти показатели, необходимо реализовать интеллектуальный и физический потенциал работников. В экономической литературе это обычно трактуется как предприимчивость, которую многие авторы считают особым видом экономических ресурсов. Однако предприимчивость не исчерпывает проявлений активности в трудовом процессе.

Природа активности человека глубоко и всесторонне исследована русским писателем Л.Н. Гумилевым. Он писал, что «самые на вид простенькие обобщения требуют такого душевного подъема и накала чувств, при которых мысль плавится и принимает новую форму, сначала поражающую, а потом убеждающую искреннего читателя. И дело не в том, каким ходом мысли или подбором аргументов доказан тезис; это кухня научного ремесла, знать которое, конечно, надо, но одного знания мало. Главный вопрос в том, почему иногда удается найти и доказать новый тезис. Это таинство психологии творчества, которое древние греки приписывали музе истории - Клио». Далее он отмечает, что импульс, вызывающий проявление активности человека, может быть связан как с повышенными способностями (талант), так и со средними, и это показывает его самостоятельность среди прочих импульсов поведения, описанных в психологии.

Стремление человека к новому, к изменению привычного, традиционного, «нарушению инерции» Л.Н. Гумилев предложил назвать пассионарностью (лат. passio - страсть). Проявление творческой, деловой, общественной активности вызывают соответствующие эмоциональные состояния: увлеченность, энтузиазм, восторженность и т.п. С пассионарностью связаны такие черты характера человека, как смелость, воля, настойчивость, целеустремленность.

Трудовая активность имеет сложную поведенческую структуру. С одной стороны, человек - работник, стесненный технологическими задачами, а с другой - он активный носитель, принимающий и управленческие решения, и лично окрашенные линии поведения. Выбор собственного трудового поведения связан с процессом мотивации целенаправленной деятельности.

Понятие мотивации в экономическом смысле появилось в связи с необходимостью стимулирования более производительной работы и обозначает определенную ступень демократизации производства. Понятие мотивации широко употребляется в педагогике, психологии, социологии, управлении персоналом, менеджменте и др. Некоторые авторы понятие мотивации приравнивали к экономическому стимулированию. Такой подход ограничивает мотивационную часть поведения работника, не стимулирует потребность в саморазвитии и самосовершенствовании.

С точки зрения теории управления, мотивация рассматривается как процесс формирования у работников стимулов к деятельности по достижению личных жизненных целей или целей управления организацией.

Управление мотивациями основано на тесной связи управленческого и психологического содержания мотивации, на том, что управление социальной системой и человеком содержит в себе элемент согласования целей объекта и субъекта управления.

Уровень разделения труда внутри общества и в отдельной организации определяет степень и характер специализации работников. Исчезновение тех или иных отраслей производства влечет ликвидацию связанных с ними профессий и специальностей. Новые отрасли вызывают к жизни новые формы разделения труда. Специализация работников и специализация производства полностью не совпадают. Работники одного и того же профессионального профиля могут быть заняты в различных по специализации производствах.

Специализация общественного производства способствует ускорению процесса воспроизводства и внедрения новых орудий труда; повышает уровень использования современной техники; способствует совершенствованию методов организации производства и труда.

Специализация работников на определенном виде труда, облегчая и ускоряя накопление профессиональных знаний, опыта и навыков, способствует также росту производительности труда. Основой разграничения производственной деятельности структурных подразделений предприятия является технологическая или предметная специализация. В первом случае цех, участок или бригада выполняют технологически однородные работы (ковка, литье, обработка резанием и т.п.). Во втором случае цех или участок полностью осуществляют производство закрепленных за ними деталей.

Технологическое разделение труда по составу и структуре шире, чем общественное разделение труда. Общественное разделение труда проявляется в производстве конечного продукта, который выступает на рынке как товар, в полной мере находящийся в частной собственности.

В результате технологического разделения труда внутри предприятия продукт выступает как товар не в полной мере, так как сырье, материалы, орудия производства представляет рабочему предприниматель, а рабочий переносит стоимость средств производства своей рабочей силой частями в соответствии с технологией по каждой операции, в нормо-часах по сдельным расценкам. Предприниматель в результате производства получает товар в натуральном выражении в штуках, тоннах, кубометрах и т.д., а оплачивает деньгами (эквивалент труда для обмена на потребности) вложенную в него часть рабочей силы, которая определяется по сдельным расценкам и повременной системе оплаты труда. Сдельная расценка воплощает в себе мотив и интерес, а также стимулы на каждой операции, переходу, при наладке станка по деталям, узлам, изделиям. Отработанное время управленческого персонала также выступает эквивалентом труда в денежной форме.

В современном трудовом процессе между отдельными работниками устанавливаются определенные отношения, прежде всего по кооперации и разделению труда. В условиях современного производства меняются количественные соотношения между работниками, занятыми различными видами труда. Необходимость четких согласованных действий в трудовом процессе всех его участников вызвана организационной и технологической потребностями производства.

Трудовые отношения, рассматриваемые под углом зрения разделения и кооперации труда, дают лишь общую характеристику общественной формы труда. Присущие той или иной ступени развития человечества специфические черты труда можно понять лишь исходя из формы собственности на средства производства.

Характер соединения работника со средствами производства определяет социальный характер и социальную природу труда. Если содержание труда характеризует уровень развития производительных сил, технический способ соединения личностного и вещественного элементов производства, то социальный характер и социальная природа труда отражают социально-экономическое положение работника в общественном производстве, те черты производственных отношений, при которых совершается труд.

Рассмотрим определения понятия "труд" в работах известных ученых-экономистов (табл.).

Можно констатировать, что в определении понятия труда А.И. Рофе, А.Л. Жукова не получило отражение то, что люди достигают высокой производительности труда в результате разделения труда и кооперации, удовлетворяют человеческие потребности в благах путем обмена. В современных условиях происходит процесс облегчения труда. В конце XIX в. многие авторы характеризовали труд как тяжелую работу (Маршалл. А. Принципы политической экономии. - М.: Прогресс, 1983).

Нельзя согласиться с И.М. Кулинцевым, что труд является товаром, который продается на рынке труда. На рынке труда заключается сделка между работодателем и работополучателем лишь на право использования труда. Б.М. Генкин в определении понятия труда пишет, что это процесс преобразования ресурсов природы в блага. Следует обратить внимание на то, что в настоящее время повсеместно используются искусственно созданные материальные ресурсы (химическая отрасль), системы управления и информации. И.Е. Ворожейкин глубоко и детально раскрывает сущность понятия "труд". Мы разделяем изложенные им понятия сущности труда. Однако следует обратить внимание на отсутствие в приведенной формулировке труда роли разделения труда и кооперации. Г.Э. Слезингер дает формулировку труда в самом общем виде. Однако в ней верно отмечено, что в процессе труда происходит превращение природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт. Кроме природных ресурсов (понятие девятнадцатого века), здесь введено понятие двадцатого века - материальные и интеллектуальные ресурсы.

Итак, труд характеризуется следующими признаками:

  1. Тяжелая работа для индивида становится легкой, творческой при целесообразном разделении труда между людьми.
  2. Продукт труда изготавливается индивидуумом не только из ресурсов природы, но и из материалов, созданных людьми.
  3. Продукт потребления производится индивидуумом для обмена его на блага, находящиеся в частной собственности.

Общая модель трудового процесса была сформулирована свыше 120 лет назад К. Марксом и может быть представлена в упрощенном виде (рис.).


Как видно из схемы, трудовая деятельность менеджеров, рабочих и служащих, построенная на разделении и кооперации труда (живой труд), направлена на изменение формы и содержания сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов (предмета труда) с использованием сооружений, станков, оборудования и инструмента (средств труда) в технологическом процессе производства, разделенном на отдельные операции (процесс труда) для получения товаров, изделий, продуктов и услуг (продукта труда).

Труд - это целенаправленная трудовая деятельность человека в процессе общественного производства, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. В современном производстве труд основывается на четкой кооперации и специализации людей на выполнении комплексов операций и позволяет получать конечные продукты и услуги. С развитием массового механизированного производства доля живого труда в стоимости продукции уменьшается и замещается овеществленным ("машинным") трудом. Выделяют такие разновидности труда, как интеллектуальный, физический, прибавочный, прошлый, производительный, непроизводительный.

Интеллектуальный (умственный) труд - труд, осуществляемый при помощи мыслительных способностей человека для производства преимущественно нематериальных объектов (информация, изобретения, технологии, проекты, книги, произведения искусства, образовательные услуги). Принято выделять следующие основные сферы интеллектуального труда: наука, образование, управление, культура, здравоохранение. В политической экономии XVI1I-XIX вв. интеллектуальный труд считался непроизводительным трудом.

Производительный труд - труд, непосредственно участвующий в процессе общественного производства и создающий конечный продукт в материально-вещественной форме. Производительный труд создаст экономические блага, т.е. потребительные стоимости товаров. В современной экономике производительным трудом считается как труд любого наемного работника (рабочего, специалиста, инженера и менеджера), так и предпринимательский труд (бизнесмена, предпринимателя, банкира), без которого сфера производства и обмена невозможны.

Прибавочный труд - труд, затрачиваемый на производство прибавочного продукта (прибыли). Является категорией марксистско-экономической теории. Прибавочный труд есть и в капиталистической, и в социалистической общественно-экономических формациях. Причем норма эксплуатации труда в бывших социалистических странах (СССР, КНР, ПНР, ВНР и др.) была выше, чем в высокоразвитых капиталистических странах (США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канаде и Японии).

Прошлый труд характеризует стоимость средств производства (предметов и средств труда), используемых в процессе производства, полностью или частично перенесенную на стоимость нового товара. Это овеществленный в товаре труд, перенесенный в стоимость нового товара.

Непроизводительный труд — трудовая деятельность вне сферы производства, к которой относится труд военнослужащих, милиции, прокуратуры и судебных органов, органов государственного контроля и др. В гражданском обществе этот труд считается общественно-полезным и нужным.

Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она обеспечивает связь между результатом труда и его процессом и отражает количество и сложность труда работников различной квалификации. Устанавливаются должностные оклады для служащих и тарифные ставки для рабочих с учетом средних затрат труда при его нормальной продолжительности (основная заработная плата).

Дополнительная заработная плата позволяет полнее учесть сложность и квалификацию труда, совмещение профессий, сверхнормативную работу, социальные гарантии в случае беременности или обучения сотрудников и др.

Вознаграждение определяет индивидуальный вклад работников в конечные результаты производства в конкретные периоды времени (рост выручки, производительности и качества).

Премия напрямую связывает результаты труда каждого подразделения и работника с главным экономическим критерием эффективности предприятия - прибылью.

Руководитель предприятия может с помощью перечисленных выше компонентов оплаты труда регулировать материальную заинтересованность работников с экономически возможными расходами на производство по статье "заработная плата", применять различные системы оплаты труда - сдельную или повременную, влиять на формирование материальных и духовных потребностей работников и обеспечивать рост их жизненного уровня.

Источник: 
Егоршин А.П, Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. -Н.Новгород: НИМБ, 2003. - 320 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.