Типы темперамента

Наиболее известна типология темперамента в терминах, предложенных представителями античной медицины: холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический;

Холерик отличается повышенной возбудимостью, большой эмоциональностью, действия его порывисты. У одних люден он может проявиться в инициативности, энергии, у других — в раздражительности, эффективности.

Сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются, мимика богатая, подвижная; выразительная. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника вырабатываются поверхностность и непостоянство.

Флегматик обычно ровен и спокоен, он резко выходит из себя, не склонен к аффектам. Новые формы поведения вырабатываются медленно, но являются стойкими. В зависимости от условий в одних случаях у флегматика могут возникнуть положительные черты: выдержка, глубина мыслей и пр.; в других — вялосТь, безучастность, лень н безволие.

Меланхолики трудно на чем-то долго сосредоточиться. Его реакция часто не соответствует силе раздражителя, особенно сильно у него внешнее торможение. Сильные воздействия часто вызывают продолжительную тормозную реакцию. При благоприятных обстоятельствах у меланхолика развиваются эмпатия. глубина и содержательность эмоциональных проявлений, а в неблагоприятных условиях он может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека.

На примере основных типов высшей нервной деятельности (ВИД) и темперамента можно рассмотреть вопрос об их соотношении.

Сочетание силы и неуравновешенности ВНД лежит в основе холерического темперамента: боевой, задорный, общительный, действия порывисты; чувства быстро возникают и резко выражены.

Сочетание силы, уравновешенности и подвижностн ВНД лежит в основе сангвинического темперамента: активный, общительный, продуктивный при наличии интереса, чувства легко возникают и сменяются, мимика выразительная.

Сочетание силы, уравновешенности и инертностн ВНД лежит в основе флегмагического темперамента: спокойный, ровный, настойчивый; чаще упорный труженик, чувства возникают медленно, устойчивы; склонен к замкнутости.

Слабость ВНД лежит в основе меланхолического темперамента: реакция не всегда соответствует характеру раздражителей, быстро наступает запредельное торможение; чувства глубокие; при наличии стремления к общению отношения нередко налаживаются с трудом.