Типы политических партий

Типология политических партий базируется на нескольких критериях.

Первый критерий - это организационная структура и характер членства в партии. В соответствии с данным критерием выделяются партии массовые и кадровые.

Массовые партии сформировались вне парламентов и рекрутируют свою социальную базу в основном из низших слоев населения: рабочих, крестьян, религиозных групп (как правило, массовые партии отличаются левой ориентацией, для них характерна высокая степень идеологизации, которая используется для массовой политической мобилизации; руководство в массовых партиях принадлежит профессиональным политикам, партийной бюрократии, члены партий не только платят членские взносы, но и участвуют в делах партии).

Кадровые партии свои цели достигают подбором кадров из числа авторитетных политических деятелей (кадровые партии немногочисленны, сформированы вокруг группы политических лидеров, основой их организационного строения является политический комитет, здесь - свободное членство и аморфность организационного строения).

Второй критерий - политические позиции и идеологические принципы партий. Это могут быть коммунистические, социалистические, социал-демократические и другие партии.

Третий критерий - степень внутренней организации. В соответствии с ним партии подразделяются на централизованные и децентрализованные.

Четвертый критерий - положение в политической системе общества. Партии делятся на парламентские и непарламентские (авангардные). Парламентская партия связывает борьбу за власть, главным образом, с выборами в представительные учреждения (свою организаторскую деятельность она осуществляет в основном в ходе избирательной кампании, стремясь к завоеванию максимально возможного числа мандатов и проведению своей политики через парламент и правительство). Авангардная партия не ограничивает свою деятельность борьбой за депутатские мандаты и осуществляет широкую внепарламентскую деятельность, уделяет основное внимание идеологической и воспитательной работе, «уличной политике».

Пятый критерий - отношение партий к господствующему политическому режиму. На основании данного критерия они подразделяются на правящие и оппозиционные.

Шестой критерий - политический «вес». Выделяются четыре типа партий: мажоритарная партия - получившая абсолютное большинство мандатов и право на проведение своего политического курса; партия с мажоритарным призванием - в ситуации чередования партий у власти она способна победить на следующих выборах; доминирующая партия - получившая относительное большинство депутатских мест; миноритарная партия - имеющая минимальное число мандатов.

Есть и другие критерии. Например, в зависимости от стиля общения лидеров и рядовых членов политические партии подразделяются на авторитарные и демократические. На основании того, в какой мере партии представляют общественные слои, выделяются интегративные и представительские партии. По месту в политическом спектре различают левые, правые и центристские партии. Партии бывают легальные, нелегальные, полулегальные. По характеру политических действий политические партии подразделяются на умеренные, рациональные и экстремистские.

Таким образом, в природе существует многообразие типов политических партий.

Источник: 
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с.
Темы: