Типология конфликтов

Конфликтное взаимодействие осуществляется в различных по масштабу социальных группах, захватывает в сферу своего существования множество людей, различным образом мотивированных и осуществляющих различное поведение. Этим объясняется обширная типология конфликта.

  1. Глобальные и региональные конфликты. С. М. Емельянов пишет: «Под глобальными конфликтами понимаются конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности, затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу существованию человечества» .
  2. Региональные конфликты — это такие конфликты, которые возникают на основе противоречий, складывающихся между отдельными государствами, коалициями государств или отдельными региональными субъектами социального взаимодействия внутри государства, и охватывающие большие географические и социальные пространства.
  3. Экономические конфликты — столкновение экономических интересов, обусловленных положением и ролью в системе общественных отношений (отношений собственности, власти, права и т.д.) субъектов социального взаимодействия (наций, государств, классов).
  4. Политические конфликты    — противостояние субъектов социального взаимодействия (наций, государств, политических партий, организаций и т.д.) на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов, целей, обусловленных положением и ролью в системе власти.
  5. Социальные конфликты — это формы противостояния граждан с властями, обусловленные ущемлением интересов граждан.
  6. Организационные конфликты.

Конфликты в организации могут рассматриваться по нескольким основаниям:

  • субъекты конфликта: межличностные, межгрупповые, между структурными подразделениями, между группами сотрудников одного подразделения, между руководством организации и персоналом, между администрацией и профсоюзами, в системе «личность-группа» и т.д.;
  • источники конфликта:    конфликты между структурными подразделениями, например, между производственными отделами и отделом маркетинга; инновационные конфликты, связанные с изменениями в организации; позиционные конфликты (на основе вопроса о значимости тех или иных субъектов социального взаимодействия внутри организации); динамические конфликты, обусловленные социально-психологической динамикой организации; 
  • типы функциональной системы: организационно -технологические конфликты; социально -экономические; административно-управленческие; социально-психологические (борьба за лидерство, нарушение групповых норм, столкновение групповых интересов, целей и ценностей и т.д.).

7. Конфликты в семье: супружеские, между родителями и детьми, между родственниками; ценностные, позиционные (за лидерство, например); эмоциональные (неудовлетворенность потреб ности в положительных эмоциях), хозяйственно-экономические, открытые и скрытые и т.д.
8. Межличностные конфликты — ситуация взаимодействия людей, при которой они либо преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой конфликтной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из конфликтных сторон.
9. Внутриличностный конфликт — столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений и т.п., у одного и того же человека.

Классификация конфликтов по М Дойчу:

  • подлинный конфликт имеет место, когда объективная конфликтная ситуация существует и стороны считают, что структура их целей, интересов конфликтна, т.е. правильно оценивают друг друга и ситуацию в целом;
  • случайный или условный конфликт зависит от легко изменяемых обстоятельств, однако это не осознается сторонами;
  • смещенный конфликт — это «явный конфликт», за которым скрывается некоторый другой, скрытый конфликт, лежащий в основе явного;
  • неверно приписанный конфликт существует между ошибочно понятыми сторонами и, как результат, по поводу ошибочно истолкованных проблем. Объективная конфликтная ситуация существует, и стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако, с теми или иными отклонениями от действительности;
  • латентный конфликт — это такой конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку он по тем или иным причинам не осознается сторонами. Объективная конфликтная ситуация существует, но нет конфликтного взаимодействия. В этом случае мы, по сути, имеем дело с конфликтом как социально-психологическим явлением, поскольку психологически он для сторон не существует;
  • ложный конфликт происходит, когда отсутствуют «объективные основания» для конфликта, и последний существует только в силу ошибок восприятия, понимания.

Классификация конфликтов К. Левина:

  1. Конфликт    «приближение-приближение», возникающий как следствие противоречия между стремлениями к достижению двух или более позитивных, но взаимоисключающих целей.
  2. Конфликт «удаление-удаление», который является следствием необходимости выбора между такими альтернативами, каждая из которых сама по себе нежелательна.
  3. Конфликт    «приближение-удаление», являющийся следствием выбора между такими альтернативами, каждая из которых несет в себе желательные и нежелательные последствия (Цит. по).
Ключевые слова: Конфликт
Источник: Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Материалы по теме
Основные модели конфликта
Кашапов М.М., Теория и практика решения конфликтных ситуаций
Определение конфликта
Менеджмент. Учебное пособие
Педагогические конфликты
Стасенко В.Г., Психология общения
Конфликты мотивов
Хайнц Хекхаузен, Психология мотивации достижения
Характеристики социального конфликта
Фролов С.С., Основы социологии
Двойственный характер функций конфликта
Анцупов А.Я., Конфликтология
Условия эффективности основных стилей поведения личности в конфликте
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Причины проблем в отношениях между родителями и детьми
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий