Типология характеров Р. Кеттелла и Г. Олпорта

В качестве различительных признаков в типологии характера Р. Кеттелла и Г. Олпорта используется набор и степень развитости у индивида отдельных, независимых (по мнению авторов) черт характера. Так, Р. Кеттелл выявил 16 различных личностных черт и на основе этого набора предложил 16-факторный личностный опросник. Имеются четыре авторские формы опросника: А и В по 187 вопросов и С и D по 105 вопросов. Каждая черта имеет два противоположных полюса, характеризующих степень выраженности или направление данной черты у индивида (общительность - замкнутость, независимость - подчиненность, озабоченность - беспечность, смелость - робость).

Внешняя простота и технологичность процедуры, с помощью которой выделяются типы характеров людей как совокупности их личностных черт, определили широкую применимость этого подхода на практике. Однако проверка опросника выявила, что он содержит шкалы, которые, хотя и предназначены для измерения одной конкретной черты личности, дают оценку совершенно другой черте (нарушена гомогенность шкал). В частности, показано, что такие черты личности, как «слабость Я - сила Я» (фактор С), «робость - смелость» (фактор Н), «практичность -мечтательность» (фактор М), «доверчивость - подозрительность» (фактор L) и т.п., в русской популяции имеют совершенно другую «поведенческую» композицию по сравнению с американской. Причина заключается, во-первых, в несовпадении значений этих терминов в русской и американской культурах и, во-вторых, в отсутствии автономности (независимости) исходных черт личности, включенных в опросник.

В этой связи В. М. Русаловым и О. В. Гусевым предложен сокращенный вариант личностного опросника Кеттелла, адаптированный к русской популяции. Он содержит только 8 шкал (из первоначальных 16), отвечающих свойству гомогенности и дающих минимальные ошибки при оценке индивидуально-психологических черт личности: А, В, F, G, I, N, Ql, Q2.

Темы: