Типологии социальных конфликтов. Деятельность СМИ в отдельных видах конфликтов

Проблема типологизации конфликтов представляет собой дискуссионный вопрос и отличается множественностью подходов. Так, в основе классификации, предложенной А. Я. Анцуповым, находятся потребности субъектов взаимодействия. В рамках данной классификации выделяются такие виды конфликтов, как ресурсные, порожденные потребностями материального характера; статусно-ролевые, связанные с социальными потребностями; конфликты идей, норм и принципов, характеризующие духовные потребности. Существуют и другие классификации конфликтов. По сферам проявления конфликты делятся на экономические, идеологические, социально-бытовые, семейнобытовые и т. д. По степени длительности и напряженности конфликты подразделяются на быстротекущие, острые длительные и вялотекущие конфликты. В зависимости от субъектов взаимодействия можно выделить конфликты внутриличностные, межличностные, межгрупповые и конфликты между личностью и группой. Исходя из социальных последствий, конфликты можно подразделить на конструктивные и деструктивные. В качестве особой разновидности конфликтов нередко выделяют конфликты правовые, или юридические, которые находятся в реальной связи с действующими правовыми механизмами и структурами и в ходе разрешения которых возникает возможность норм права воздействовать на конфликтные отношения2.

Средства массовой информации могут принимать участие в отдельных видах конфликтов и оказывать на них воздействие. Так, представители журналистского сообщества часто оказываются вовлеченными в так называемые информационные конфликты.

Под информационным конфликтом понимается «разновидность конфликтного противоборства, ведущегося за контроль над информационными потоками, за завоевание информационного пространства и использование его в своих интересах и целях при одновременном блокировании или подавлении интересов соперника и недопущении осуществления им своих информационных целей».

Такое понимание информационного конфликта является достаточно широким и может включать как противостояния глобального характера (информационная война), так и различные локальные конфликты. К первой категории можно отнести противостояния между ведущими мировыми державами или блоками (например, «холодная война»), а ко второй — конфликт между жителями деревни, располагающейся вблизи химического завода, которые не могут решить, является ли опасной близость данного производства, ввиду наличия противоречивой информации, находящейся в их распоряжении.

В специальных исследованиях содержится и другая интерпретация информационного конфликта, в рамках которой он рассматривается как «социальный конфликт в сфере производства и распространения информации, одним из субъектов которого являются журналисты или средства массовой информации»1. В рамках основного участника данного конфликта выступают средства массовой информации; конфликты такого рода могут иметь правовой и внеправовой характер. Правовые конфликты в области средств массовой информации именуются «медийными»: специфика данных конфликтов заключается в том, что они «связаны с нарушениями законодательства, регламентирующего свободу-несвободу СМИ, где объектом столкновения сторон является специфический ресурс — массовая информация»2. Примером таких конфликтов могут служить конфликты, связанные с защитой чести и достоинства, когда герой какой-либо журналистской публикации подает в суд на редакцию периодического издания из-за опубликованной, на его взгляд, клеветы, т. е. заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. Те конфликты, где средства массовой информации выступают в качестве основного участника, могут проходить без нарушения предписаний действующего законодательства. В качестве примера здесь можно привести ситуацию, когда администрацией принято решение о закрытии школы в каком-либо селе по причине небольшого числа обучающихся, а журналисты местной газеты по собственной инициативе начинают информационную кампанию против такого закрытия.

Необходимо отметить, что в качестве одной из основных причин конфликтов, связанных с журналистами, нередко выступает искажение информации, допущенное самими средствами массовой информации вследствие ошибок или предвзятости, а также нежелание предоставлять сведения для подготовки журналистской публикации теми или иными субъектами, в том числе представителями государственных органов власти, партий и других организаций. Нередко к конфликтам, в том числе и к информационным, может привести недостаток информации: в тех случаях, когда информация поступает в недостаточном количестве, люди начинают ее домысливать, что не всегда происходит в позитивном ключе. Фрагментарность информации, ее несистематичность также могут усугублять проблемы, способствующие конфликтам.

Как уже отмечалось выше, в зависимости от сфер проявления конфликты можно подразделить на политические, социально-экономические, социально-трудовые и т. д. Политический конфликт представляет собой противостояние, реализующееся в политической сфере общественной жизни и включающее «столкновение (противоборство) двух и более субъектов политики, причинами которого являются несовместимые политические интересы, цели и ценности, непосредственно или опосредованно связанные с политической (государственной) властью». В качестве основного объекта политического конфликта выступают «власть и властные полномочия»1. Разновидностью политического конфликта являются государственно-правовые конфликты, возникающие в системе органов государственной власти. Государственно-правовые конфликты, в свою очередь, можно классифицировать на конфликты между отдельными органами и ветвями власти (например, конфликт между законодательной и исполнительной властью), конфликты между государством и отдельными политическими институтами (политическими партиями и т. д.), между государством и оппозиционными структурами, государством и гражданами и др.

Особенность социально-экономического конфликта заключается в том, что он реализуется в сфере общественного производства и распределения социальных ресурсов (благ) между большими социальными общностями и институтами2. Социально-экономический конфликт может происходить в сфере взаимодействия власти и бизнес-сообщества, иметь отношение к выплатам различных социальных пособий, их порядку и размеру. Что касается социально-трудового конфликта, то он, с точки зрения Г. И. Козырева, связан с

«борьбой различных социальных групп за экономические (материальные) ресурсы, в основе которой лежит понятие “справедливость”, определяемое как соотношение вложенного труда и полученного вознаграждения».

На практике возможна трансформация социально-трудовых и социально-экономических конфликтов в конфликты социально-политические. Примером может служить ситуация, когда забастовка студентов, выступающих с требованием не повышать размер платы за обучение, в дальнейшем перерастает в требование отставки правительства страны.

Социально-политический конфликт определяется в специальных исследованиях как «любой социальный конфликт, затрагивающий политические отношения, и (или) для решения которого необходимо использовать политические методы и средства» (от собственно политического эта разновидность конфликтов отличается тем, что борьба за власть выступает здесь только средством достижения цели, но не является основной задачей). По мнению В. А. Евдокимова, средства массовой информации могут играть определенную роль в политизации и эскалации социальных конфликтов.

Под политизацией данный автор понимает «процесс вовлечения субъектов общества в активную политическую жизнь, политические взаимодействия, побуждение к политическим действиям».

В качестве основного фактора политизации социального конфликта выступает «публичность, переход в информационное пространство общественной дискуссии». Также, с точки зрения В. А. Евдокимова, воздействие средств массовой информации на политизацию и эскалацию конфликта может быть как конструктивным, так и деструктивным1. Конструктивное воздействие имеет место в том случае, если СМИ отражают общественные интересы, информируют аудиторию с целью достижения оптимального социального взаимодействия, пытаются снизить эскалацию политического конфликта. Напротив, воздействие будет деструктивным, если средства массовой информации станут проявлять заинтересованность в сохранении противоречий между противоборствующими сторонами, стремиться к манипулированию общественным мнением в ущерб выражения объективных интересов различных групп и слоев.

Некоторые исследователи, к числу которых относится О. П. Герасимович, выделяют в отдельную разновидность конфликтов конфликты в городах. В настоящее время значительная часть конфликтов действительно проходит в городах, что во многом обусловлено процессами урбанизации (под урбанизацией понимается процесс, включающий рост городов и увеличение доли городского населения в общей структуре населения страны). Те конфликты, которые происходят в городах, являются разнообразными по своему характеру и составу участников: большое количество конфликтов в городских поселениях, и в особенности в мегаполисах, происходят из-за нехватки парковочных мест, свободных участков для застройки, очередей в поликлиниках и других учреждениях и т. д. Быстрый рост населения, затрагивающий в первую очередь крупные города, имеет неизбежным следствием нехватку различных ресурсов, жизненного пространства. Высокий уровень конкуренции за ресурсы, высокооплачиваемые рабочие места и престижные статусные позиции, быстрый темп и насыщенный ритм городской жизни, испытываемый значительной частью горожан перманентный стресс — все это способствует повышению уровня конфликтности.

В подобных условиях большое значение имеет предупреждение конфликтов, которое применительно к конфликтам в городах включает поиск различных недостатков и изъянов в городском пространстве и совершенствование тех или иных аспектов городской жизни. В случае с журналистикой речь идет о так называемой превентивной журналистике, в задачу которой входит публикация сообщений о существующих проблемах на ранних стадиях их развития, что необходимо для предотвращения негативных и разрушительных последствий. В идеале журналист в таком случае должен не только сообщить о сложившейся опасной ситуации, но и предложить оптимальные способы решения проблемы. Так, если журналист констатирует наличие сложностей в организации жилищно-коммунального хозяйства города, сопровождающихся разногласиями между управляющими компаниями и жителями определенного района города, ему в идеале необходимо самостоятельно или с привлечением экспертов определить возможные способы улучшения ситуации, преодоления сложившихся противоречий. Превентивная журналистика требует от лиц, вовлеченных в эту сферу деятельности, больших временных затрат, аналитических и других способностей, необходимых для исследования сложных жизненных ситуаций, приводящих к конфликтам.

Деятельность средств массовой информации оказывает воздействие и на такую разновидность конфликтов, как международные конфликты. Современное мировое сообщество испытывает на себе мощное воздействие глобализационных процессов: сопровождающее глобализацию сближение народов не приводит тем не менее к исчезновению различного рода противостояний и уменьшению числа конфликтов. Напротив, в ряде исследований констатируется рост количества международных конфликтных противоборств, приобретение многими из них глобального характера. Некоторые исследователи даже полагают, что глобализация имеет неизбежным следствием появление многочисленных конфликтов, как локальных, так и региональных и даже планетарных, что происходит вследствие нехватки жизненно важных ресурсов, противоречий межкультурного характера. Глобализация затрагивает и средства массовой информации: речь здесь идет о формировании глобальной медиасистемы, которая может оказывать и конструктивное, и деструктивное воздействие на международные конфликты. Так, по мнению С. В. Кобзевой, открытый характер глобального информационно-коммуникационного пространства способствует изменению характера международных конфликтов, росту числа конфликтных противоборств с участием неправительственных структур и одновременно расширению возможности контролировать возникающие конфликтные ситуации и управлять конфликтами. С одной стороны, в настоящее время растут возможности международного сотрудничества, координации усилий различных субъектов в вопросах урегулирования конфликтов, а с другой стороны, возникают многочисленные угрозы транснационального характера, связанные с международным терроризмом, международной организованной преступностью и т. д.

Особенность международных, межгосударственных конфликтов заключается в том, что они попадают в зону внимания миллионных аудиторий глобальных средств массовой информации. Те многочисленные возможности, которые имеются в распоряжении современных СМИ, позволяют им выступать в качестве активных участников конфликтных противостояний и влиять на ход и развитие конфликтов. На практике журналисты имеют возможность содействовать урегулированию конфликтного противоборства, а могут, напротив, усугубить имеющиеся противоречия, что будет иметь следствием дальнейшую эскалацию конфликта. Возможности средств массовой информации нередко используются конфликтующими сторонами для ведения так называемой информационной войны. Так, в соответствии с выводами, сделанными С. В. Кобзевой на основе мониторинга ливано-израильского конфликта 2006 г., СМИ активно использовались обеими сторонами с целью интенсификации насилия, что способствовало агрессивному характеру данного конфликта. Лидеры обеих стран при этом использовали средства массовой информации для мобилизации своих сторонников.

Наряду с ростом собственно международных конфликтов, в современном мире усиливается международное воздействие на конфликты внутригосударственного характера. Как зарубежные государства, так и различные международные организации вмешиваются в конфликты, происходящие в различных странах мира, благодаря чему они перестают быть внутренним делом этих стран. Журналистам, стремящимся подготовить качественные материалы, посвященные международным конфликтам, необходимо иметь глубокие знания в различных сферах, владеть информацией об особенностях современных конфликтов, их причинах, оптимальных способах предупреждения и разрешения. В международной журналистике особую сложность составляет освещение конфликтов вооруженного характера. Военным корреспондентам наряду с навыками работы журналиста необходимо иметь представления и о нормах международного гуманитарного права, которое регулирует как методы и средства ведения войн, так и работу освещающих их журналистов.

Ключевые слова: СМИ, Конфликт
Источник: Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Материалы по теме
Субъекты социальных конфликтов и СМИ
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Психологические характеристики конфликтных личностей
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Личностные причины конфликтов
Анцупов А.Я., Конфликтология
Суть посредничества как способа урегулирования конфликта
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Особенности международных конфликтов на рубеже XX-XXI веков
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Принуждение в конфликте
Обозов Н.Н., Психология конфликта
Характеристика межгрупповых конфликтов
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
«Что делать?» в конфликтной ситуации
Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству / Виктор Пономаренко: АСТ;...
Оставить комментарий