Теория социализации в эпоху глобализации (У. Бек)

Современный мир меняется столь динамично, что это вызывает проблемы формирования социальной идентичности, для которой трудно найти подходящие образцы в прошлом. Новое заключается в глобализации биографии. Немецкий социолог У Бек (1944-2015) отмечает это обстоятельство и утверждает, что глобализация биографии означает: противоречия мира осуществляются не вовне, а в центре личной жизни человека. Всё чаще приходится делать вывод, что мы живем «глокально» — т. е. глобально и в то же время локально. Частная жизнь уже не привязана к какому-либо определенному месту, это уже не устоявшаяся оседлая жизнь. Полилокальность, транснациональность биографии, глобализация частной жизни создают почву для подрыва суверенности национального государства и устранения национально-государственной социологии: связь места и общности/общества распадается. Смена и выбор места лежат в основе глокализации биографий. Идентичность становиться центральной проблемой жизни человека. «Кто я? Где я? Чему, кому я принадлежу?» — вот главные вопросы, возникающие в эпоху глобализации, когда место жительства, свой регион теряют значение, но растет значимость синхронизации жизни в планетарном масштабе.

Формирование идентичности новых поколений во всем мире идет под влиянием глобализации и трансформации местных сообществ. Снижается значение традиционных ценностей (коллективизм, религиозность, дисциплина), распространяются ценности индивидуализма, формируется дости-жительная мотивация, стремление сделать карьеру, реализовать права человека. Всемирные обзоры ценностей — World Values Survey (WVS), крупнейшие в истории социологии исследования ценностей и убеждений, охватывающие 85 % жителей планеты из более чем 80 стран, — подтверждают, что идентичность новых поколений складывается вокруг секулярно-рациональных ценностей вместо традиционалистских установок старших: для молодежи многих стран важна самореализация, а не просто выживание. Аналогичные данные есть и в отношении России. При этом традиционные ценности, в том числе советские, сохраняют здесь свою значимость благодаря семейной социализации. Укрепляются некоторые традиционные ценности — патриотизм, служение государству, доверие к власти, — их разделяют все поколения.

Бек поставил важнейший вопрос об особенностях социализации и формирования идентичности в глобализированном мире. Поиск ответа на него делает необходимым постоянное научное наблюдение за социализацией. Это задача, требующая коллективных усилий научного сообщества.

Подводя итог, отметим, что социализация представляет собой длительный, поэтапный кумулятивный процесс формирования личной идентичности, ценностных ориентаций и навыков взаимодействия и участия в социальных группах, способности жить в обществе. В современном сложном и высокодифференцированном обществе человек не принадлежит целиком всем его подсистемам и социализация не может быть полной во всех отношениях. Отсюда следует возможность девиантной социализации. Сложность и изменчивость условий, процесса и результатов социализации отражается в многообразии теоретических подходов к ее исследованию.

Ключевые слова: Глобализация, Социализация
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Теория социализации в обществе позднего капитализма (Ю. Хабермас)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Культура и глобализация
Культурология : учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Социальная ситуация развития подростков
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Воспитание и социализация
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Социальная зрелость личности
Реан А. А., Психология личности. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил. — (Серия «Мастера...
Социальный институт: понятие, виды. СМИ как социальный институт
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Проблемы социализации ребенка, связанные с семейным неблагополучием
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Глобальное общество: понятие и виды
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий