Теория пассионарности Л.Н. Гумилева

Пассионарность - это признак, возникающий в следствии мутаций (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию - пассионариев.

Пассионарии стремятся изменить окружающий их мир и способны на это. Для такой деятельности требуется повышенная способность к напряжениям, для этого необходима энергия. Пассионарии, вкладывая свою энергию в организацию и управление современниками, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему.

Уровень пассионарности не остается неизменным. Пассионарный подъем - первая фаза существования этноса. Продолжительность жизни этноса примерно 1 500 лет.

Наибольший подъем пассионарности - акматическая фаза этногенеза - вызывает стремление людей не создавать целостности, а наоборот, быть самим собою, не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Эта фаза сопровождается внутренним соперничеством и резней, и постепенно пассионарный заряд этноса сокращается, начинается гражданская война. Такая фаза - фаза надлома. Она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизующейся в памятниках истории и искусства. Но внешний расцвет культуры соответствует спаду пассионарности. Заканчивается фаза кровопролитием. Этнос начинает жить по инерции. Такая фаза называется инерционной. Происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ.

Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в обществе становится мало, ведущее положение занимают субпассионарии - люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только пассионариев, но и трудолюбивых, гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада этносоциальной системы становятся необратимыми.

После того, как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, наступает последняя фаза этногенеза - мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память, приходит время равновесия с природой.

Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком.

Основные фазы этногенеза:

  1. пассионарный подъем,
  2. акматическая фаза,
  3. фаза надлома,
  4. инерционная фаза,
  5. фаза обскурации,
  6. мемориальная фаза.
Источник: 
Монина Н.П., Культурология
Темы: 
Материалы по теме
Периодизация первобытной культуры. Основные этапы
Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И...
Семиотический подход в культурологии
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Осмысление культуры в эпоху Просвещения
Монина Н.П., Культурология
Классификация организационных культур
Менеджмент. Учебное пособие
Особенности культуры эпохи информационных технологий
Культурология : учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Социокультурные характеристики древнеегипетского общества
Монина Н.П., Культурология
Классицизм (романтизм) 19 века
Кравченко А. И., Культурология: Учебное пособие для вузов — 4-е изд — М Академический Проект...
Личность и культура
Белинская Е.П., Социальная психология личности
Оставить комментарий