Пассионарность - это признак, возникающий в следствии мутаций (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию - пассионариев.
Пассионарии стремятся изменить окружающий их мир и способны на это. Для такой деятельности требуется повышенная способность к напряжениям, для этого необходима энергия. Пассионарии, вкладывая свою энергию в организацию и управление современниками, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему.
Уровень пассионарности не остается неизменным. Пассионарный подъем - первая фаза существования этноса. Продолжительность жизни этноса примерно 1 500 лет.
Наибольший подъем пассионарности - акматическая фаза этногенеза - вызывает стремление людей не создавать целостности, а наоборот, быть самим собою, не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Эта фаза сопровождается внутренним соперничеством и резней, и постепенно пассионарный заряд этноса сокращается, начинается гражданская война. Такая фаза - фаза надлома. Она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизующейся в памятниках истории и искусства. Но внешний расцвет культуры соответствует спаду пассионарности. Заканчивается фаза кровопролитием. Этнос начинает жить по инерции. Такая фаза называется инерционной. Происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ.
Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в обществе становится мало, ведущее положение занимают субпассионарии - люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только пассионариев, но и трудолюбивых, гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада этносоциальной системы становятся необратимыми.
После того, как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, наступает последняя фаза этногенеза - мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память, приходит время равновесия с природой.
Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком.
Основные фазы этногенеза:
- пассионарный подъем,
- акматическая фаза,
- фаза надлома,
- инерционная фаза,
- фаза обскурации,
- мемориальная фаза.