Теория невидимой руки рынка Адама Смита

В системе свободного предпринимательства рыночные цены выполняют две важные функции. Во-первых, это функция распределения товаров — распределение ограниченных товаров между потенциальными потребителями в пользу тех, для кого они представляют большую ценность. Так, если три человека хотят купить одни и те же антикварныё часы, выставленные для продажи на аукционе, часы достанутся тому, кто больше за них заплатит. Вторая функция цены — это функция распределения ресурсов между различными секторами экономики.

Обе эти функции цены положены в основу знаменитой теории Адама Смита о невидимой руке рынка. Вспомним, что А. Смит размышлял о том, как рыночная система преобразует личные интересы отдельных покупателей и продавцов таким образом, что они обеспечиваю^ получение наилучших результатов для общества в целом. «Пряник» экономической прибыли и «кнут» экономических убытков, по утверждению А. Смита, являются единственными силами, необходимыми для эффективного распределения существующих ресурсов на многих рынках и между ними, приводящими к производству наиболее эффективного набора товаров и услуг.

Функция распределения товаров — функция цены по распределению ограниченных товаров между потенциальными потребителями в пользу тех, для кого они представляют большую ценность.
Функция распределения ресурсов — функция цены по распределению ресурсов между различными секторами экономики и рынками.

Теория невидимой руки рынка Адама Смита о том, что рыночная система преобразует независимые действия отдельных покупателей и продавцов, совершаемые ими в собственных интересах таким образом, что они обеспечивают наиболее эффективное распределение ресурсов.

Реакция на получение прибыли и убытков
Чтобы понять, как работает невидимая рука, рассмотрим, как фирмы реагируют на получение прибылей и убытков. Если фирма остается в бизнесе в долгосрочном периоде, она должна покрывать все свои издержки, как явные, так и неявные. Нормальная прибыль фирмы — это, безусловно, издержки ведения бизнеса. Поэтому собственник фирмы, которая не получает больше, чем величина нормальной прибыли, всего лишь покрывает альтернативные издержки ресурсов, инвестированных им в фирму. В отличие от этого собственник фирмы, которая получает положительную экономическую прибыль, зарабатывает больше величины альтернативных издержек ресурсов, инвестированных им в фирму; он получает нормальную прибыль плюс некоторый «излишек».

Естественно, каждый был бы рад получать сумму, превышающую величину нормальной прибыли, и никто не хотел бы получать сумму меньше нормальной прибыли. В результате те рынки, на которых фирмы получают экономическую прибыль, получают приток дополнительных ресурсов, в то время как рынки, на которых фирмы несут экономический убыток, сталкиваются с оттоком ресурсов.

Следующий пример показывает, как силы невидимой руки будут реагировать, если не только Падж Баффет, но и другие фермеры из окрестностей Линкольна в штате Небраска будут нести экономические убытки.

НЕВИДИМАЯ РУКА В ДЕЙСТВИИ
Что произойдет, если все фермеры в окрестностях Линкольна будут получать сумму меньше нормальной прибыли?
Предположим, что условия, в которых работает Падж Баффет, такие же, как в примере 6.2, и в таких же условиях работают все остальные фермеры в окрестностях Линкольна, штат Небраска, т. е. все они получают сумму меньше нормальной прибыли. К каким экономическим изменениям это приведет?

Если все фермеры в окрестностях Линкольна получают отрицательную экономическую прибыль, некоторые из них будут переключаться на другую экономическую деятельность. Однако по мере того, как они будут оставлять фермерство, рыночная цена сельскохозяйственных земель будет снижаться и, следовательно, начнут снижаться альтернативные издержки. Это падение будет происходить до тех пор, пока фермеры в окрестностях Линкольна снова не начнут получать нормальную прибыль. В данном случае цена годовой арендной платы за землю будет снижаться, пока не составит для таких фермерских хозяйств, как хозяйство Паджа Баффета, всего $5 тыс. в год, при которой бухгалтерская прибыль хозяйствующего на собственной земле составит $16 тыс. в год — величину нормальной прибыли. Его экономическая прибыль будет равна нулю.

Что произойдет, если все фермеры в окрестностях Линкольна будут получать сумму, превышающую величину нормальной прибыли?
Предположим, что фермеры, выращивающие кукурузу, владеют участками земли по 80 акров, которая продается по $1 тыс. за акр. Доход каждого фермера от продажи кукурузы составляет $20 тыс. в год. Машины, оборудование и другие ресурсы обходятся в $4 тыс. в год, а текущая процентная ставка по сберегательным счетам равна 5%. Фермеры могут заработать по $11 тыс. в год на альтернативных работах, которые они рассматривают как равноценные ведению фермерского хозяйства. Какой будет нормальная экономическая прибыль для этих фермеров? Сколько бухгалтерской прибыли они будут получать? А сколько экономической прибыли? Является ли такая экономическая ситуация стабильной? Если нет, то как, вероятнее всего, она изменится?

Как показано в табл. 6.3, бухгалтерская прибыль (разность между $20 тыс. в год валового дохода и $4 тыс. в год расходов) составляет $16 тыс. в год, как и в только что рассмотренном примере. Нормальная прибыль (альтернативные издержки фермерского времени и земли) составляют $11 тыс. за время и $4 тыс. за землю (поскольку, если продать землю за $80 тыс. и положить деньги в банк под 5% годовых, то можно получить $4 тыс. в год в качестве процентов), а всего $ 15 тыс. Поэтому бухгалтерская прибыль превышает нормальную прибыль на $1 тыс. в год, а это значит, что фермеры получают экономическую прибыль в размере $1 тыс. в год.

Чтобы определить, является ли такая ситуация стабильной, мы должны задаться вопросом, имеют ли люди стимул изменить свое поведение. Рассмотрим ситуацию с точки зрения менеджера, зарабатывающего $11 тыс. в год. Для того чтобы переключиться на фермерство, ему необходимо занять $80 тыс. для покупки земли, что будет означать необходимость выплачивать $4 тыс. в год в виде процентов. Имея $20 тыс. в год валового дохода от продажи кукурузы и неся расходы в сумме $4 тыс. в год на оборудование и другие ресурсы плюс $4 тыс. в год процентных платежей, менеджер сможет получить бухгалтерскую прибыль в размере $12 тыс. в год. И поскольку эта сумма на $1 тыс. превышает альтернативные издержки его времени, он захочет переключиться на ведение фермерского хозяйства. В действительности все менеджеры захотят переключиться на фермерство. При текущей цене земли «на столе» у фермера появятся деньги.

Однако как мы знаем из принципа равновесия (принципа «отсутствия денег на столе»), такая ситуация не является стабильной. В округе имеется только определенная площадь земель сельскохозяйственного назначения, поэтому по мере роста спроса начинает расти и цена земли. Цена будет расти до тех пор, пока не перестанет стимулировать менеджеров переключаться на фермерство.

Какой должна стать цена земли, чтобы устранить стимул переключаться на фермерство? Если 80 акров земли продается за $100 тыс. (т. е. если земля продается по $1250 за акр), проценты по займу для покупки земли составят $5 тыс. в год, и эта сумма сделает равноценным для людей выбор вида деятельности — оставаться менеджером или становиться фермером. Но если земля будет продаваться по любой цене меньше $1250 за акр, избыточный спрос на землю сельскохозяйственного назначения будет сохраняться.

Источник: 
Бернанке Б., Фрэнк Р. - Экономикс. Экспресс-курс
Темы: