Теория личности Гордона Олпорта

В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи:

  1. Люди обладают широким набором предрасположенностей (черт личности) реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях.
  2. Нет двух людей в точности похожих друг на друга. Каждая личность имеет характерные индивидуальные черты, отличающих индивидуумов друг от друга.

Из этих идей вытекают следующие положения:

  1. Любой человек ведет себя с определенным постоянством (из первой идеи);
  2. Любой человек ведет себя не так, как другие (из второй идеи).

Одним из ведущих представителей диспозиционного направления является Гордон Олпорт.

Личность, по Олпорту, - это динамическая организация психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление и детерминируют его уникальное приспособление к окружающей среде.

Динамическая организация личности подчеркивает, что личность постоянно развивается. Психофизическая система - подчеркивается то, что это есть ни исключительно ментальное, и не исключительно нервное образование. Организация предполагает, что действия тела и психики связанны в неразрывном единстве личности.

Олпорт рассматривает личность как организованное и саморегулирующееся целое. В отличие от теории научения - где оперируют дискретными единицами, и от психоанализа - где личность поделена на конфликтующие части.

С точки зрения Олпорта личность подвержена как психологическим, так и биологическим влияниям. Олпорт причислял врожденные физические данные, интеллект, и темпераментом, к «трем главным разновидностям сырья, из которого формируется личность». Он соглашался, что темперамент - врожденный биологический фундамент личности. Представляя собой один из аспектов генетической данности, темперамент ограничивает развитие индивидуальности. Темперамент, по Олпорту, является «первичным материалом» (наряду с интеллектом и конституцией), из которого строится личность. Представляя собой один из аспектов генетической данности, темперамент ограничивает развитие индивидуальности. По Олпорту «из свиного уха шелковый кошелек не сошьешь».

В личности Олпорт считал важным и наследственность, и среду. Он считал, что не одна особенность личности не свободна от наследственных влияний, нона всё влияет также и опыт.

Личность = f (Наследственность) х (Среда).

Темы: Личность
Источник: Мельник С.Н., Психология личности
Материалы по теме
Социально психологическая компетентность личности
Деркача А.А., Социальная психология
Сущность и содержание направленности личности
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Развитие личности как педагогическая проблема
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Исследование нарушений развития личности
Полин А.В., Медицинская психология
Нарушение личностного компонента мышления
Т. П. Пушкина Медицинская психология
Состояния личности по критерию уровня активности психических структур
...
Характер как свойство личности
Мусатова О.А. Психология: Учебное пособие. - М.: РУТ (МИИТ), 2017. - 94 с.
Процесс воспитания личности
Слотин Т.В., Психология личности
Оставить комментарий