Темперамент и неврозы

Еще древнегреческий врач Гиппократ делил людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Этому созвучно учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности в зависимости от силы и подвижности процессов возбуждения торможения.

Холерик (холерический темперамент) — сильный неуравновешенный, безудержный тип высшей нервной деятельности, характеризуется повышенной возбудимостью, импульсивностью, вспыльчивостью, стремительностью в поступках и действиях. Они быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, находят правильное решение, но подвержены частой смене настроения, могут дать бурную реакцию по малейшему поводу, но вскоре отходят и долго не держат зла.

Сангвиник (сангвинический темперамент) — сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности, проявляется сильными процессами возбуждения и торможения, их уравновешенностью и подвижностью. У таких людей живая эмоциональная реакция, богатая мимика, они целеустремленны, трудолюбивы и легко переносят неудачи и огорчения.

Флегматик (флегматический темперамент) — сильный, уравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности, характеризуется медлительностью, трудностью переключения с одного рода деятельности на другой, вялостью эмоциональных реакций, постоянством и глубиной чувств.

Меланхолик (меланхолический темперамент) — слабый тип высшей нервной деятельности, для которого характерны слабость процессов возбуждения и торможения, их инертность; такие лица застенчивы, сдержанны, нерешительны, неуверенны в себе, у них часто подавленное настроение, глубокое переживание даже незначительных событий в жизни.

Какой темперамент лучше? Такая постановка вопроса является принципиально неправильной. Каждый тип темперамента имеет свои положительные и отрицательные стороны, что хорошо подмечено в работах Р. С. Немова (1990—1995).

  • Так, холерики могут сосредоточить большие усилия в течение короткого промежутка времени. Они быстро загораются и так же быстро гаснут. Им не хватает выдержки для длительной, кропотливой работы. Быстро охватив какую-то проблему в целом, они не всегда способны к подробной детализации различных ее аспектов.
  • Сангвиники, как большие оптимисты, быстро находят контакт с людьми, привлекают внимание других своими веселым нравом, легко дают обещания и так же легко забывают о них. Их повышенная работоспособность хорошо проявляется обычно в начале деятельности, но вскоре могут наступить усталость и потеря интереса.
  • Флегматики, нередко хладнокровные люди, в противоположность холерикам, не могут быстро оценить обстановку и принять правильное решение, но зато обладают способностью добиться успеха упорным и кропотливым трудом.
  • Меланхолики, характеризующиеся слабой возбудимостью, но глубиной и длительностью эмоций, обычно медленно входят в работу, вначале могут быть медлительными и пассивными, но обладают большой выдержкой. Их трудоспособность постепенно повышается и достигает максимума к середине или концу рабочего дня.

Особенности темперамента человека играют определенную роль в возникновении неврозов и их клинической разновидности. Так, неврозы чаще наступают у холериков и меланхоликов, чем у сангвиников и флегматиков.

Однако приведенные разновидности темперамента не могут полностью охватить все особенности психической деятельности человека, подобно тому как трудно провести четкую грань между здоровьем и болезнью.

При изучении высшей нервной деятельности И. П. Павлов ввел понятие «сигнальные системы», благодаря которым воспринимается окружающая действительность. Таких систем две.

Первая сигнальная система непосредственно воспринимает внешний мир при помощи органов чувств. Она свойственна и животным, и человеку.

Вторая сигнальная система связана с речью. Это система словесно-образных сигналов о действительности, свойственная только человеку. Так, мы можем воспринимать лес, реки и горы, не только побывав там непосредственно, но и по рассказу собеседника. На основании этих данных И. П. Павлов выделил людей с преобладанием первой сигнальной системы (художественный тип, их называют лириками), преобладанием второй (мыслительный тип), а также третий тип высшей нервной деятельности людей, у которых в одинаковой степени функционируют и первая, и вторая сигнальные системы. Последний тип является преобладающим. Люди художественного типа часто проявляют любовь и способности к музыке, пению, живописи, весьма эмоционально воспринимают внешний мир с его бесконечным разнообразием. Люди мыслительного типа имеют склонности к абстрактному мышлению, глубокому рассуждению, анализу, философии. Они в своей глубокой задумчивости могут не замечать аромата цветущего луга, пения птиц, шелеста листьев, журчания ручья или воспринимают все это с минимальным эмоциональным оттенком. Эти особенности психики накладывают отпечаток на клинические проявления невроза в случае его возникновения. У человека художественного типа невроз чаще протекает по типу истерии, мыслительно-навязчивых состояний.

Ключевые слова: Темперамент, Невроз
Источник: Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Материалы по теме
Невротические синдромы: виды, симптомы
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Концепция И.П. Павлова и его учеников о типах темперамента
...
Темперамент ребенка
Раттер М., Помощь трудным детям
Типологическая модель Э. Кречмера
...
Классификация неврозов
...
Внутриличностные конфликты и невроз
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Неврастения
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Конституциональный подход к темпераменту
...
Оставить комментарий